01 августа 2006
4030

Иван Родионов: Карман уступок не бездонный

В понедельник на конференции "Россия и ВТО: интересы бизнеса" в Тюмени директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил, что Россия может не вступить во Всемирную торговую организацию до конца 2007 года. Однако спустя некоторое время г-н Медведков уточнил, что возможность вступления РФ в ВТО в 2007 году все же сохраняется. Ранее официальные лица заявляли, что итоговый протокол о присоединении к ВТО правительство подпишет в марте будущего года. Ситуацию по просьбе Страны.Ru прокомментировал профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

- Иван Иванович, с чем связан перенос сроков присоединения к ВТО?

- Будут ли эти сроки перенесены реально и на какой период времени - пока неизвестно. А вот с чем связано заявление главы переговорной комиссии, вполне понятно. Дело в том, что непосредственно перед саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге для завершения переговоров с Соединенными Штатами Россия пошла на ряд серьезных уступок в банковской и страховой сфере. Однако Америка никаких встречных компромиссных жестов в ответ не сделала, и в результате наша сторона отказалась подписывать протокол на таких условиях.

- О каких жестах шла речь?

- Нам предлагалось взять на себя обязательство не субсидировать наших сельхозпроизводителей в тех размерах, в каких это принято сегодня в развитых странах. А что это означает? Допустим, через 5 или через 10 лет ситуация на мировом продовольственном рынке может сложиться таким образом, что наше село, наши фермерские хозяйства будут остро нуждаться хотя бы в кратковременной поддержке государства, а правительство не будет иметь права оказать эту помощь. Это очень серьезный вопрос, и вопрос о размерах помощи собственным сельхозпроизводителям вообще является основным камнем преткновения между уже действующими членами ВТО: развитыми странами - с одной стороны, и развивающимися странами - с другой. С этой точки зрения, нам намного легче сегодня отстоять этот весьма важный рубеж, нежели, сдав его сейчас, пытаться вернуться на него через 5-10 лет.

Совокупно в перечне взаимных требований и уступок первоначально числилось примерно 150 пунктов. Согласившись на некоторые из них, на которых особенно сильно настаивала американская сторона, мы рассчитывали, что непосредственно перед саммитом США сделают в качестве ответного жеста уступку по сельскохозяйственному вопросу, однако этого не произошло.

- Таким образом, переговоры сегодня зависли, а российские официальные лица говорят о том, что будет рассмотрен вопрос, а стоит ли нам вообще идти в ВТО. Как вы считаете, может, нам, и правда, не стоит вступать в эту организацию?

- Присоединяться к мировым торговым соглашениям, безусловно, необходимо. Это после Октябрьской революции 1917 года большевики взяли курс на то, чтобы все производить самим, но, с экономической точки зрения, это неправильно - мировое разделение труда является выгодным. К тому же мир стал сегодня гораздо более глобализованным, а потому старые методы работы уже не могут сработать.

Поэтому я думаю, что теперь было бы правильно говорить о том, что нам не стоит вступать в ВТО немедленно на таких условиях, которые пока нам предлагаются. Мы слишком много сделали уступок Западу во времена Горбачева, но этот карман уступок - отнюдь не бездонный. Ради дружеского похлопывания по плечу или благорасположения мы не можем брать на себя такие обязательства, которые будут дорого стоить и нашему бизнесу, и государственному бюджету. Российская делегация занимает совершенно правильную позицию, которая нацелена на то, чтобы в результате присоединения ко Всемирной торговой организации условия работы для отечественных предпринимателей не ухудшились бы. С этой точки зрения, я могу попенять отраслевым союзам бизнесменов у нас в стране, которые несколько самоустранились от обсуждения этих вопросов с чиновниками - бизнес должен сам активно отстаивать свои интересы, и сегодня власть предоставляет возможность предпринимателям высказывать свою позицию. Россия в целом должна твердо отстоять свои интересы и позиции на переговорах, поскольку здесь важны не столько время или скорость вступления, сколько условия, на которых оно произойдет, поскольку именно условия определяют выгодность нашего сотрудничества с зарубежными партнерами.

- Тем не менее, в июле этого года в связи с возникшими проблемами на переговорах с США президент Владимир Путин уже заявил о том, что Россия может перестать выполнять добровольно взятые на себя обязательства и ограничения в связи с предстоящим присоединением к торговой организации. Да и главный переговорщик Медведков говорит о том, что процесс в целом может быть повернут вспять. То есть чиновники допускают, что ВТО нам не нужно?

- Да нет, они не хотят полностью сорвать переговоры, просто существует переговорная тактика, когда обе стороны делают различные заявления. Например, США нас регулярно упрекают в несоблюдении авторских прав их граждан и компаний. Однако прогуляйтесь по улицам Нью-Йорка - практически везде можно купить "пиратские" компакт-диски. Правда, эта торговля не является легальной, она ведется не в бутиках, а с расстеленных на мостовых одеял, однако нелегальные товары массово продаются в самом сердце Америки! Так что пусть господа бревно в своем глазу рассмотрят, прежде чем нам кивать на соломинку.

- То есть для наших властей это такая тактика - дать знак, что "не очень-то и хотелось", чтобы выторговать более удобные условия?

- На самом деле хочется - и даже очень! Но по серьезным, фундаментальным вопросам, в том числе вопросам торговли, России нет смысла прогибаться в сегодняшнем мире.

31.07.06.

Николай Чеховский


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован