Иван Иванович, ЦБ отпустил курс рубля, при этом продемонстрировал рынку свои неограниченные возможности для валютных интервенций, обнародовав данные о состоянии золотовалютных резервов. Они не изменились, хотя ежедневно ЦБ продавал $200-250 млн.(как считают дилеры). Почему ЦБ именно сейчас "ушел" с валютного рынка? Чем он руководствовался?
У ЦБ есть две задачи. Первая - поддержание и регулирование курса. Вторая - контроль над инфляцией. Сейчас, как мне кажется, контроль над инфляцией более важен для ЦБ, чем поддержание курса. Это первое.
Второе. Наш валютный рынок достаточно простой и легко регулируемый. Потому что на нем не работают иностранцы. Это не ситуация Европы, Японии или Америки, где имеются большие возможности для воздействовия на рынок из-за рубежа. Центробанк, на мой взгляд, ситуацию очень хорошо контролирует.
А ситуация сейчас связана с тем, что рубль сильно укрепился за прошлый год. Я думаю, что ЦБ хочет перейти на новую ступеньку - где-то в районе 31 рубля за доллар к весне и может быть выше попозже. Потом он будет на этой ступеньке опять достаточно долго стоять. Если этот переход сделать сразу, то он не будет эффективным, и банки смогут на этом заработать. А ЦБ, я думаю, не очень заинтересован, чтобы банки на этом зарабатывали.
ЦБ сейчас играет в игру. Он дает курсу подняться, затем сам продает доллары по такому высокому курсу, получая рубли без дополнительной эмиссии, и вновь опускает курс. С другой стороны, несмотря на снижение цен на нефть, несмотря на кризис, все-таки экспорт у нас не падает. То есть, у ЦБ пока есть возможность покупать доллары. Эта возможность снизилась по сравнению с тем периодом, когда он мог покупать 75% или когда нефть была дороже, но она все еще достаточно высокая. Поэтому вопрос удержания уровня резервов для ЦБ пока не критичен.
Стоит ли резервы наращивать, я тоже не уверен. У нас же страна экономически маленькая. Резервы в размере около $30 млрд. вполне достаточны. Выше, может быть, уже и не требуется.
Поэтому, я считаю, что ЦБ вполне осознанно действует и решает свои две задачи. Он хочет сделать новую ступеньку в курсе рубля, чтобы привести курс в лучшее соответствие экономике. И он хочет эмитировать меньше, покупая свободные деньги на рынке в большем объеме.
ЦБ не уходил с рынка. Так нельзя говорить. Он приходит, уходит, вновь приходит. Причем делается это весьма элегантно. Я думаю, что ЦБ очень неплохо сыграл на повышении курса до 30,6 рублей за доллар.
18 января 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19201