Иван Иванович, Минфин и Минэкономразвития отложили снижение НДС и ЕСН. Минфин пообещал Минэкономразвития поддержать создание особых экономических зон, и ведомству Германа Грефа это, похоже, так понравилось, что оно больше не настаивает на быстром снижении самых обременительных для бизнеса налогов.
Вот только у меня один вопрос - конец ли это начала реформ нового кабинета или начало их конца?
Во время визита Путина на Украину стороны подписали договор об урегулировании государственной границы, однако эта новость обсуждалась в СМИ гораздо меньше, чем "елочная тема": украинский президент сообщил, что главная новогодняя елка в Киеве была на полтора метра выше московской, "зато наша была толще", парировала российская сторона.
Здорово, видно помнят еще наши лидеры последний аргумент в спорах хозяйственных руководителей советских времен - предлагавший сами знаете, чем помериться. Все таки, многое дал опыт социализма нашим руководителям. Вот только никогда не думал, что и в КГБ это было популярным.
Четыре крупнейших автомобильных холдинга страны - "Руспромавто", "Северсталь-авто", АвтоВАЗ и КамАЗ - создали Союз автопроизводителей России. Владельцы автозаводов решили, что бороться с иностранными производителями в одиночку неэффективно, и решили объединиться. Как пишет "Коммерсантъ", лоббировать их интересы, очевидно, будет почетный член нового Союза Сергей Кириенко.
Молодцы ребята - видно уже совсем скоро обрадуют нас новыми импортными пошлинами на подержанные машины. Что-то теряются наши производители женского белья, колготок, пуговиц, мебели, горчицы, и всего того, что в качестве советского - значило отличное. Какое может быть лучшее доказательство того, что силы социализма - неисчерпаемы. Советские машины, созданные 20-30 лет назад по-прежнему не уступают лучшим мировым образцам, а где-то (интересно, где?) и превосходят их. Только вот "знак качества" куда-то пропал, а ведь отлично смотрелся бы на Волге - почти как знак Крайслера.
В спектакле под названием "Всемирный экономический форум" Россия в этом году явно играла роль второго плана, пишет "Коммерсантъ". Но с успехом ли? Давос приблизил Россию к ВТО?
Который год мы с большим успехом празднуем скромные успехи реформ в России и представляем миру тех, кто эти реформы двигает-двигает, но все никак не продвинет. Как-то это все напоминает конференции по обмену опытом, резервы наставничества, всесоюзные конкурсы на лучшего по профессии, слеты стахановцев и т.п. Форма - другая, но суть тусовки - та же. Просто раньше за всех передовиков государство платило, а теперь можно стать всемирным ударником, просто заплатив соответствующий взнос.
Неразбериха со вторым чтением законопроектов по энергореформе уже обошлась акционерам РАО "ЕЭС России" в $1 млрд. - настолько с начала года упала капитализация энергохолдинга. Аналитики называют обсуждаемые сейчас правила игры псевдорыночными и говорят о продажах акций РАО крупными западными инвесторами.
Анатолий Борисович опять делает вид, что он не при чем, хотя, полтора месяца назад - с удовольствием уверял, что рост капитализации, который тогда был - исключительно его заслуга и что рос этот устойчив. Хорошая позиция: когда все хорошо - это моя заслуга, когда нет - виноват кто угодно, но не я.
4 февраля 2003
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=34301