Иван Иванович, исключительно на человеческих пороках будет специализироваться инвестиционный фонд, который намерен учредить лондонский брокер Уиллис Оуэн. Цель Фонда порока - вложение средств инвесторов в компании, которые зарабатывают на азартных играх, тотализаторах, табаке, алкогольных напитках и даже военном оборудовании. Безусловно, политическая корректность с этой идеей и рядом не лежала. В отличие от новой породы так называемых "этичных фондов", работающих только в добродетельных областях, контора Оуэна будет инвестировать исключительно в порок.
На самом деле такого рода инвестиционные фонды работают уже более 10 лет. Просто названия у них проще, но инвестируют они в то же самое (правда, не всегда "в одном стакане"). Есть фонды, которые инвестируют в индустрию развлечений, включая спорт и кинематограф, а также казино, тотализаторы и лотереи. Вложения в компании, производящие табак и алкоголь, а также в производителей и продавцов военной техники - являются одними из наиболее эффективных с точки зрения возврата. Я уверен, что существуют и фонды, которые вкладывают в наркотики и проституцию, просто эти фонды называются по-другому (в нашей стране - "общаком", для которого задача управления активами и их приращения не менее важна, чем для любых других фондов).
Вокруг Москвы построят 11 платных трасс, которые не будут оборудованы светофорами и постами ГИБДД. Об этом рассказал руководитель дирекции платных дорог Александр Светличный. Сообщение о предстоящем строительстве в столичном регионе коммерческих автомагистралей вызвало у автолюбителей большое количество вопросов.
Не очень-то верится, что хотя бы один из этих проектов в реальности осуществится. Вложения в любую дорогу, как в инфраструктурный проект, характеризуются низкой отдачей и длительными сроками строительства. Не ясно, зачем собственники денежных средств стали бы их вкладывать именно в дорожное строительство, когда по-прежнему высокоэффективными являются вложения в жилищное строительство и розничную торговлю. А ведь на очереди еще - кинотеатры, рестораны, склады и т.п., не говоря уже о вложениях в высокодоходный бизнес. Много мы слышали прожектов, однако, малая часть их реализуется, если за ними не стоит явная выгода.
В Москве прошел Московский международный автосалон (MIMS). В преддверии крупнейшего европейского мотор-шоу во Франкфурте, которое откроется 9 сентября, российскому салону досталась только одна мировая премьера - седан Mitsubishi Lancer. Поэтому автоконцерны решили соревноваться не в новизне моделей, а в способах их распространения на российском рынке и оригинальности экспозиций.
Да уж, шума - много. С другой стороны, очевидно, что российский автопром в нынешнем его виде доживает последние годы. Качество настолько низкое, а модели настолько отсталые (особенно по сравнению с популярными у нас подержанными BMW или Audi), что даже низкие цены их не спасают. Западная же сборка - также не решение проблемы, потому что чуть ли не на прошлой неделе Форд похвастался, что ему за всю историю удалось собрать в России чуть ли не 10 тыс. машин. Капля в море, и погоду не сделает. Про успехи GM в Елабуге или Рено на Москвиче все мы помним - это одни слова. Сборочные проекты в Калининграде и Ростове - лишь завуалированный способ беспошлинного ввоза импортных машин.
На прошлой неделе решался вопрос об экстрадиции Гусинского из Греции. Звучали грозные сообщения о том, что ему предстоит провести 45 суток в тюрьме.
Прав, прав был Виктор Степанович. Как всегда, хотели как лучше, но получилось как всегда. Г-н Гусинский уже в роскошной гостинице, а не в тюрьме, и сумма залога, по российским меркам, смешная. Кто-то две винтки не докрутил, две вертки не довернул, как мы уже привыкли. Вот и подлодку очередную - утопили. Сказано было - находиться в открытой рубке, но кто у нас инструкциям следует. Все кроме трех - спустились вниз - погреться, а люк закрывать не стали - душно ведь. Вот такой вот "путь к причалу" получился!
А в связи с подлодкой - не только ведь людей жалко, а то, что в паре миль от берега все произошло, в самых что ни на есть территориальных водах, т.е. буквально на ровном месте. И ведь нельзя сказать, что споткнулись, правильнее - вляпались, по самые уши.
Завершил работу аэрокосмический салон МАКС-2003. Праздник авиации был слегка подпорчен капризами погоды, но все равно можно сказать, что он удался.
Этот авиасалон вышел самым удачным в PRовском плане и с точки зрения экономики, а был самым неинтересным и ненаглядным. Я был на всех - за слова свои отвечаю. И экспонатов не много, а новых - совсем считай нет, и полеты - бывали и похлеще. В начале 90-х там действительно были штуки, от которых дух захватывало, а сегодня - рутина одна. Законы рынка - не поймешь их! Ведь организация, честно говоря, тоже лучше не стала. Купил я пропуск на машину за $30, но вот воспользоваться им не смог - очередь была на 3-4 часа. Поехал как все - на автобусе.
1 сентября 2003
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=41607