06 декабря 2001
1824

Иван Родионов: Мне нравится работа Геращенко и деятельность Центробанка в целом

Иван Иванович, сейчас у нас не ясна стоимость денег. Рубль привязан к долллару, но с таким же успехом его можно было бы привязать, например, к юаню, почему бы нет, в Китае стабильно 9% экономического роста. ЦБ просто покупает валюту и печатает пропорциональное количество рублей. При этом не понятно, каковы механизмы регулирования денежной массы, финансового оборота? Про процентную ставку ЦБ за последние полгода публично не упоминали вообще... Какие есть способы денежного предложения? Ведь в такой ситуации, какая у нас сейчас складывается, политика ЦБР может и поменяться.

К юаню рубль привязать нельзя. Доллар пока все же сильнее евро. Книжки по макроэкономике в интервью пересказывать нет смысла, но генерально я хочу сказать, что мне нравится то, что делает Центробанк. Нет смысла перечислять способы, они, во-первых, действуют совместно, оказывая влияние друг на друга и на экономику в целом, а сами приемы регулирования денежной массы находятся под сильным влиянием состояния экономики, от особенностей того, что происходит в стране.
Проблема начала 90-х годов была связана с тем, что когда люди пытались управлять макроэкономическими показателями напрямую по книжным рецептам и, понятно, что у них не получалось. А вот сейчас у ЦБ на деле получается. Ситуация не идеальная, т.к. инфляция существенно выше, чем рост курса доллара, но, одновременно, насколько я понимаю, Центробанк чувствует, что если курс доллара поднимать, а курс рубля опускать пропорционально темпам инфляции, то инфляция будет раскручиваться. То есть будет своего рода спираль. Мне кажется, что Центробанк сумел найти такую точку, в которой при инфляции, скажем, до 15% курс рубля достаточно стабильный, позволяющий экономическим агентам планировать свои действия. И люди сейчас уже чувствуют, что процессы инфляции и обменного курса в нашей стране управляемы, что это не случайно, потому что это уже почти 2,5 года продолжается, если считать с августа 98. И с этой точки зрения, для меня, например, ключевой вопрос в том, что сейчас, в преддверие Нового года, Центробанк готовится к тому, что будет большой спрос на доллары, и чтобы предотвратить резкий его рост, он выпустил эти "бобры", то есть он что-то старается сделать, контролирует, как может. На мой взгляд, делает явно рациональные вещи. Это все в положительном плане.
В отрицательном плане все-таки такая разница между динамикой курса доллара и курса рубля, приводит к тому, что рубль постоянно крепнет. Но если посчитать по каким-то соображениям, что это направление рационально, то в этом случае мы опять получим экономические проблемы, потому что экономика сразу станет неконкурентной на мировом рынке, как было перед кризисом. Несмотря на то, что мы говорим, что внутреннее потребление у нас становится ведущим, его вклад в развитие экономики - всего 50% вклада, а 30-35% это по-прежнему экспорт. То есть если мы курс укрепим, экономика объективно ослабеет. И вот, на мой взгляд, ЦБ ведет вполне разумную политику. Пока люди, которые сейчас этим занимаются сидят в ЦБ, у меня такое чувство, что все будет хорошо. Потому что если туда посадить кого-то другого, он прочтет все эти умные книги, и может получиться, как у нас было в конце 1993, когда были большие всплески. Вы помните, как у нас упал рубль осенью 1993, как умер рынок межбанковских кредитов в 1994-95. Все так же по логике и будет раскручиваться. Я не знаю, какие именно инструменты и в каком сочетании применяет Центробанк, но применяет он их, на мой взгляд, достаточно успешно. И я боюсь, что если там появится новый человек, то у него будет желание опять поэкспериментировать, и в результате опять у всех будут большие проблемы. Сейчас ситуация объективно изменилась в связи с тем, что цены на нефть снизились. То есть объективно в Центробанк попадает меньше валюты. Следовательно, ему нужно меньше рублей для того, чтобы эту валюту покупать. С одной стороны, это негативно, потому что это значит, что в случае резкого включения спроса на валюту придется тратить резервы. С другой стороны, это позитивно, потому что если, скажем, валюты покупается меньше, то и рублей новых печатается меньше, да и резервы сейчас такие, что их можно смело тратить. С этой точки зрения можно надеяться, что инфляция замедлится или стабилизируется.

То есть, расширять способы денежного предложения в России не следует?

Я бы не стал. Какой еще может быть аргумент? Да, есть эти способы, но практика, скажем, других стран, показывает, что те, кто использует изощренные инструменты, которые любит пропагандировать тот же самый МВФ и другие международные финансовые институты, часто приводят к неожиданному результату. Мне кажется, что эксперименты, поставленные на Аргентине или на Турции показали, что такие книжные методы при их прямом применении очень чреваты, даже если делается все как надо. А наш Центробанк нашел возможность поставить рубль в более, или менее приличные рамки, не идеальные, но приемлемые. Хотя сейчас явно конкурентоспособность российских предприятий, по сравнению с началом 99 года, существенно понизилась из-за того, что рубль окреп, она, тем не менее, на мой взгляд, еще не дошла до критического уровня, как, например, в случае с сильной йеной.
Многие говорят о том, что для того, чтобы был рост, разумно увеличить инфляцию. А я не знаю, разумно или нет. Пока у Центробанка есть резервы достаточного объема, по моим оценкам года на полтора такой же политики, то есть более или менее стабильного валютного курса, вполне прогнозируемого по итогам 2000-2001 года. При определенном укреплении, но в то же время разумном укреплении рубля, это, по-моему, неплохая политика. Потому что крепкий рубль, он одновременно с тем, что негативно воздействует на возможности отечественных товаропроизводителей, позитивно воздействует на уровень жизни населения. Потому что, во-первых, за счет увеличивающегося импорта предложение товаров стало лучше, а, во вторых, конкуренция с импортом заставляет российского производителя работать лучше, а в третьих, долларовая зарплата перестает быть такой смешной, какой она стала в конце 1998. Как говорил в свое время Сталин "жизнь стала веселей". Когда у тебя есть возможность выбрать не только отечественные, но и импортные - это хорошо. А с другой стороны, все-таки, укрепившийся рубль подстегивает местного товаропроизводителя к использованию более современных технологий, более изощренных механизмов маркетинга. То есть генерально мне нравится то, что делает Центробанк.

6 декабря 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=18316
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован