17 апреля 2001
1064

Иван Родионов: Мое отношение к прошедшей расширенной коллегии Минфина не однозначное

Иван Иванович, на прошедшей вчера расширенной коллегии Минфина с участием президента было высказано несколько достаточно основополагающих мыслей и концепций касательно формирования будущего бюджета. При этом имела место быть критика президентом некоторых проблем тактического свойства. Вы можете это прокомментировать?

Мое отношение к коллегии Минфина не однозначное. Все мне нравится, однако, не следует забывать, что ничего особо нового там не произошло. Еще раз услышали заклинания против инфляции и о необходимости снижения государственных расходов. Вновь поднят вопрос о бюджете развития, который коммунисты предлагали еще пять лет назад. Больше всего меня беспокоит, что Центробанк не высказался по тем тактическим проблемам, о которых говорилось. У меня всегда возникают определенные опасения, когда в хорошие, экономически благоприятные годы пытаются на основе случайных, конъюнктурных во многом факторов перестроить работу на длительную перспективу. А если цена на нефть упадет через полгода? Тогда двухэтажный бюджет актуальность просто потеряет.
Большая часть российской экономики уже через бюджет не управляется, денег сейчас много не только у бюджета, но и в рыночном секторе, а нам опять предлагают решать задачу управления инфляцией используя самый простой путь - то есть через контроль доходов работников бюджета и пенсионеров, то есть людей беззащитных и объективно пассивных в экономическом смысле.
Главное - понимать, что период избыточных доходов не может быть длительным и сейчас важно удержаться, от того, чтобы не начать новые проекты, которые не будут завершены, а также и от того, чтобы под предлогом обуздания инфляции не отдать деньги в небольшое число "надежных" рук, через которые они опять уйдут из страны.
Согласен полностью с тем, что пока главное - эти дополнительные деньги сконцентрировать, не дать расползтись, размазаться тонким слоем. Думать о том, что с ними потом делать можно и чуть позже.
Идея проста - деньги должны встречать соответствующий объем товаров и услуг и тогда инфляции не будет. Например, в США фактически нет инфляции именно по этой причине, туда вместе с деньгами идут товары и услуги со всего света.
Нравится мне предложение Илларионова - отдать деньги из страны и снизить долг, и прежде всего своей простотой реализации.

То есть вам симпатичная эта идея?

На самом деле не очень, т.к. это:
- не даст пользы людям, не сделает их богаче
- улучшит наши кредитные рейтинги и позволит снова занимать, что еще хуже, т.к. опять никто не сможет объяснить, зачем занимали и куда ушли эти огромные деньги.
Можно идти по этому пути, но только если нет другого выбора. А он - есть. Известно, что, что страна богатеет через благосостояние своих жителей и именно на рост благосостояния должны быть направлены усилия правительства и Президента.
Надо строить мультипликационные механизмы. Пожалуй, лучшим из них может быть путь через пенсионеров, путь либеральный, т.к. через них деньги с больше вероятностью попадут туда, куда надо, чем, скажем, через Российский банк развития.

Кстати, по поводу "раздать лишние деньги". Уже принято решение, что индексации зарплат в сентябре этого года не будет. Аргументация связана с ростом инфляции. То есть власть видит в росте инфляции, в том числе, и ту составляющую, что раздаются деньги через бюджет, они разгоняют инфляцию.

Да нельзя так говорить. На самом деле более половины ВВП производится в негосударственном секторе, то есть секторе, которым государство напрямую управлять не может, а опосредованно - не умеет. И поэтому государством решается задача собственного удобства - ясно, что управлять экономикой страны в условиях низкой инфляции легче, чем в условиях высокой инфляции.

Но, раздувая бюджет, его доходную и расходную части, мы станем оказывать негативное влияние и на рыночный сектор, потому что именно эта инфляционная составляющая, которая возникает в результате раздачи этих денег (они ведь не подкреплены, они не обеспечены трудом) вновь провоцирует инфляцию. Мы получили деньги от продажи нефти, раздали их пенсионерам, они ничем не обеспечены в плане произведенной продукции. Как тут быть?

Так нельзя говорить, нефтедоллары обеспечены трудом в других странах. Я не думаю, что в этом главная опасность. Само по себе увеличение количества денег в экономике - никто еще не сказал, что оно вредно, важно то, как этот процесс управляется, насколько умело. Рост количества денег может оказаться очень полезным, если заработают умело построенные мультипликаторы, разовьются многие направления частного бизнеса. Вопрос в том, что когда деньги лишние, появляются многочисленные желания их тратить совершенно нерациональным способом или вывезти из страны.
Я не готов в коротком интервью давать рецепты. Может быть, стоит открыть валютные счета пенсионеров на черный день с правом расходования только процентов или выпустить облигации для них под эти деньги или страховки? То есть дать пенсионерам и занять у них же. Речь тут может идти о приблизительно $15 млрд., что не так много, но почти хватит для того, чтобы расплатится в 2003. Может быть, стоит, наконец, сделать фонд адресных дотаций и дать возможность поднять тарифы на газ, электричество, телефон, воду, коммунальное хозяйство, дав им возможность развития. Да и многое другое - возможно.

17 Апреля 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=12346
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован