20 марта 2001
1145

Иван Родионов: Можно рассчитывать, что произойдет превращение российского фондового рынка в один из инструментов хеджирования для западных портфельных инвесторов

Иван Иванович, эксперты считают, что на удивление устойчивый российский фондовый рынок может стать прибежищем для инвесторов, бегущих с нестабильных мировых рынков. Если это произойдет, если в "стабильную" Россию хлынет поток долларов то, что же получится? Ведь тогда ЦБ придется эти доллары покупать, а значит эмитировать рубли и провоцировать инфляцию.

Во-первых, не хлынет, во-вторых - не поток, а ручеек, да и произойдет это тоже не так быстро, не скачком. Мы уже об этом говорили несколько раз. То, на что нам можно рассчитывать, это превращение российского фондового рынка в один из не основных инструментов хеджирования для западных портфельных инвесторов и, прежде всего, пенсионных фондов. Надеюсь, что это все же произойдет в этом году, дай Бог.
Я думаю, вряд ли нам удастся в ближайшие год или, скажем, полтора достичь уровня, например, 1997 года. При этом не стоит забывать, что все операции с российскими ценными бумагами, по сути дела, будут осуществляться вне России. Здесь сделки будут по покупкам, но точно также будут сделки и по продажам. Поэтому Центральному Банку ничего особенно неприятного делать не придется. Если дельта между покупками и продажами составит несколько миллиардов долларов, то это не станет для ЦБ, да и для всей экономики проблемой. Я не думаю, что эта дельта превысит $6-7 млрд. в расчете на год.
Если говорить о более длительной перспективе, для нас начало активной торговли российскими акциями было бы очень хорошим вариантом развития, потому что в этом случае поднялись бы цены на них, соответственно выросла бы капитализация компаний, и российские компании получили бы возможность привлекать деньги для развития на лучших условиях. Это с одной стороны. А с другой стороны, у государства доходы от приватизации тоже были бы существенно выше. Не случайно ведь сейчас правительство отказалось от продажи 6% "Лукойла". Потому что цена на нефть начала снижаться, BP продал фактически на пике этой цены, и нам просто не осталось места на этом рынке.

Но российские финансовые рынки очень малы. Если на него придут иностранные инвесторы для того, чтобы сохранить свои капиталы, хватит ли у нас финансовых инструментов?

Они придут именно в таком объеме, какой он у нас и есть. Это даст толчок развитию нашего рынка, но это не будет какой то скачек в разы, а будет что-то вроде органичного. Если, например, за полтора-два года общая капитализация нашего рынка вырастет в 3-4 раза, это будет очень хорошо.
Но, с другой стороны, рынок настолько маленький, что для того, чтобы поглотить свободные деньги, которые сейчас на американских рынках, его явно недостаточно, наш рынок составляет всего несколько процентов от рынка США.

А куда иностранные инвесторы денут деньги, которые не поместятся на наш рынок?

Я уже и раньше говорил, что самая основная задача, это не заработать, а сохранить. Этим будут заниматься люди, ответственные за asset management, будут придумывать что-то. Найдут, конечно, куда инвестировать. Азиатский рынок, например, существенно больше российского. В Японии по-прежнему кризис. Может быть, кризис в Америке поможет подняться Японии. Есть юго-восточная Азия, есть Европа.

Но все эти рынки тоже нестабильны...

Все нестабильны, т.к. мир глобален. Если мир глобален, значит, толчок в одном месте повлечет за собой падение в другом, но, тем не менее, ни на одном из рынков из-за этого не будут ставить крест.

20 марта 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11581
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован