Иван Иванович, для поддержания курса рубля вчера было потрачено ЦБ $100 млн. из золотовалютных резервов. Это при том, что всего лишь одной копейки не хватало до уровня 31 рубля за доллар. Банки между собой торгуют уже по курсу выше этой отметки. То, что этот рубеж будет перейден - понятно, и не вызывает никаких сомнений. Зачем же тогда тратить драгоценные золотовалютные резервы на бессмысленные интервенции?
Во-первых, я думаю, что ЦБ действует достаточно системно. Если он выделил какой-то лимит на поддержание курса, то сейчас он просто его потратил. Я думаю, что там есть своя система принятия решений, лимитов, остановок покупки, когда лимит превышен. У меня нет сомнений в ЦБ.
Да и зачем обсуждать, почему ЦБ истратил $100 млн.? Разве другие вещи нас не интересуют? Это что самый насущный вопрос? Цена вопроса-то небольшая. Бывало, ЦБ за неделю тратил несколько сотен миллионов по каким-то своим соображениям. ЦБ отвечает за этот процесс, и я думаю, он справляется с регулированием не так уж плохо.
Но ведь говорилось, что золотовалютные резервы нам нужны как некий стабилизирующий фактор, заначка на черный день.
Мы много раз уже говорили о том, что золотовалютный резерв пока достаточен. ЦБ им управляет нормально. Если они пришли к выводу, что надо это сделать, то и правильно, что они это сделали. Нельзя следить за каждым шагом. Когда человек или организация работает под пристальным наблюдением, когда каждое действие подвергается сомнениям, я думаю, что это неправильно. Пока, я считаю, что не в чем упрекать ЦБ. В банке есть определенная программа, утвержденная руководством, есть люди, которые ее реализуют. Если есть большие отклонения от программы, то, наверное, требуется вмешательство руководителей более высокого уровня. Я думаю, что вчера оно не требовалось.
Посмотрите, на прошлой неделе динамика курса была рост-снижение, рост-снижение. Тенденция к снижению, конечно, увеличивающаяся, но, я думаю, что ЦБ скорость этого роста регулирует.
В последние дни возобновился спор о том, какой рубль нужен России: сильный или слабый. А какова Ваша точка зрения?
Я бы вообще не говорил о курсе. Я бы говорил об уровне зарплат, номинированных в долларах. На мой взгляд, они сейчас завышены и не соответствуют той отдаче, которую работники обеспечивают за эти деньги. Благодаря высокой инфляции, сильно ускорившейся в последние два месяца, получилось, что в области зарплат произошел перегрев. С этой точки зрения понятно, что девальвация была бы полезна, процентов на 15-20. Мы тоже об этом говорили пару месяцев назад.
С другой стороны, понятно, что страна с нестабильной валютой, страна, правительство которой играет на курсе валюты, не вызывает доверия инвесторов, потому что невозможно прогнозировать результаты инвестиций.
Так, что, здесь две стороны.
Можно согласиться с Илларионовым. Но надо помнить, он считает, что нам не нужны внешние иностранные инвестиции, они просто вредны. Так что, его точка зрения логична.
Но, с другой стороны, я могу сказать, что так же очевидно, что страна за счет внутренних инвестиций, вероятно, не в состоянии будет решить свои проблемы в обозримом будущем. За исключением базовых отраслей, которые инвестируют в свою собственную реконструкцию, никакая структурная реформа за счет внутренних резервов не решится. Поэтому, может быть, стабильный рубль и важнее.
5 марта 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=21005