11 февраля 2002
2315

Иван Родионов: На стороне олигархов кто-то играет, а на стороне обычных людей - никто, хотя это является основной задачей правительства

Иван Иванович, Вы не находите ничего странного в последних действиях и высказываниях правительства? После того, как, испугавшись всплеска инфляции, правительство "наехало" на Госкомстат, в пятницу по некоторым агентствам прошло сообщение о недовольстве большинством олигархов, объединившихся в РСПП, правительством вообще. Они будут делать некую собственную стратегию (знаменем станет Евгений Григорьевич Ясин), в которой и укажут правительству правильный путь. При этом они говорят, что правительство не очень-то адекватно этой стратегии, его хорошо бы частично поменять. То есть, много хаотических действий, не очень понятных с точки зрения того, кто за этим всем стоит. Или это естественная реакция, когда ничего долго не делаешь, а потом что-то случается гадость, которую надо как-то объяснять?

Прокомментировать то, что происходит - просто: инфляция в январе неизбежна, потому что в конце года всегда спешно раздаются бюджетные деньги, а люди много тратят, покупая подарки. То есть, высокая инфляция - ожидаема и ничего особенного тут нет.
А вот "наезд" на Госкомстат - странная вещь, потому что, надо все-таки определиться - умеет Госкомстат считать или не умеет. Если не умеет, то надо менять там руководство, разбираться с Госкомстатом. Но так, что правительство поручает пересчитать, это просто некорректно.
Корень-то проблемы в том, что в правительстве у нас никто не может сказать, что, собственно, мы хотим от экономики? Относительно чего нам измерять состояние экономики?
Неоднократно в прошлом году я говорил, что в правительстве никто не отвечает за экономику с точки зрения благосостояния населения страны, не строит и не оценивает действия и решения с точки зрения роста богатства населения. В этой области абсолютно непонятная ситуация - мало того, что в правительстве персонально никто за эти вопросы не отвечает, с другой стороны, никто и не отвечает за будущее экономики, никто не может внятно сказать, к чему правительство стремится, какие у него задания на год, на три года, на пять лет. Правительство пыталось объяснить всплеск инфляции ростом цен на лекарства в связи с введением НДС и такими факторами, как, например, ростом оплаты квартир. Всплеск цен на лекарство был связан с тем, что правительство не доработало в 2001 г. и не успело до конца года выпустить соответствующее распоряжение, что цены на лекарства должны учитывать 10%, а не 20% НДС, и, хотя, решение официально было принято, соответствующий документ не появился. Поэтому те, кто занимается дистрибуцией лекарства, закладывали в цену 20%-е подорожание, как это предусматривается налоговым кодексом, это можно назвать явным проколом правительства.
С ценами на коммунальные услуги тоже очень неопределенная ситуация, потому что правительство активно сдерживает тарифы естественных монополий, сократив потенциальный рост с 35% до 16-20%, тем самым существенно срезав инвестиционные программы естественных монополий, что совершенно непонятно отзовется в будущем, и, одновременно, пустило на самотек реформу ЖКХ.
Вот вам пример: моя жена (а она работает в государственном учреждении) в прошлом году могла полностью оплачивать две квартиры из своей зарплаты, а теперь ей не хватает зарплаты, которую ей платит государство, на оплату даже одной из этих двух. Цены скакнули очень существенно, а это, как я понимаю, никем не контролируется. Более того, для людей очевидно, что даже если придется платить за квартиру 100%, как призывает Юрий Михайлович, то по сути дела ничего не изменится. Систему управления коммунальным хозяйством никто не собирается менять, во всяком случае, никто не может внятно и понятно объяснить, как это будет делаться и почему станет лучше. Пока же это только благие рассуждения на тему, что это надо было бы когда-нибудь что-нибудь сделать и как хорошо перейти на кондоминимумы. Ну какой прок от кондоминимума в спальном районе, кто там и что снимет на первом этаже?
Корень проблемы состоит в том, что ни Минэкономразвития, ни кабинет министров в целом не имеют ясного представления о том, что бы они хотели видеть в экономике, во всяком случае, нет зафиксированного представления, относительно которого состояние экономики можно было бы оценивать. Поэтому над экономикой постоянно довлеет стихийный и неосмысленный характер действия правительства. Вначале правительство делает одно, потом переделывает, как, например, в случае лимитов на увеличение тарифов. ЦБ ведет свою линию, есть оценки, что предусматривает 10-12% девальвацию рубля в течение года. Зачем это все делается, как это взаимосвязано, как это повлияет на жизнь людей? Этих ответов нет, никто за решение этих вопросов не отвечает, нет персональной ответственности ни на уровне министерств, ни на уровне кабинета министров.

Вот такую ответственность, судя по всему, роль единого аналитического центра, представляющего интересы крупного бизнеса, хочет взять на себя РСПП, они об этом открыто заявляют.

Я не уверен, что это дело РСПП, потому что объективно - государство, которое живет по демократической модели, должно жить на основе столкновений мнений, балансирования интересов различных социальных групп, системе сдержек и противовесов для гармонизации интересов людей, которые живут в этом государстве. Очевидно, что РСПП будет отстаивать интересы своих членов. Здесь опять простая ситуация, которую я всегда привожу в пример: стоимость бензина у нас выше, чем в Америке и никого это не волнует, а вот то, что стоимость связи в 10-15 раз ниже, и, если хочется ее поднять, чтобы она была в 5-6 раз ниже, это сразу вызывает массу вопросов, беспокойств и так далее. Как будто, стоимость горючего влияет на все экономические процессы в меньшей степени, чем связь! Такая же ситуация с тарифами естественных монополий, очевидно, что ограничения тарифов на железнодорожные перевозки нужно крупному бизнесу, прежде всего тому бизнесу, который представляет РСПП. Не случайно на том же заседании РСПП мнения по этому поводу не совпали.
Я думаю, что если РСПП возьмет на себя разработку экономической программы, то население в целом не выигрывает, потому что РСПП неизбежно будет действовать, прежде всего, в своих интересах. Получается, что на стороне олигархов кто-то играет, а на стороне людей - никто, хотя вот это и является основной задачей правительства.
Сейчас правительство действует спонтанно, по каким-то отдельным направлениям - провело налоговую реформу и есть мнение, что в результате налоговая нагрузки не сократилась, опять ограничило тарифы монополий, а цель-то какая? Люди, которые избрали это правительство, что для них это значит - непонятно. Некого спросить, никто за это не отвечает.

Вы говорите - играть на стороне людей. А зачем, когда гораздо проще - заигрывать? Опять в практику входит заигрывание - физкультура, беспризорники, спорт и т.д., все эти программы, которые были заявлены в начале года, совершенно неожиданно: взяли, и начали день физкультурника.

Я не называю это заигрыванием, это просто отсутствие линии. Дело в том, что тогда, когда нет основной задачи, поднимаются наверх задачи 16-ого, скажем, уровня, которые вдруг приобретают общенациональное значение. Вдруг премьер-министр снимает 900 мигалок, это смешно, что премьер министр занимается такими вещами. Или, например, вводится высокий штраф за курение в общественных местах или вдруг начинаем поддерживать физкультуру и вводить ГТО. Создается впечатление, что правительству просто нечем заняться, нет задачи, которая отнимает все силы и которую оно рассматривает, как действительно важную для себя, за решение или не решение которой будет строгий спрос.
Повторюсь: самое негативное, по-моему - это то, что правительство не имеет по сути никакого отношения к людям, которых по идее оно должно представлять. Правительство под воздействием каких-то отдельных групп предпринимает определенные действия, иногда правильные, иногда менее правильные, иногда - ошибочные, но какой-то генеральной линии, направленной на рост благосостояния народа нет.
Кстати, очень показательно - если посмотреть на вопросы, которые поступили Путину, когда была Интернет-конференция, то оказалось, что людей волнуют совершенно другие проблемы, чем те, с которыми он планировал обратиться к Государственному Собранию. Оказывается, что правительство и люди живут в разных плоскостях и практически не пересекаются.

11 февраля 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=20100
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован