Иван Иванович, Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит основные направления социально-экономического развития РФ до 2010г. Как вы оцениваете этот документ?
Вот, что я скажу: я понимаю, что делалась программа по принципу "от достигнутого", при сохранении существующих тенденций, то есть более менее честно. Однако, 3-х кратный рост ВВП за 10 лет - смешно. Значит, средняя заработная плата увеличится с $80 в 2000 до $110 в 2004 и до $240 в 2010 - это людей вряд ли вдохновит на трудовые подвиги. Значит, тенденции надо радикально менять. Как - не знаю, но ясно одно, народ наш (предприниматели, управленцы, работники) имеет большой потенциал реализации программ роста (доказано и в 30х-50х и в конце ХIХ - начале ХХ века). Надо этот потенциал задействовать под лозунгом "Россия - самая, самая!".
По сути дела, по паритету покупательной способности доходы на душу у нас не так малы, надо реализовать эти доходы в "живых" долларах, которые люди могут видеть и делать в их отношении потребительский выбор. Для этого надо, во-первых, прекратить бессмысленный перевод доходов, получаемых от продажи сырья и полуфабрикатов на стадии их обработки, во-вторых, отвергнуть лозунг о защите "отечественного" производителя. Защищать надо нашего потребителя, а это значит, что производитель должен быть эффективным, откуда бы он не был. Он лишь должен быть таким, который может обеспечить потребителя лучшим товаром или услугой по минимальной цене. В третьих, надо вернуть убежавшие деньги сюда (я не имею в виду насильно).
Кстати, даже наше вооружение, как своего рода символ все еще конкурентного российского продукта, не станет хуже, если взамен некачественных комплектующих оно получит импортные качественные, или если оно будет обслуживаться западными специалистами. Практика это уже подтверждает в случае экспорта.Как при этом решить собственные мобилизационные вопросы - совсем другая проблема, но также решаемая.
По-моему, эту программу надо опубликовать и обсудить, поставив вопрос так: смотрите, если все будет идти хорошо, но на основе существующих тенденций и в рамках имеющихся идей и структур - будет так, как в программе и не лучше. Хотим ли мы этого? Давайте найдем новые идеи, давайте послушаем всех и придумаем что-то новое вместе.
Механизмы вывода стран из прозябания - известны, они разные, их можно сочетать. В их основе рост внутреннего спроса, мультипликаторы и экспорт. Роль государства при этом всегда велика, даже если используются самые либеральные идеи. Так что у Президента останется возможность для самореализации на путях укрепления государственности и вертикали власти.
У нас, как мне кажется, для этого есть еще как минимум год, пока цены на нефть дают нам передышку, а последствия кризиса все еще защищают нас низкими затратами.
21 марта 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11635