29 сентября 2003
2804

Иван Родионов: Наша политическая элита больше не рассматривает Россию как Родину

Иван Иванович, завершился визит Владимира Путина в США. Его выступлению в ООН и встрече с Президентом Бушем в Кемп-Девиде придавалось большое значение как в России, так и в США. Однако итоги оказались скромнее, чем ожидалось. Наиболее ярким эпизодом поездки Путина стало его выступление перед студентами и профессорами Колумбийского Университета.

США встретились в Ираке с теми же самыми проблемами, что и Россия в Чечне (а ранее, СССР в Афганистане). Вроде бы все было сделано правильно, есть сотрудничество с новой властью, оказывается экономическая помощь, но партизанская война не прекращается и почти каждый день кого-то убивают. Озлобление оккупантов возрастает, - в результате растут жертвы среди мирного населения, которое, в свою очередь, во все большей мере присоединяется к подпольному сопротивлению, и ситуация ухудшается каждый день. Выхода из таких ситуаций (кроме самых кровавых вариантов, на грани геноцида, как было в 30-е в Средней Азии с басмачами) - нет и, похоже, США это поняли и ищут союзников, но найти пока не могут. Надеюсь, если наша страна и влезет в эту проблему, основой этого будут документы ООН и с совсем иной интерпретации действия США в Ираке, чем раньше.

Минфин готовит законопроект о введении внешнего управления в регионах с кризисным ЖКХ. Пилотный регион - Камчатка. В правительстве РФ готовятся изменения в действующие законы, которые позволят вводить внешнее управление в регионах, где происходят кризисы в жилищно-коммунальном хозяйстве. У нас уже приняты законы, которые позволяют вводить управление в проблемных регионах по достаточно широкому кругу причин, напомнил премьер. Однако эти законы вступят в силу с 2005 и 2006 годов. Правительство же намерено найти инструмент, который позволит воздействовать на регионы до вступления этих законов в силу.

Вообще, мне кажется, что это дело не Минфина, а Президента. В России есть не один регион, который сам по себе, в рамках местного самоуправления в принципе жить не может и не должен, т.к. экономически этого оправдать ничем нельзя, а если и можно, то для работы вахтовых поселков. Вместе с тем, по соображениям политическим жить там надо. Наивная и дурацкая была затея подстричь всех под одну гребенку в начале 90-х годов. Россия как наследница империи получила полно мест где людям, вообще говоря, жить не следует и сам факт проживания в которых должен рассматриваться как работа и соответственно оплачиваться.

Главе РАО "ЕЭС России" и одному из лидеров СПС Анатолию Чубайсу присвоили степень почетного доктора Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета. По этому случаю он выступил в альма-матер с лекцией, больше напоминавшей программную речь. По мнению Чубайса, современная политическая элита России исповедует четыре одинаково тупиковые идеологии. Сторонники первой зовут "назад в СССР" и хотят "колбасы за два двадцать". Вторые, национал-патриоты, хотят "наиболее эффективно уничтожить Россию". Третьи, евразийцы, хотят "что-то скопировать, но что именно - не знают". Четвертые, преемники, мечтают "вернуться к российским истокам и зачеркнуть все, что было после 1917 года". Здоровой альтернативой им господин Чубайс считает "либеральный империализм": "России в XXI веке необходимо стать стержнем объединения стран СНГ в "либеральную империю" и замкнуть цепочку великих государств XXI века -- Японию, США и Европу".

Я думаю г-н Чубайс не сказал о главном, пятом варианте политической идеологии - собственном. К сожалению, наша политическая элита и в т.ч. и сам г-н Чубайс больше не рассматривает Россию как Родину, как место где они живут и где будут жить их дети. Теперь Россия - это лишь место хищнического зарабатывания денег, место отбывания трудовой повинности вахтовым методом или угодья для охоты на местное население. Зачем поддерживать в России образование или здравоохранение если еще внук первого Президента учился в Англии, а он сам - лечился в Германии. В России, которая рассматривается как место работы, можно проводить эксперименты над населением, пытаясь понять, может ли, например, такой большой город как Владивосток прожить зиму без воды в водопроводе и т.п. Для данной идеологии сегодня требуется политическая стабильность в сочетании с незыблемостью прав на награбленное на первом этапе. С первым - все нормально и, как мне кажется, заклинания Березовского, Бонер и Рыбкина - ни у кого отклика не найдут. Со вторым есть проблемы и г-н Чубайс готов бороться. Правда, запуская идею либерального империализма (которая, как кажется г-ну Чубайсу, привлечет новых союзников) он рискует, т.к. для г-на Чубайса нужна не Россия-метрополия, а Россия-колония.

Гражданам бывшего СССР, родившимся на территории России, теперь не придется сдавать экзамен по русскому языку и ждать пять лет российского гражданства - президент отменил принятые в июле прошлого года поправки, которые серьезно ужесточили требования к потенциальным россиянам. Самое интересное в том, что по сути ничего нового в закон Путин не добавил - фактически президент просто проделал "работу над ошибками", новой порцией поправок отменив предыдущие "дискриминационные" поправки к закону, которые он сам в этот закон и вносил.

Лучше уже так, чем "из принципа" сохранить закон в том виде, как есть. Аналогично надо было бы сделать по поводу обязательной автогражданки да и многих дурацких затей налогового законодательства. К сожалению, в последние годы лоббирование и элементарная глупость депутатов приводят к появлению все большего числа таких законов, которых не хотят ни население, ни сами законодатели. Впрочем, меры, содержащиеся в подзаконных актах, подготавливаемых Правительством часто ничуть не лучше. Вот и получается, что Президент должен быть не просто гарантом Конституции (этого уже не хватает, а глупые законы формально ей соответствуют), а защитником людей от продажной законодательной и исполнительной власти.

29 сентября 2003
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=42225
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован