Иван Иванович, принято решение ввести временное эмбарго на ввоз мяса, рыбы, молочных продуктов из Европы. В связи с этим многие предсказывают большой скачок цен. На российском рынке европейское мясо - это 30-40%. Насколько большим может быть подорожание? А так же насколько эффективным будет этого эмбарго, учитывая, что мы собираемся завозить эти продукты из Белоруссии и с Украины?
Я думаю, что большого скачка цен на мясо не будет. Этот рынок сильнее дифференцируется. То есть, будет супердорогое мясо с сертификатами, доказывающими, что оно никакого отношения к Европе не имеет, и останется обычный сектор. На нем и так уже достаточно высокие для России цены исходя из среднего потребительского бюджета. Я не думаю, что на этом рынке произойдут существенные события.
Дело в том, что наши изощренные торговцы найдут способ ввозить европейскую говядину каким-то другим способом, через Украину, через Молдавию, через Белоруссию или даже через ту же самую Монголию, может быть и через какие-то другие страны.
Здесь надо не забывать, что ящур, как я помню из школьного курса биологии, для человека не опасен. А губчатый энцефалит "коровье бешенство" - это такая вещь, которая существует уже несколько лет и, я думаю, что мясо зараженное этим вирусом в любом случае какими-то путями в Россию попадало.
Здесь уместно вспомнить такое высказывание великого Карла Маркса: когда норма прибыли превышает 100%, уже нет таких преступлений, на которые бы капитализм не пошел. И я думаю, что для России это очень характерно.
А не приведет ли это временное эмбарго к последующей переориентации торговых отношений? Мы же собираемся помимо Белоруссии и Украины использовать мясо из Латинской Америки, из Австралии.
Формально мы мясо покупаем везде и закупки из некоторых стран запрещали не один раз. И то, что 45-55% мяса идет из Европы, объясняется только удобством транспортировки. Это не обязательно европейское мясо. В конце концов, транспортные потоки просто изменятся и все, кто-то из импортеров мяса выиграет, кто то проиграет. Мы и сейчас достаточно много мяса покупаем в США, в других странах. Сама же Европа будет импортировать из той же Америки и это же мясо будет приходить к нам через Европу.
Плохо другое. Российская мясная промышленность фактически полностью ориентирована на импорт мяса. Это правда и здесь никуда не деться. Из-за кризиса августа 1998 года она пострадала сильнее, чем другие пищевые отрасли. Никогда у нас мясная промышленность не была сильной к сожалению.
А временным облегчением российская мясная промышленность воспользоваться не сможет, чтобы увеличить долю собственного производства мяса?
Нет, я думаю, не сможет. Мясо, так же как и птица, достаточно сложная часть сельского хозяйства, потому что очень многое зависит от развитости инфраструктуры. То есть, для того, чтобы производство мяса было экономически оправданным, в одной точке должно сойтись очень много факторов. Это и хорошие высокопродуктивные породы скота, и теплый климат (который позволяет экономить на конструкции ферм и энергии), и хорошее оборудование, и хорошие дороги и четкие поставки кормов и вывоз навоза, и отсутствие перебоев в электроснабжении, и хорошая ветслужба, и многое еще. У нас зима суровая, поэтому сооружения для скота, всегда получались дорогими. Регулярный подвоз кормов точно по расписанию невозможен, стабильное снабжение электроэнергией всегда под вопросом. И сколько ни пытались в нашей стране, скажем, 20-30 лет назад, поднять животноводство, по-хорошему, это так и не получилось. Были крупные фермы, но все равно это вопрос не решало.
Поэтому я не думаю, что есть шансы, что благодаря кризису на мировом рынке мяса наша мясная промышленность получит существенное развитие. У нас есть территории, которые в основном снабжаются собственным мясом, например, Башкирия, но в целом все равно сейчас основное - это импорт. Импорт как мясных изделий, так и мясного сырья. Насколько я понимаю, большая часть российских колбас и мясных изделий сделана из западного мяса.
В таком случае оправданно ли введение эмбарго, если учитывать все эти факторы?
Я думаю, что введение эмбарго просто позволит усилить контроль и это больше мера ограничивающая, чем запрещающая. Я не представляю, как реально можно контролировать импорт продовольствия эффективно. Почему под запрет попали молочные продукты и рыба - вообще не понятно. С одной стороны, механизмы передачу через эти продукты вируса ящура нашему скоту трудно представить. С другой стороны, вроде бы мы всегда хвастались тем, что в нашей стране ящур под контролем: и через вакцинацию и через профилактику.
27 марта 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11805