Иван Иванович, в проекте бюджета 2006 г. Минфином указана сумма в $30 млрд. как доходы, выпадающие из-за налоговых льгот. Складывается эта сумма из того, что можно было бы гипотетически собрать с банкиров, брокеров и страховщиков, если ввести для них НДС. При этом в Минфине говорят о том, что у них и в мыслях нет предпринимать такие действия. Но раз эта сумма появляется в таком документе, как бюджет, то есть повод задуматься. Какова ваша оценка действий Минфина, зачем это делается, и к каким последствиям может привести?
Я думаю, что на финансовые операции НДС все-таки не будет введен, хотя сделать это - не трудно. А "выпадающую" сумму, я думаю, Минфин привел исходя из тактических соображений. Известно, что сбор налогов вызывает у Минфина определенные проблемы, и в этой части к Минфину постоянно есть нарекания, что не все налоги собираются вовремя, полностью и так далее. И я думаю, что он привел $30 млрд., посчитав условный, неполученный НДС для финансового сектора, чтобы показать, что его недобор незначим по сравнению с тем, что было бы, если бы было введено такое налогообложение. Другого, по-моему, за этим не стоит.
Многие аналитики подчеркивают, что НДС для этих видов бизнеса - это довольно странно и вряд ли возможно...
В нашей стране возможно все (в чем мы неоднократно убеждались) и говорить, что это невозможно - нельзя. В рамках финансовых операций стоимость добавляется, перечень облагаемых доходом финансовых операций легко можно зафиксировать, можно и сделать некоторые исключения, например, для операций по переводу средств или валютообменных. Так, что это можно сделать, единственное, что это неразумно, тем более, что совсем недавно звучали предложения вообще отменить НДС или существенно его снизить, а Минфин с этим не согласился. На самом деле, ситуация здесь в том, что НДС легче всего собирать, и по сути дела, это объяснение, почему Минфин так плохо работает. Потому что там, где налоги трудно собирать, они не собираются, а вместо этого предпочитают брать по максимуму со всех и там, где собирать не нужно - само приходит.
Но при этом, например, налог с продаж для финансовых операций выглядит гораздо более реальным, чем НДС.
Но налога с продаж сейчас в налоговой системе нет, поэтому, что об этом говорить?! В этом случае потребовалось бы более существенное изменение налогового законодательства, чем в случае распространения НДС на финансовые услуги.
Если вдруг Минфин попытается обложить каким-то налогом эти виды операций, то к каким последствиям для финансового рынка это приведет, насколько тяжким бремен это может стать?
Трудно сказать, потому что не видно существа этих предложений и не видно методики расчета. Если речь идет об НДС на переводимые средства, то ясно, что это все сломает. Если речь будет идти о плате за перевод и о тех операциях, где образуется доход, - там другое дело. Если говорить о переводе средств, то налогообложению подлежат десятые части процента, и если на десятую часть процента накидывается НДС в 16%, то все это съедят. Конечно, крупным нефтяным и металлургическим компаниям это не понравится, но они сейчас и так из-за цен как сыр в масле - то есть постонут - и согласятся.
То, что любые безумства съедают, нам подтвердил закон об обязательном автостраховании. Он неразумный, неразумно высокие премии, тем не менее, я демонстраций трудящихся что-то не видел. Более того, оппоненты налога вступают в диалог с его адептами и даже спорят по существу, хотя ясно - что спорить там не о чем - это как спорить о том, на сколько сильно тебя ограбили. Сам факт грабежа от этого никуда не уходит. Да, недовольные есть, но они ограничиваются фигой в кармане. В общем, ничего трагического не произойдет, просто будет еще одна нелепость.
29 августа 2005
Родионов Иван Иванович
2001 Парк-медиа Редакция