29 января 2002
2600

Иван Родионов: Очень хорошо, что именно зимой власть задумалась, что она наработала за отчетный период. А работала она - плохо

Иван Иванович, сегодня правительство рассматривает план реализации в 2002 году основных положений программы социально-экономического развития. Почему именно в январе поднялся такой ажиотаж, почему столько разговоров?

Во-первых, правительство чувствует, что что-то в экономике пробуксовывает. Рост прекратился, принятые решения - не выполняются, в последние месяцы усилилась инфляция. Это все в значительной степени обусловлено недоработками самого правительства.
Например, в случае инфляции, резкий рост цен на лекарства в январе был вполне ожидаем и вызван тем, что предполагаемый по налоговому кодексу 20% НДС был потом заменен на 10%, но соответствующие документы до конца года не вышли. Поэтому дистрибуторам, вынужденным платить 20% НДС, пришлось резко повысить розничные цены. Интересно, все сделали вид, что никакой недоработки правительства не было и, напротив, правительство пообещало прижать торговцев. Это только один пример, но их много.
Смотрите, ведь чепуха получается, когда правительством сначала закладывается рост тарифов естественных монополий в 35%, а через пару недель оно само же от этого решения отказывается и говорит, что хватит 15-20% и о том, что надо вновь пересмотреть инвестиционные программы. Кто же мешал начать именно с программ, ведь они были сверстаны еще осенью и представители правительства в Советы директоров входят, да и программы уже правительство рассматривало, а иногда и не по одному разу.
Во-вторых, мне кажется, что в обществе также созревает ощущение, что правительство не дорабатывает в отношении социально-политических вопросов. Времени с начала его работы прошло уже достаточно, а конкретного сделано было мало. Мы еще в прошлом году говорили о том, что нет в правительстве человека, который бы отвечал за рост богатства населения. Каждый отвечает за свой кусочек, а в целом спросить не с кого. Я думаю, что с этой точки зрения все проблемы спускаются на президента.
Если вы заметили, несколько дней назад президент выступил и сказал, что в случае, когда трудящиеся выступают с тем, что им не платят зарплату или задерживают ее, они не должны адресовать претензии к федеральной власти. Местные власти играют в такую игру: проблемы, которые они должны решать сами, перекладывают на федеральное правительство, пытаются, во всяком случае, переложить. Я думаю, что у федерального правительства сейчас есть определенная обеспокоенность в этой области. Потому что та реформа, которая была сделана по образованию межрегиональных объединений - федеральных округов, была направлена не только на решение чисто политических вопросов, но и на то, что в этих округах будут решаться и социально-экономические вопросы, чтобы разгрузить центр от забастовок учителей, шахтеров и так далее. Но пока ничего особо выдающегося здесь не получилось. Назначили руководителей, сформировали аппараты, а все претензии - по-прежнему - в центр. По-прежнему президент встречается с Чубайсом по вопросам обеспечения энергоресурсами, по-прежнему рамораживаются батареи в домах, и МЧС возит новые батареи самолетами. Не получилось пока у федеральной власти четко построить свою властную вертикаль в части прав и обязанностей. По-прежнему местное правительство распоряжается ресурсами региона, но с большим удовольствием переносит ответственность на федеральный уровень.
Мне кажется, что время для просмотра социально-экономических проблем и подходов к их решению настало. Разгар зимы - неплохое время, чтобы посмотреть, что было сделано за год. Зима - наиболее напряженный момент из всего года. Я думаю, что вектор этого обсуждения будет в том, чтобы больше ответственности возложить на региональную власть.

Чтобы осуществить все планируемые меры в социально-экономической политике, нужны деньги, а хватит ли их?

Мысль президента была высказана так: деньги для вас выданы, не надо обращаться к нам, идите к своим региональным властям, требуйте с них. Он не только пообещал строже спрашивать с местных властей, которые, как предполагается, получают все необходимые деньги, но и посоветовал простым людям - учителям, врачам, шахтерам - этим заняться.
Аналогичная ситуация не только в региональном, но и в проблемном разрезе, например, в армии, когда там нет денег для оплаты энергии и топлива. Рассказы о том, что самолеты не летают, летчики не учатся т.к. нет топлива - бред. На самом деле, если посмотреть, расчет топлива, отпускаемого на самолет, получится даже больше, чем в советское время. Просто топливо - высоколиквидный товар, который легко реализуется. То же с оплатой энергии для армии, только здесь вопрос переведен в плоскость общения человека с ружьем не только с местными властями, но и со своими генералами.
Я думаю, что сегодняшнее совещание - это только первый шаг в продолжение работы укрепления вертикали власти и распределения ответственности. Работа эта необходима. В стране по-прежнему существует несколько ключевых проблем, требующих решения, таких как:
- рост богатства населения как основная цель экономики и задача государства
- будущее российской экономики (что мы хотим сделать, кем стать и какие требуются обеспечить структурные изменения),
- экономическая, научно-техническая и промышленная политика (как менять экономику),
- государственное управление экономикой (роль государства в стране, отношения с бизнесом).

29 января 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19592
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован