02 декабря 2002
2615

Иван Родионов: Похоже, опять попался г-н Касьянов

Иван Иванович, что, по Вашему мнению, стало важнейшими событиями минувшей недели?

Первое. Олигархи наступают на правительство, обвиняя его в том, что в случае непринятия закона о валютном регулировании Правительство не выполняет обещания Президента. Старый такой приемчик борьбы с бюрократией. Подмена называется. Теперь никого уже не интересует само валютное регулирование. Теперь спрос серьезный: можно ли говорить, что авторитет у Президента есть, если его поручения Правительство вовремя не выполняет? Согласится ли Президент с тем, что его Правительство не уважает? По большому-то счету - действующая система никому не мешает - легко обходится уже много лет. Похоже, опять попался г-н Касьянов.
Второе. Чехия предложила разместить элементы американской системы ПРО на своей территории. Известно, что только что стартовавшие ракеты сбивать удобнее.
Неплохая идея, а главное, как-то забывается, что в случае чего - первые удары будут как раз по станциям слежения и предупреждения. Хороший будет подарок жителям Чехии. Видно чешскому Президенту на народ свой, по большому счету, наплевать. Интересно, просили ли об этом американцы - думаю, нет. Инициатива с мест. Очень хорошо это помним по советским временам. Видно теперь не болгарский, а чешский слон - самый счастливый в мире. Потому, что может дружить с американским слоном.
Третье. Началась работа явно ангажированной международной группы инспекторов в Ираке. По результатам первой же поездки, в ходе которой ничего не было найдено, был сделан вывод - успели перепрятать. При такой очевидной предвзятости - война неизбежна.
Последовавшие также подтвердили - пусто. Неожиданный "налет" на аэродром с перекрытием ворот джипами (вполне в духе американских боевиков) также ни к чему не привел. Ничего нет. Тут же был сделан вывод о том, что оружие массового поражения - спрятано в огородах у населения. Не знаю, видел ли кто простой склад для ядерных боеголовок - сложнейшие инженерное сооружение с системами обеспечения температурного и влажностного режима. Трудно представить себе его в огороде. Впрочем, если нельзя, но очень хочется, то можно. Есть еще совет - надо весь сахар в лавочках пересмотреть - ведь гексогеном может оказаться.
Четвертое. РАО ЕЭС России начали скупать, и компания имеет шанс попасть под влияние новых "активных миноритариев". Интересно, что больше всех испугался Чубайс. Еще бы, настоящий хозяин может придти и спросить с менеджеров за то, что было сделано за последние годы. Это не Илларионов - которого можно просто не слышать. Не получится ничего и с попытками убедить общественность, что четырехкратное падение капитализации - это вообще-то благо и что за такое достижение надо еще и число опционов увеличить.
Пятое. Президент полностью сдал позиции по вопросу Калининграда и расширения НАТО. Даже "жесткого" заявления по поводу последних решений не последовало.
В Китай вот Президент поехал, новых союзников подыскивать (даже дочку заставил китайский язык и ушу учить), аэродром для боевых самолетов в Киргизии получили, с батькой договорились. А вдруг не дай Бог - все получится и новый блочек собъем - оборонный. И опять - стенка на стенку встанем. Только ради этого ли нас призывали все 80-е годы Варшавский договор распустить, что мы и сделали. В общем, как в кино про Ивана Васильевича, когда с конька крыши в ростовском кремле спрыгивали. Приготовились, ноги согнули. Стрельцы - прыгнули, жулики - остались наверху. Честно надо бы Западу сказать нам: ну, не любим мы вас, что бы вы ни делали.

2 декабря 2002
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=32051
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован