23 апреля 2001
1016

Иван Родионов: Политическая концентрация в Госдуме мне напоминает бизнес-процесс

Иван Иванович, в Думе происходит неформальное объединение фракций ОВР, "Единство", групп "Народный депутат" и "Российские регионы". Речь идет об укрупнении комитетов Думы. Вообще насколько своевременный и необходимый это процесс?

Я думаю, что все очень просто. Известные ранее партии, например, "ОВР", сейчас абсолютно бессмысленны с точки зрения политического процесса, и их участники понимают, что они уже не нужны. У них есть два выхода - либо распуститься, либо с кем-то объединиться. Объединяться с коммунистами они побаиваются или не хотят, и поэтому волей-неволей все объединяются вокруг "Единства". То есть я думаю, что это объединение ради сохранения.

А если попытаться вычленить какую-то глобальную цель власти, преследуемую при таких преобразованиях в Думе, неужели экономические реформы настолько страшны, что надо себя так подстраховывать?

Что на самом деле, что есть партия? Партия - это, прежде всего, аппарат, и я думаю, что этот аппарат руководство партий и хочет сохранить, объединяясь. Самое трудное для любой партии, это обеспечить представительство на местах. Если есть какая-то существующая структура, то ее вполне можно купить. Мне это напоминает простой бизнес-процесс. Все равно, как, например, случай с сотовыми операторами МТС или "Вымпелком" или "Северо-Западный GSM", которые, если они хотят стать национальными операторами, волей-неволей должны будут прийти в регионы. Для того, чтобы прийти в регионы у них есть две возможности. Можно прийти на пустое место и создавать там все заново, это дорого и практика уже показала, что не очень получается, причем основным ограничением выступает недостаток управленческого ресурса и поэтому, за последние 2-3 года немного удалось. А другой способ, это купить уже действующую инфраструктуру, управленческий ресурс, уже присутствующий на местах. Вот для меня эти процессы объединения партий и напоминают покупку такой действующей инфраструктуры. Но здесь покупка, из-за того, что это не бизнес, а политика, просто оплачивается, по-видимому, не деньгами, а какими-то политическими ценностями - обещаниями для лидеров.

Но не приведет ли это к некоторому нарушению принципа разделения властей и исключения из законотворческого процесса всех субъектов, кроме правительства и Думы?

Не думаю. Смотрите, на самом деле, законодательный процесс в образцовом своем виде по Конституции должен быть поставлен следующим образом: правительство подготавливает законопроекты, Дума их обсуждает и принимает. У нас этот механизм не очень хорошо работает, потому что значительное число законопроектов, чуть ли не больше половины, разрабатывается не правительством, а в самой Думе, у которой нет для это ни средств, ни институтов специальных, ничего нет и поэтому и качество их не всегда высокое. С другой стороны, скажем, наделить Думу финансовыми ресурсами и позволить ей заказывать законопроекты правительство не хочет, потому что в этом случае может оказаться, что появятся законопроекты, которые не очень правительству нужны. И с этой точки зрения, при объединении партий, я не вижу, в чем может быть нанесен ущерб, скажем, законотворчеству. По-прежнему правительство будет готовить законы, по-прежнему Дума будет их обсуждать и принимать, а в свободное от этой работы время - готовить собственные.

Но правительство сможет себе позволить абсолютно не прислушиваться, например к бизнесу. Зачем, если любой закон будет принят?

Я думаю, возможность диалога все равно сохранится, потому что число независимых депутатов достаточно велико, это раз, а во-вторых, борьба должна идти не на уровне новых законопроектов, а на уровне доработки законов, представленных правительством или, скажем, какими-то крупными политическими объединениями. Я думаю, что в ходе доработки практически у каждой группы, представленной даже через отдельного депутата в Думе, есть возможности предложить какие-то изменения к этому законопроекту, учтя специфические интересы этой группы. Кроме того, есть в качестве примера американская система. Там по сути дела всего две партии, однако, это не мешает существованию многочисленных лоббистских групп, комитетов, которые явно отражают интересы определенных компаний или слоев общества, или групп компаний. То есть если там это не мешает, то, я думаю, что и здесь ничего страшного у нас не произойдет и мешать лоббированию не будет. Не вижу я здесь какой-то реальной опасности.

23 апреля 2001
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=12486
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован