Иван Иванович, по правительственному варианту реформы ЖКХ планируется в следующем году ввести 90%-ную оплату в Москве и в Питере. Еще через год довести до 100%. На заседании правительства премьер Касьянов сказал, что новая модель ЖКХ должна быть понятной для населения, потому что сейчас оно пока не верит, что будет чисто в подъезде, не будет гореть помойка во дворе, горячая вода в кране будет постоянно. В связи с этим возникает такой вопрос: а будут ли люди платить, если они поверят? И как сделать так, чтобы они поверили?
Я думаю, что люди будут платить, даже если они не поверят в рост качества услуг, особенно в этих двух городах. По крайней мере, больше половины населения.
Вообще наше население достаточно дисциплинировано и платит намного лучше, чем предприятия, скажем, в начале и середине 90-х платили. Так что с этой точки зрения, я думаю, какие-то дополнительные деньги правительство найдет, безусловно.
С другой стороны, я не очень верю, что качество услуг улучшится, это вещь весьма сомнительная. Текущее повышение цен, в принципе ничего не значит, и ничего не решает, потому что на самом деле любой коммерческий оператор жилищно-коммунального хозяйства должен получить это хозяйство в более или менее приемлемом виде. А он в любом случае даже хозяином не является, а хозяином является непонятно кто. Эксперимент в одном из районов Москвы так и не прояснили, кто хозяин.
С другой стороны, я не думаю, что коммерческая структура будет обладать лучшими возможностями по эксплуатации, скажем, изношенных сетей и коммуникаций. Поэтому трудно ожидать улучшения качества.
Плюс к тому отключение горячей воды не зависит от коммунальных служб, и если РАО ЕЭС отключит, то воды не будет. Посмотрите на Дальний Восток - отключали и ничего. А деньги, я думаю, собирали, несмотря на отключение...
Но если люди начнут платить больше, и качество не изменится, то не приведет ли это к тому, что через какой-то период времени они откажутся платить?
Ну а как? Вы представляете себе жизнь без света, воды, тепла и всего остального?
Это больше психологическая проблема, чем экономическая. Я думаю, что все равно те, кто сейчас платит, будут платить больше, а те, кто не платит, так и не будут.
И потом я на самом деле не знаю, что значит - 90%, потому что нормального аудита никогда не было, никто не считал. Никто не знает, заложены ли в этих тарифах нормативы отчислений на восстановление и на развитие коммунального хозяйства? Мы об этом уже говорили раньше, но ответов - так и нет. Поэтому я не думаю, что новые тарифы будут действительно покрывать 90% затрат, включая, скажем, норматив на развитие.
Я думаю, что это просто будет существенное повышение цен, и никто в отношении реконструкции и развития ничего дополнительного по сравнению с тем минимумом, что есть сейчас, делать не собирается.
Возможно, что бюджет при этом сумеет что-то сэкономить на дотациях, но я и в этом не уверен, потому что я думаю, что если, скажем, определенная группа населения платить не будет, а по моим оценкам это может быть и 30 и 40%, включая пенсионеров, которые все равно будут платить по льготной ставке (не знаю - как?, но как-то будут, потому что пенсию никто пропорционально не увеличит, чтобы компенсировать возросшие затраты на коммунальные услуги), то может быть бюджетные субсидии даже вырастут.
Я думаю, что вообще ничего не изменится, за исключением того, что тарифы повысятся. Такие вещи были и будут, пока правительство отвечает перед Президентом, а не перед народом, пока такая модель. Это чисто номинальный шаг правительства, просто в связи с тем, что президент сказал - правительство выполнило. Выполнили в двух городах, не очень получилось, значит, в остальных либо не будем делать вообще, либо сделаем позже. Вот такая игра. Кстати, Московская дума рост тарифов уже поддержала и о компенсации пенсионерам речи вроде бы даже и не было.
6 июля 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=13995