Внешний имидж России постепенно улучшается. Мы улаживаем долговую проблему, имеем совсем неплохой бюджет. Где же инвестор? Сколько еще ждать, когда доверие материализуется?
Понятно, что при таких ценах на нефть у нас неплохой бюджет, у нас неплохое состояние платежного баланса, у нас неплохое погашение, то есть, экономика страны выглядит нормально. Но это одна сторона. С другой стороны, рейтинговые агентства не заметили кризиса 1998 года, поэтому сейчас они более осторожны. Но повторюсь, состояние экономики России сейчас лучшее за последние 12 лет, и здесь спорить бессмысленно. Правда, как это ни странно, после того как рейтинг повысился, акции российских компаний упали. Почему - не знаю, я не могу себе этого объяснить, для меня это иррациональное событие.
Есть две проблемы, связанные с ростом цен на нефть. Первая - это бюджет, когда депутаты уперлись, и требуют от правительства изменить консервативный подход к макроэкономике на более оптимистичный. Вторая - долги, когда нам говорят: о каком списании вы говорите при таком внешнеторговом сальдо?
Не вижу я этих проблем. На самом деле, давай рассмотрим ситуацию, что лучше - бюджет позитивный с проблемами, чем бюджет негативный с проблемами? И если взять 1997 год, наш бюджет был намного хуже, и приходили инвесторы, то есть это я не думаю, что это препятствие. Отношения с кредиторами - то же самое. Ясно в любом случае, что реструктуризация внешнего долга неизбежна и все равно она произойдет. Так или иначе. Ясно, что сейчас неразумно взять у России много сразу и не дать ей возможности подняться, потому что потом она не заплатит вовсе.
Тогда вопрос, о котором говорилось уже лет десять, повисает в воздухе. Почему в российскую экономику не идут западные инвесторы?
Я не знаю, могу только предполагать. В 1997 году инвесторы шли в надежде на перспективу. Казалось, что все русское - очень дешевое и хорошее. Жизнь подтвердила, что это просто неправда. Пожалуйста, например, ГАЗ. Здесь исходя из количества выпущенных автомобилей выходит, что на одну машину приходится примерно 800 долларов капитализации завода, то есть на каждую выпущенную "Волгу" или, скажем, "ГАЗель", приходится 800 долларов. А вот, например, у корейских компаний на машину приходится всего 200 долларов. Получается, что ГАЗ на рынке оценивается в четыре раза выше, чем корейские компании, делающие автомобили мирового уровня. Есть вера, что ГАЗ увеличит производство, например, в пять раз? Нет. Есть надежда на кардинальное улучшение качества? Нет. Соответственно, с какой стати стоит покупать, например, ГАЗ? Пусть он дешевый, "как бы" дешевый по финансовым "ratios", но на самом деле, если взять физический показатель, то не очень. То же самое, например, со связью. Поэтому инвесторы сейчас стали более трезвыми, они не смотрят на Россию, как на чудо. Они просто считают, смотрят, приглядываются. На самом деле, с чего вдруг все решили, что инвесторам надо вкладываться в РАО ЕЭС? Много хорошего в перспективах этой компании? Тарифы низкие, ничему не соответствующие, воспроизводство основных фондов не идет, то есть просто эта компания была инвесторами в определенной степени переоценена в 1997 году. Если говорить о другой стороне этих вопросов, очевидно, что в результате девальвации иностранные инвестиции в Россию сейчас должны быть в как минимум в 3 раза ниже. Это достаточно неплохо совпадает и по ценам акций, если говорить, скажем, о цене РАО ЕЭС. Я не говорю про пик, я говорю про начало 1998, когда уже начался кризис. Так вот сейчас цена, условно говоря, всего в 2 раза всего ниже, чем в начале 1998 года, но ведь тарифы-то в долларовом выражении упали больше, чем в три раза. Да, потом они поднялись, но пока они не догоняют рост затрат. Поэтому мы получаем столько, сколько стоим в реальности. А дальше посмотрим.
18 сентября 2000
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=6787