14 сентября 2001
2536

Иван Родионов: США дадут возможность `спустить пар`, но не более

Иван Иванович, у России традиционно достаточно тесные экономические связи с многими арабскими государствами. Сейчас США скорее всего займут позицию, кто не с нами, тот против нас. Что в этой ситуации делать России?

Я думаю, что Россия ничего не будет менять в своих отношениях с этими странами. В принципе, эта позиция была занята еще после войны в Персидском заливе и "Бури в пустыне". Всех беспокоил наш проект постройки АЭС в Иране, но мы по-прежнему стоим на тех же самых позициях. Иран - наш сосед и мы считаем, что можем и должны с этой страной сотрудничать. Да и базы террористов могут быть в любой стране, на той же Украине, в Испании или во Франции. И то, что, например, в США в качестве подозреваемых (как позже выяснилось - ошибочно) были названы люди с паспортами Саудовской Аравии, ведь не привело к тому, что Америка отказалась от импорта нефти из этой страны. То есть я не думаю, что сейчас, срочно будут разорваны экономические отношения с этими странами.
В конце концов, та месть террористам, которую сейчас лихорадочно пытаются организовать США, неадекватна реалиям, и скорее всего, новых "крестовых походов" против мусульман скопом - не будет. Я думаю, что гнев США постепенно уляжется, так как история учит, что политика "око за око" не срабатывает, наш мир все же будет воспринят США как многополярный. Я не думаю, что Европа или мы, как представители христианской морали, поддержим Америку, если ей вдруг придет в голову взяться за задачу изменения мусульманского мира.
Во-первых, вряд ли это удастся сделать, потому что уж больно это мир велик, во-вторых, есть и третья и четвертая модели морали - в Китае, Японии, Индии.
Мне кажется, терракты в США приведут к осознанию того, что модель имперской гегемонии, которую США вместе с некоторыми европейскими странами пытались укрепить в последнее десятилетия с окончания эпохи холодной войны, не срабатывает. Все равно придется договариваться, все равно придется искать компромисс, придется искать точки соприкосновения с теми, кто придерживается диаметрально противоположных точек зрения по кажущимся очевидными вопросам.
Даже в эпоху холодной войны с конца 50-х годов у американцев такая многополярная модель уже неплохо работала (хотя и не осознавалась именно в качестве модели многополярного мира), и они смогли тогда наладить не только сотрудничество, но и хорошие отношения и с Саудовской Аравией, и с Арабскими Эмиратами, и с Ираном. При том, что эти страны оставались мусульманскими, и, по большому счету, никаких общечеловеческих (с точки зрения Запада) ценностей не признавали, а Запад этого от них и не требовал. То есть американцы показали, что они умеют нормально относиться к системам, которые в этих странах были совершенно неамериканскими.
Я понимаю, что сейчас и в словах и в делах правительства США много эмоций, но ведь через месяц-другой аналитики закончат свою работу и отношение США к случившемуся, к тому, как жить дальше, не может не измениться. Слишком уязвимы богатые страны перед высокотехнологичным терроризмом, а "большую войну" с террористами - выиграть невозможно, да и не готов никто к такой войне.
Так что я не думаю, что есть намерение воевать с арабским (а шире - исламским) миром. Это бессмысленно. Треть мира нельзя уничтожить - планета у нас одна.
Если же в мире воцарится новая модель сотрудничества, построенная на уважении многих подходов к развитию, то с терроризмом будет покончено автоматически, т.к. терроризм жив только при поддержке его извне, а при отсутствии такой поддержки расправится с ним ничего не стоит.

То есть США в ближайшее время не будут выставлять каких-то условий прекращения экономических связей России с партнерами на Востоке?

Даже если такие требования будут выставлены - они будут временными и недолгими, порождением гнева, а не разума. Что бы ни говорилось, но взрывы показали, что не все в мире согласны с той моделью, которую США продвигает в качестве единственно возможной. Как и то, что это несогласие может выражаться не только в форме непротивления и гражданского неповиновения (как было в Индии в 30-40х) или актов отчаяния отдельных самоубийц, которые оборачивают себя взрывчаткой и взрываются, или стреляют из пистолета в эрцгерцога, а на качественно новом для терроризма технологическом уровне, когда теракты, угрожают жизни десятков тысяч людей, как это произошло три дня назад в Нью Йорке.
Если США начнет массовые акции возмездия, они вскоре перерастут в движение против мусульман и это будет третья мировая война. Я думаю, что никто не поддержит даже саму возможность начать новую мировую войну. Мне кажется, что первыми, кто выступит против, будут арабские страны, союзники США, которые не согласятся, даже если США ограничится тем, что решит нанести массированный удар по одной из стран, даже по тому же Афганистану. Я думаю, что все-таки они остановят США, равно как и Европейские страны. И остановят именно из-за того, что отличное понимают, что может получиться в итоге.
И Китай будет с этим не согласен, будет предостерегать. У арабских страны, от которых зависит снабжение западного мира нефтью, позиция весьма внушительная. Сейчас просто никто не высказывается по этому поводу, потому что пока не определен ни объект нападения, ни его сроки. США дадут возможность спустить пар, но не более. Понятно, что если сейчас, например, Саудовская Аравия выступит с осуждением планов США, это только вызовет лишнее раздражение, только усилит гнев, но это только до тех пор, пока планы просто на языке.

США уже потребовали у Пакистана пропустить самолеты и баллистические ракеты через свое воздушное пространство.

Конечно, и вроде бы Пакистан не возражал, а Индия предложила свои базы, но это все еще на словах, а потом мы же не знаем точки, на которые нацелены самолеты и ракеты. Если это базы террористов в горах - это одно, если в городе - это другое. Пока мало информации, чтобы делать выводы. Но у меня такое чувство, что арабский мир в целом и Китай не согласятся с таким подходом, когда люди по принципу вероисповедания определяются субъектом терроризма и служат объектом военного нападения. С другой стороны все понимают, что сейчас США раздражены, и не хотят им перечить, потому что в силу раздражения США, любой, кто выступит против мести, будет записан в союзники террористов. Я думаю, что наша позиция будет достаточно аккуратной, но в любом случае, это ведь не вопрос недели, не вопрос дней, это более длительная перспектива.

14 сентября 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=15357
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован