Иван Иванович, как следует воспринимать скандал вокруг флагмана северного флота "Петр Великий"? Все это выглядит странным: крейсер поставили к причальной стенке, адмирал Куроедов сказал, что он может взлететь на воздух в любую минуту. Однако вскоре выясняется, что не устроили адмирала всего лишь просроченные огнетушители, кроме того, у адмирала есть личные счеты к адмиралу Касатонову, племянник которого является командиром "Петра Великого".
Я думаю, что и то, и другое неправильно. В отношении определенных ремонтных и регламентных работ есть два основных подхода: обслуживание и ремонт по достижению определенного ресурса использования и по состоянию (когда, если все нормально, то работы не проводятся). У нас традиционно в силу достаточно низкого общего уровня образования и культуры, бюджета, в котором денег на оборону не жалели, предпочтение отдавалось первому подходу - обслуживанию по ресурсу. Независимо от того, в хорошем состоянии агрегат или узел или нет, столько-то часов он проработал - надо заменить. С ухудшением экономической ситуации в стране все большая часть работ переводится на принцип обслуживания и ремонта по состоянию. При этом любой военный объект, а особенно атомный ракетный крейсер - сложнейший организм, состоящий из множества узлов и агрегатов. Понятно, что при обслуживании и ремонте по состоянию всегда может возникнуть необходимость срочной остановки и проведения соответствующих работ, тогда как при ресурсном подходе эти ремонты в большинстве случаев можно планировать. Просто могло оказаться, что число агрегатов и узлов, потребовавших одновременного ремонта, стало значительным, и ремонт и обслуживание решили провести немедленно. Это совершенно нормальная вещь. А то, что там невозможны никакие взрывы, я в этом убежден. Нет, возможно, конечно, все, но убежден, что не это причина остановки службы корабля. Конечно, параллельно могут иметь место всякие межличностные отношения и конфликты, они могут совпадать по времени с упомянутым событием, но, конечно, не могут стать его причиной.
Однако, то, что подобные скандалы в ВМФ возникают и выходят на публичный общегосударственный уровень - это ненормально. Есть вещи, которые должны быть закрыты. Есть вещи, которые не должны обсуждаться публично. Ходит же анекдот о том, что министр образования пострадал при реформе правительства за то, что уволил племянницу или своячницу Президента, которая работала в Минобразования инкогнито. Я бы не придавал этому значения. С другой стороны, в последнее время случаи с Куроедовым как-то напоминают некий "накат". От ответственности за Курск его освободили, в ракетах он тоже был не виноват, т.к. оказывается запуск и не был запланирован, а тут и крейсер приплели. Я убежден, что не должны мы такого рода вещи публично обсуждать в прессе, не дело это. Не надо все доводить до уровня бытовых склок.
25.03.2004
http://www.korabel.ru