11 июля 2001
940

Иван Родионов: Требования ФКЦБ к отчетности тоже не вполне корректны

Иван Иванович, Госдума рассмотрит сегодня законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг. В соответствии с законопроектом предлагается новая редакция статьи 185 Уголовного кодекса, устанавливающая уголовную ответственность. Достаточно жестко (вплоть до 3 лет) будет караться внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта эмиссии или отчета об итогах выпуска ценных бумаг, а равно размещение эмиссионных ценных бумаг без государственной регистрации их выпуска в случае, когда такая регистрация является обязательной. До сих пор за такие нарушения предусматривалась административная ответственность. Готов ли российский рынок ценных бумаг к введению уголовной ответственности?

К сожалению сам законопроект я не видел и поэтому мои рассуждения будут несколько умозрительными. Я думаю, что здесь не надо изобретать велосипед. Достаточно просто идти по тому пути, как это сделано в других странах. Я, честно говоря, точно не знаю, систему наказаний за такого рода правонарушения в мире, скажем, предусматривается ли в Америке тюремное заключение за такого рода преступления, но я думаю, что там наказание достаточно серьезно. Все, с кем я работал по этим вопросам, очень серьезно и озабоченно относятся к такого рода вещам. Они тщательно фильтруют информацию в любых материалах, которые предполагаются для инвесторов. Плюс к тому, если вы обратите внимание, в любой информации для инвесторов (потенциальных или действующих) всегда очень много оговорок, в которых компания, информацию предоставляющая, четко объясняет для кого эти материалы предназначаются и каким законом она руководствуется, предоставляя эту информацию, а для кого эти материалы не предназначается. То есть компания как бы снимает с себя ответственность, говоря, что это узконаправленный документ.
Мне кажется, что это все-таки больше вопрос, скажем ФКЦБ, потому что я не представляю себе судью, который мог бы такого рода преступления квалифицировать. Просто у нашего суда пока понимания этих вопросов нет, да и не может быть, т.к. практика - скудная. Потому что даже у лучших наших специалистов по фондовым рынкам нет 100% понимания такого рода вопросов.
С другой стороны, если, скажем, в уголовном кодексе будут эти статьи, в какой-то степени, я думаю, это сделает людей более аккуратными и осторожным. Вы знаете, я вхожу в советы директоров 4 публичных компаний и, на мой взгляд, ежеквартальные отчеты, которые готовятся для ФКЦБ, часто не вполне адекватны. То есть не всегда там указываются существенные события. Более того, практически невозможно привести финансовую информацию, потому что требования ФКЦБ не соответствуют по срокам представления информации требованиям налоговой инспекции в отношении бухгалтерской отчетности. То есть, как правило, в отчете за данный квартал дается финансовая информация предыдущего квартала. Или, скажем, только ориентировочная информация этого квартала. Поэтому при ужесточении законодательства палка всегда о двух концах.
Можно в принципе такими жесткими мерами поставить компанию в совершенно неработоспособное положение. Но генерально, мне все-таки кажется, что дело здесь должно быть не только в уголовной ответственности, сколько, скажем, в гражданско-правовой ответственности. Должны быть такие штрафы, такие начеты на компанию, которые делают такого рода нарушение абсолютно бессмысленным.

То есть прежде чем вводить какие-то жесткие меры нужно менять всю систему?

Может быть те, кто готовил этот законопроект, об этом думали, и скорее всего думали, но я все же удивляюсь. У Думы сейчас так мало времени осталось до каникул, какие-то законы они не поднимают, а этот пожалуйста. Я просто не знаю, был ли этот закон в плане или нет.
Мне трудно судить. Но я все-таки не думаю, что он делался совсем уж с кондачка. Думаю, делали его все-таки специалисты.
Я не против такого закона, единственное мне хотелось бы самому узнать, есть ли аналогичные законы на Западе, соответствует ли он этим законам. И соответствует ли та реальность, в которой он будет действовать у нас, та, что обусловлена сложившимися условиями на рынке ценных бумаг, жесткости наказания, которое в этом законе предусмотрено.

Вообще-то закон внесен правительством.

Значит, скорее всего, ФКЦБ осознанно это делает. Я на самом деле сейчас не вижу такой уж жесткой необходимости в этом. То есть я не вижу случаев, когда мне как инвестору может быть отсутствием этого закона нанесен существенный ущерб. Да, риск на мне, я должен больше времени тратить на тщательное изучение компании, однако не верю, что с принятием закона этот риск уменьшится. Например, те же требования ФКЦБ к отчетности тоже не вполне корректны, не вполне соответствуют реалиям. А это позволяет фактически наказывать за виртуальные вещи. Можно наказать предприятие за непредоставление финансовой отчетности или, скажем, за срыв сроков предоставления квартальной финансовой отчетности - что суду больше понравится. Но ведь требуется представить эту информацию за 2-3 недели до того момента, как она в принципе может появиться. С этой точки зрения меня вопрос беспокоит.

11 июля 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=14127
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован