17 ноября 2003
3425

Иван Родионов: Цинизм `демократов` давно переплюнул цинизм `развитых социалистов`. И не только по уровню алчности...

Иван Иванович, создание системы приоритетных промышленных проектов может сдвинуть с мертвой точки промышленное развитие России. Об этом заявил на 13-ом съезде РСПП председатель комитета по промышленной политике РСПП, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. Он сказал, что на сегодня "только пятая часть обрабатывающих отраслей России в силах торговать со странами ЕС, отечественное машиностроение уходит с международного рынка, а главными экспортными продуктами страны остаются минеральное сырье и продукция металлургии с низким уровнем добываемой стоимости, не способные перевести экономику "в плюс".В то же время, по словам руководителя комитета РСПП, в России существуют десятки проектов, "находящихся на острие мирового технологического прогресса, но они "спят" при пустых инвестиционных кассах".

Как говорил товарищ Сухов, это вряд ли. С одной стороны, гальванизация трупа здоровья ему не добавляет, а с другой, г-н Евтушенков сам не может похвастаться, как за счет перераспределения ресурсов в его многоотраслевом холдинге "Система" удалось сделать какое-то промышленное предприятие "находящимся на острие НТП" и, одновременно, экономически состоятельным. Понимаю, г-н Евтушенков заявил бы - вот мы выделили приоритеты и начали финансировать проекты, добившись того-то и того-то. Приглашаю государство воспользоваться плодами наших работ, пожалуйста, мы передадим их бесплатно для внедрения в ГУП, т.к. результаты наши - такие уникальные и эффективные, что у нас нет сомнения, мы свои вложения и так окупим. Если уже комитет по промышленной политике РСПП ничего иного, кроме как нищенство перед Президентом в отношении бюджетных средств предложить не может, то, наверное, пора делать вывод, что РСПП - это богадельня, место для сирых и убогих.

Президент РФ Владимир Путин пообещал российским промышленникам и предпринимателям, обеспокоенным ситуацией вокруг "дела ЮКОСа", не менять политический курс и сказал, что "прекрасно понимает" тревогу бизнес-сообщества. "Любое уголовное дело по бизнесу вызывает настороженность и тревогу, и я вас прекрасно понимаю. Потому что всегда возникает мысль: не будет ли поворота в прошлое? Не будет. Это невозможно", - сказал Путин под аплодисменты делегатов съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Да, но это все похоже на флер. Истинная позиция Президента по вопросу ЮКОСа и лично г-на Ходорковского уже нашла воплощение и, как обычно, сконцентрирована в новом "bon mot", которое станет не менее знаменитым, чем "замочить в сортире", "она утонула", "приезжайте, мы вам сделаем обрезание", "чего тут опасаться, наша пресса никогда не была свободной" и т.п. Президентская шутка о том, что "законы надо выполнять всегда, а не только, когда за одно место схватят", пожалуй, свидетельствует о том, что вот это самое место, пожалуй, пора начинать беречь, притом не только олигархам, а всем нам.

Подчиненные Германа Грефа разработали модель расчета налога, которая позволит собирать с нефтяников дополнительные $1,5 - 3 млрд налогов в год, пишут Ведомости. Механизм установки разного налога для месторождений разного качества задумывался, чтобы поддержать добычу на "трудных" скважинах, а в итоге налог для "молодых" месторождений может вырасти на 30%. Однако "решение уже принято", говорят в Минэкономразвития.

Самое в этом всем интересное, что население этих $3 млрд. и не заметит, и с этой точки зрения, совершенно не очевидно, что будет хорошо, если они будут изъяты у нефтяников и переданы чиновникам, которые, конечно же, всегда сумеют найти им достойное применение. Например, повысив себе зарплату или обновив парк персональных автомобилей. Есть и такой вариант, как ускоренное погашение внешнего долга (в сочетании с его ускоренным наращиванием), а также - создание стабилизационного фонда (который, как неоднократно показывала наша история, в момент надобности окажется пустым, существующим только на бумаге).

Экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко начинает телевизионную карьеру. Он вместе с диктором Игорем Кирилловым снялся в пилотном выпуске новой программы "Ребятам о деньжатах". В образах кузнецов Геращенко и Кириллов станут разъяснять широким массам вопросы экономики.

Ну не знаю, стоит ли возрождать "Ленинский университет миллионов". Да и "Спросите у Лившица" - тоже какой-то неприятный осадок оставила. Как говорят в народе: "не надо песен, лучше дайте денег". Все объяснения на тему "нас как лохов разводят" - дают нам Хрюн со Степаном. Стоит ли с ними конкурировать?

Каждый второй россиянин думает, что принадлежит к среднему классу. - В России появился массовый средний класс? В 2003 году доля среднего класса в российском обществе достигла 49 процентов. Таковы полученные путем опроса данные "Института комплексных социальных исследований" Российской академии наук, которые содержатся в аналитическом докладе института, переданном в среду "Интерфаксу".

Еж - птица гордая, без пинка не летит. Конечно, никто и никогда не признается у нас, что он хуже, чем другие. Всегда скажет: я - как все. Вот и опрос этот - полная чепуха. Для того, чтобы задавать вопрос о принадлежности к среднему классу, сперва стоило бы уточнить, понимает ли респондент, что понимают под средним классом экономисты, подчеркнуть, что речь идет не о словце, а об экономической категории. Например, я уверен, что на опрос "являетесь ли вы абронхиатом" - даст 99.9% отрицательных ответов, просто из-за того, что никто не знает, что абронхиат, это просто тот, кто не дышит жабрами, а, следовательно, любой из нас, кроме, пожалуй, Ихтиандра.

За месяц до выборов выяснилось, что большая часть населения окончательно утратила интерес к данному демократическому мероприятию, пишет Независимая газета. Так по крайней мере следует из обнародованных вчера результатов опроса 1600 россиян, проведенного "Аналитической службой ВЦИОМ" (ВЦИОМ-а) под руководством Юрия Левады. Как установили социологи, подавляющее большинство граждан считают, что предвыборная кампания ведется нечестными методами. Люди не хотят играть в эту нечистую игру и не верят, что воскресный поход к урнам впоследствии сколько-нибудь улучшит их жизнь.

Поучительна не только утрата интереса населения к выборам, но и утрата властью интереса к участию в выборах населения, а также к его позиции. Доказательств полно: здесь и циничная поддержка властью за месяц до выборов антинародного закона об обязательном автостраховании и пофигистский отказ правящей партии от участия в теледебатах, а также нацистского свойства шутка Сергея Кужугетовича о том, что надо лишать гражданства тех, кто не ходит на выборы. Забавно, что настоящая демократия по уровню демократичности в отношении к ее нарушениям далеко переплюнула социалистическую.

17 ноября 2003
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=43432
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован