24 октября 2001
2228

Иван Родионов: Уже и Владимир Владимирович осознал ситуацию с глобальным экономическим кризисом

Иван Иванович, сейчас цена на нефть неуклонно снижается, а ОПЕК выглядит довольно беспомощной. Президент Венесуэлы Чавес заявил, что добыча может быть сокращена в ноябре на 1 млн. баррелей. Министр энергетики и угледобывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль говорит, что ОПЕК любой ценой попытается удержать цену на нефть на уровне $25 за баррель. Однако всем этим заявлениям не хватает уверенности. Например, Чавес уточнил, что сокращение квот будет эффективным, если и другие страны-нефтеэкспортеры поддержат ОПЕК. В какие условия поставлен нефтяной картель, способен ли он сейчас на что-то влиять?

Цена на нефть -это абсолютно искусственная внеэкономическая категория, то есть, никакой экономики, затрат и прочего за ней не стоит. Это результат взаимодействия конъюнктурных и политических факторов. Два года назад тот же Чавес, готовясь к переизбранию президентом, сумел убедить США, что высокая цена на нефть будет частично компенсировать развивающимся странам то, что они остались вне hi-tech бума в США.
Американцы согласились, но позже поняли, что высокая цена на нефть ведет к тому, что в странах, добывающих нефть, прежде всего в арабских странах, образуются избыточные доходы, большие деньги, которые, по сути дела, лишь частично, в небольшом объеме, тратятся на повышение благосостояния и улучшение социально-экономического положения населения. Значительная же часть тратится на вооружение, которое покупается, в том числе, и в России, а также, как оказалось, идет на поддержку терроризма. Свободные средства у нефтедобывающих стран для многих из них оказались с точки зрения США ненужными и даже вредными. Поэтому, как я понимаю, сейчас есть желание эти цены опять опустить.
И все разговоры о снижении объемов, на самом деле, очень несмелые, потому что для большинства нефтедобывающих стран, прежде всего, мусульманского мира, проблема здесь в том, что если будет существенно снижен объем поставок нефти на рынок, то США это будет воспринято, как недружественная акция. То есть, непосредственно после нападения на США и перед принятием решения о контртерористической операции США неоднократно обращались к странам арабского мира с просьбой не снижать объема поставок нефти. Такого рода сохранение объемов служит как бы косвенной поддержки антитеррорических действий США и союзников, позволяя богатым мусульманским странам остаться в стороне от прямых военных действий.
Сейчас у ОПЕК очень сложная задача: пройти аккуратно между Сциллой и Харибдой, и с одной стороны все-таки поддержать цену на нефть, искусственно сдержав поставки, а с другой стороны, не обидеть США и союзников, не выступить против антитеррористической операции, снизив добычу нефти и повторив нефтяной кризис 80-х. Задача непростая, учитывая, что высокую цену на нефть США рассматривают, как дополнительный фактор риска, создающий излишние свободные средства нефтедобывающих стран, которые могут попасть к террористам или шире - использованы в войне мусульманского мира против христианской антитеррористической коалиции, если ее все же спровоцируют. И, хотя, скажем, к Венесуэле это напрямую не относится, но, тем не менее, разговоры эти для Чавеса очень сложны. Насколько я понял, в России он поддержки не получил.
Разговоры о том, что другие страны-нефтеэкспортеры должны поддержать ОПЕК, потому, что иначе у них будет соблазн захватить оставляемую ОПЕК долю рынка, несерьезны. По сравнению со странами ОПЕК роль остальных стран невелика, и они не могут резко и существенно увеличить нефтяной экспорт. Вопрос здесь в том, чтобы представить решение ОПЕК о снижении поставок как абсолютно неизбежную меру в глазах участников антитеррористической коалиции.
А генерально ситуация пока складывается так, что пока нет других террористических актов, пока формально риск транспортировки нефти не уменьшился, спрос на нефть, как стратегический товар, требующий формирования запасов, не растет и при снижении поставок рост спроса не сможет вернуть цену на прежний, предсентябрьский уровень. В мире в целом рецессия углубилась, и сейчас уже нет людей, которые говорили бы о том, что нет кризиса или кризиса может не быть, сейчас уже разговоры идут только о том, насколько он будет глубоким и длительным.
Глобальный кризис приведет к тому, что спрос на нефть будет объективно меньше, и с этой точки зрения даже то снижение, о котором говорит сейчас Чавес, скорее всего, будет недостаточным. Даже если оно и произойдет, то скорее всего новый объем предложения будет соответствовать уменьшившемуся спросу, соответственно, цены из-за этого не восстановятся.
И если вы обратили внимание, то и Владимир Владимирович осознал ситуацию с глобальным кризисом, и в последние два дня, когда он обращался к Думе по вопросу бюджета, говорил членам Думы именно об этом, о том, что ситуация в мире серьезная с точки зрения экономики, что кризис уже наступил.

А что будет, если к общемировой рецессии добавится еще и энергетический кризис?

А энергетического кризиса как такового не будет. Энергетический кризис случился в свое время в 80- годах, когда были резко были снижены поставки при сохранившемся и увеличивающимся спросе. А сейчас глобальный кризис ведет к снижению спроса. И в этих условиях снижение поставок, во всяком случае, такое, как планирует ОПЕК, может не привести не только к кризису, но и к необходимым странам ОПЕК результатам.

А что будет означать серьезное снижение цены на нефть для России?

Все мы знаем, что это будет означать. Бюджет будет не реализован в том виде, в каком он есть.
Но здесь тоже нефтяные компании лукавят, потому что, на самом деле, если быть честным, то для того, чтобы обслужить наш бюджет, нам бы хватило цены в районе $10-12 за баррель. А нефтяные компании могли бы выжить и даже развиваться (конечно, без инвестиций в другие отрасли, например в телевидение), пережить определенный период, при цене $5-6 за баррель. Во всяком случае, я такие разговоры от нефтяников слышал. То есть, в значительной степени высокая цена на нефть в последние два года являлась для нас как бы подарком судьбы.

А помимо каких-то последствий для бюджета, могут быть негативные явления в валютном курсе, в инфляции?

Вряд ли. Скорее, я думаю, что если зайдет разговор о том, что члены ОПЕК будут снижать поставки, и цена на нефть не вырастет, то есть она станет еще ниже, чем сейчас, то я думаю, что наше правительство будет обращаться к антитерористической коалиции с предложением реструктурировать задолженность. То есть, если мы отложим вот эти выплаты на 3-4 года или больший срок и растянем по времени, то нам собственная такая высокая цена на нефть будет не нужна. То есть, мне кажется, что мы сможем продолжить рост при цене нефти на уровне $15-16 за баррель, если удастся реструктурировать внешнюю задолженность еще раз. А просьба о таком реструктурировании будет вполне оправданна, потому что мы просто будем говорить, что мы не согласились с искусственным поддержанием цены на нефть за счет существенного сокращения поставок нефти, и нам нужно как-то помочь, чтобы компенсировать это падение цены.

24 октября 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=16799
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован