12 сентября 2001
2590

Иван Родионов: В экономическом плане через неделю все восстановится

Иван Иванович, каковы будут политические и экономические последствия серии террактов в США? Как должна вести себя Россия?

Я думаю, что политические последствия будут. США будут более активно вести борьбу с терроризмом. Возможно, в качестве мести проведут какую-то контртеррористическую операцию в отношении потенциально-террористического государства где-нибудь в арабском регионе.
В экономическом плане, я думаю, что через неделю все восстановится. Это не война, а два здания, это не экономика. То есть здесь проблем не будет. Да, для страховых компаний будут большие выплаты, да, могут возникнуть проблемы у авиаперевозчиков, но ничего катастрофического не случится. Курс доллара восстановится. Это не начало конца, на мой взгляд.

Но, тем не менее, эти два здания - один из мировых финансовых центров.

Нет, так нельзя говорить, потому что в этих зданиях не так уж много было именно финансовых компаний - больше торговые. В соседних - да, в этих двух зданиях - нет. Будет технический перерыв на 2-3 дня. Конечно, при этом кто-то потеряет миллиарды просто за счет того, что рынок не будет работать, большие потери будут из-за остановки транспорта. Но я не думаю, что последствия будут существенными. Миллиардов 25-35 долл., не больше, что для нас много, а для США - нет.
Другое дело, что мы должны отдавать себе отчет в том, что наша страна вчера была под угрозой, со стороны Америки. Особенно в первые часы после второго самолета и, прежде всего, когда рухнуло здание, реакция могла быть неадекватная. Она могла быть просто случайной. У меня создалось впечатление, что никто полностью не контролировал ситуацию с той стороны. Потом не забывайте, что два самолета с пассажирами, пожалуй, просто сбили. Сбили или принудили сесть, и самолет упал, вот такая формулировка. Вспомним, сколько нам, например, вспоминали корейский Боинг? А там было дело ночью, здесь - днем, на своей территории, свой же самолет. То есть я, честно говоря, испугался неадекватной реакции.
Моральную оценку этому событию дать, конечно, очень трудно, потому что это ужасное преступление против простых людей, которые ни в чем не могли быть виноваты. То, что это Нью-Йорк - случайность, на самом деле это могло случиться и в Париже, и в Лондоне, где угодно. Но все-таки мы не должны забывать, что это преступление могло быть в определенной мере спровоцировано изменением моральным принципов в последние десятилетия - бомбежками Белграда с мирным населением, и бомбежками Ирака. "Натовцы" в какой-то степени сами выпустили этого джина гулять по миру, потому что такие вещи должны быть абсолютно неприемлемыми ни для кого, нигде и ни в каком варианте. Раз уж они оказались приемлемыми, не вызвали в мире отпора как аморальные, то к сожалению теперь их нигде нельзя исключить.

Вчера много говорилось о войне в связи с объявленной в США мобилизацией...

Мобилизация - это нормально, потому что действительно никто же не знал, будет ли это два здания или сто, или тысяча. В каждой стране существует план действий в чрезвычайной ситуации, и он предполагает определенные шаги. Это как программа, если она запущена, то последовательность шагов должна быть выполнена. И у нас в стране была введена точно такая же программа. Это понятно. Потому что после первого взрыва было какое-то сомнение, случайность или нет, после второго взрыва - это превратилось в систему. А раз система, то против системы может работать только другая система. Но эти терракты, на мой взгляд, не могут стать отправной точкой для глобального мирового конфликта ни в политике, ни в экономике.

12 сентября 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=15239
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован