12 октября 2001
2023

Иван Родионов: В целом, эту систему можно только приветствовать

Иван Иванович, вчера правительство в целом одобрило законопроект об инвестировании средств в накопительную часть пенсионной системы. Спор Минэкономразвития и Пенсионного фонда наконец-то закончился, они сошлись на том, что можно инвестировать 20% в иностранные активы, неограниченно в российские государственные бумаги, а к инвестированию в частные российские компании предъявляются очень жесткие ограничения. Частные компании до накопительной системы не будут допущены еще 2 года. Насколько эта система, одобренная правительством, с вашей точки зрения будет эффективной?

Не совсем понятен механизм, как люди будут решать - куда инвестировать. Дмитриев выступал по телевизору вечером, и разговор был следующий: люди сами будут решать, а где они не готовы решать, там за них решит Пенсионный фонд, и средства будут инвестироваться в абсолютно надежные активы.
В целом, эту систему можно только приветствовать. Единственное, что для ее эффективной работы нужно, это чтобы появились профессиональные негосударственные пенсионные фонды, то есть, организации, через которые пенсионеры имели бы возможность делать одновременно и высокодоходные и высоконадежные инвестиции. Людям самим инвестировать будет тяжело.
Во-первых, объем на индивидуальном счете будет непривлекательным для тех брокеров, которые с ними потенциально могли бы работать, то есть, придется объединяться в какие-то структуры. А во-вторых, профессиональная поддержка, анализ для этого, тоже понадобится. И вот эти вопросы, по-моему, еще не до конца проработаны.
Я понимаю, что в Пенсионном фонде, когда он сможет инвестировать от лица пенсионеров, этот вопрос решат. Проведут тендер, отберут инвестиционные банки и фонды, а вот как это будет решаться с отдельными людьми, правительство до конца не представляет, как мне кажется.
Идеальный вариант, когда у человека есть опыт, и он распоряжается этими деньгами по своему усмотрению, выбирая фонд, через который инвестировать. Я боюсь, что даже если до начала 2004 года будет разрешено, в том числе, и частным российским компаниям участвовать в накопительной системе, несколько лет уйдет просто на формирование инфрастуктуры для инвестирования средств Пенсионного фонда, на формирование понимания, как все это будет действовать и соответствующих механизмов.
Здесь можно напомнить про паевые фонды. Формально они существуют, есть и инфраструктура, но вот успехов у них больших нет. Хотя многие люди сталкиваются с необходимостью управления своими активами. Но, тем не менее, массовым инвестирование в паевые фонды не стало.
С другой стороны, те негосударственные пенсионные фонды, которые есть у крупных компаний, достаточно неплохо выглядят на рынке. Они своим клиентам хорошие доходы приносят. Таким образом, с одной стороны хорошо, что возможность для инвестирования создана, но с другой стороны, понадобится время для их практической реализации.

Еще весьма важна система гарантирования. Кто будет давать гарантии того, что эти деньги не пропадут?

Да никто. Для той части, которая остается в управлении самого Пенсионного фонда, как сказал г-н Дмитриев, накопления будут гарантироваться Россией, бумагами, в которых будут сделаны инвестиции. Россия, конечно, сейчас гарант неплохой, но давайте вспомним 1998 год. Конечно, фонд будет стараться делать инвестиции осторожно, чтобы у пенсионеров не было никаких проблем, но у нашего правительства уже есть опыт, как их создавать. Кроме того, я не уверен, что фонд выберет 20% квоту по инвестициям в иностранные ценные бумаги. Хотя, например, он сможет, инвестировать в какие-то абсолютно надежные инструменты (вернее, в те, которые в мире принято рассматривать, как абсолютно надежные), скажем, в долгосрочные правительственные облигации США или другие аналогичные бумаги, что было бы разумно.
Если человек будет сам принимать инвестиционные решения, то это уже будет его ответственность, и никаких гарантий здесь предусмотрено быть не может.

Но в задачу Пенсионного фонда входит и приращение денег.

Такая задача и сейчас существует, потому что формально у Пенсионного фонда всегда есть какие-то средства, и понятно, что эти средства не просто лежат на счете, а инвестируются. Кто-то с этими деньгами как-то работает. Потенциально Пенсионный фонд и сейчас наращивает средства, которые получает, никто ему не мешает это делать. Как и раньше он может покупать государственные бумаги, те же ГКО.

Но у нас же достаточно высокая инфляция. Возможен ли прирост 80% средств, которые подлежат вложению в государственные бумаги?

Я думаю, что все равно возможно, потому что в любом случае бумаги государственные какой-то прирост по сравнению с инфляцией дают. Ведь если речь идет о госбумагах, то это могут быть и валютные инструменты.

Вчера Госдума приняла решение о том, что Пенсионному фонду передается часть сбора единого социально налога. Насколько это логично и даст ли это большую устойчивость Пенсионному фонду?

Это логично - здесь нет сомнений. Потому что в любом случае, если эти вопросы отданы на откуп Министерства по налогам и сборам, то оно, как и любая административная структура, сначала будет решать собственные задачи, а по остаточному принципу - чужие. Раньше такая система работала, и Пенсионный фонд сам собирал средства, и у него была своя инфраструктура и определенные инструменты для этого.
С другой стороны, понятно, что будет определенное дублирование, вновь появятся лишние сборщики налогов. То есть, собственные затраты фонда вырастут и меньше денег будет доставаться пенсионерам.
Правда, фонд много лет собирал взносы и, как помнится, не намного хуже налоговиков. Когда речь зашла о едином социальном налоге, нам объясняли, что удобно это сделать через МНС, потому что это рациональнее, у МНС есть больше мастерства в сборе, будет экономия. На самом деле ничего необычного нет в том, что Пенсионный фонд будет сам собирать взносы, да и средств и возможностей у него не намного меньше.

12 октября 2001
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=16393
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован