23 октября 2001
2138

Иван Родионов: Вряд ли удастся найти человека, который добрым словом помянет заимствования начала и середины 90-х годов

Иван Иванович, Wall Street Journal пишет, что евробонды России стали интересным объектом для инвестиций, доходность по ним на 8,82 процентного пункта выше, чем по облигациям других стран, в том числе США. Россия сейчас - тихая гавань, одна из немногих стран с наилучшим экономическим ростом, куда имеет смысл вкладывать. Но ведь долг есть долг, тем более такой, который традиционно считается весьма напряженным в обслуживании. Кстати, с еврооблигациями может случиться что-то, аналогичное дефолту по ГКО?

Конечно, так не будет, потому что совсем другие размеры выпуска и процентных выплат. То есть даже если это 10.5%, как Москва недавно разместила, все равно это не десятки процентов, как в случае ГКО. Вспомните, при ГКО инфляция была высокой, а курс доллара достаточно стабильным, и рублевые проценты были астрономическими, такими высокими, которые не обеспечивали даже прямые инвестиции - по 100% с лишним годовых. А здесь 10% годовых, это не страшно, это возможно обслужить.
Плюс к тому, как только спрос на российские облигации вырастет, естественно, цена упадет, это второй фактор.
В-третьих, не так много Россия хочет занять, в бюджете лимит выделен небольшой. Поэтому, если говорить о буме российских евробондов, то речь, прежде всего, может идти о корпоративных или муниципальных бумагах. А корпоративных или муниципальных евробондов, во-первых, не может быть много (т.к. корпораций и регионов хороших мало), а во-вторых, страна на себя риск по ним не принимает. То есть, это не суверенный риск, это риск определенной компании или территории.
К тому же по еврооблигациям нормальным считается, и спокойно принимается рынком, когда делается новый выпуск для обслуживания старого. То есть, например, Москва выпустила муниципальные евробонды и эти деньги, которые будут подняты с помощью нового выпуска, будут использованы для рефинансирования прежних выпусков.

А насколько объективна оценка привлекательности российских еврооблигаций? Действительно ли иностранные инвесторы проявить повышенный интерес или же это переоценка?

Повышенный интерес - это вопрос объема, поэтому здесь трудно судить. Так как, с одной стороны лимиты заимствования ограничены, с другой стороны, те проценты, которые обещают, не так велики. То есть я не думаю, что можно ждать серьезного бума.
Вместе с тем, мне кажется, что если бы страна вдруг захотела, она могла бы сейчас поднять около десятка миллиардов долларов на вполне приемлемых условиях. Но нам сейчас деньги-то не требуются. Здесь я с Андреем Илларионовым согласен полностью, нам просто не нужны эти средства с Запада сейчас. Даже если бы такое решение приняли, то мы бы вряд ли смогли бы их эффективно использовать.

То есть, нам их некуда вложить?

Да. Более того, наверное, это неправильно, когда страна куда-то вкладывает. То есть, мы могли бы с их помощью профинансировать какие-то социальные программы, но с этой точки зрения тоже, наверное, нет смысла в таком действии, потому что, решив социальные вопросы сейчас, мы переложили бы бремя расчетов на следующее правительство. Наше правительство сейчас получило в наследство от предыдущих достаточно большой долг, который с трудом его обслуживает, и я думаю, вряд ли удастся найти человека, который добрым словом помянет те заимствования начала и середины 90-х годов. То есть кого-то, кто сказал бы, да, это было очень удачно сделано, да, это нам существенно помогло, найти, как мне кажется, не удастся. Сейчас кого ни спроси, никто не вспомнит, зачем требовались эти займы, которые были в то время, куда ушли деньги и почему они были необходимы. Да я и не уверен, что они на самом деле были нужны.
Способ, которым занимала Москва, под конкретные проекты, тоже мне не нравится, потому что ни одно государственное образование, даже если это не федеральное правительство, а московское правительство, не является хорошим инвестором. В частности, например, московское правительство, заняв в форме евробондов, ссудило эти деньги Медиа-Мосту. Что стало с Медиа-Мостом, мы знаем. По сути дела эти деньги пропали, вряд ли удастся их возвратить в полном объеме. Во всяком случае, в те сроки, которые были изначально оговорены.

То есть, это будет проблема для московского правительства?

Для правительства не будет, это будет проблема для москвичей, которые получат меньше, чем могли бы. Московское правительство в конце концов сможет перезанять и так далее. Но, скорее всего, выплаты со стороны Медиа-Моста оно не дождется.

23 октября 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=16732
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован