13 марта 2002
2081

Иван Родионов: Я могу предположить три варианта игр вокруг капитализации Газпрома

Иван Иванович, акции Газпрома на рынке резко подешевели, следовательно, падает капитализация Газпрома, налоговая полиция собирается возбуждать уголовные дела против руководства Газпрома, в связи с сокрытием налогов более чем на 30 млрд. рублей. А глава Газпрома Миллер при этом в отпуске...
Ситуация выглядит довольно странной.

Подождите, речь же идет о том, что задолженность возникла в 1999-2000 годах, это не текущая задолженность, поэтому Миллер никакого отношения к этому не имеет.

Иван Иванович, понимаете, когда за один день капитализация крупнейшей российской компании, имеющей геополитическое значение, падает на несколько процентов, возникают разные нехорошие мысли.

Слухи и мысли могут быть любые. Если закончить мысль про руководителя Газпрома, то на самом деле против него же не возбуждается никаких уголовных дел, они возбуждаются против совершенно конкретных людей, не его. Поэтому я не вижу необходимости в отставке Миллера, если человек пришел на новую работу, работает там не так долго, пока вроде ни в чем плохом не замечен, почему он должен быть отставлен за то, что он получил в наследство? У него самого прокурорских функций нет, сам он никакие дела возбуждать не может, я даже не уверен, что не по инициативе Газпрома эти дела возбуждаются. Я не считаю, что здесь может быть ответственность такого плана.
А вот падение капитализации нанесет существенный экономический урон Газпрому, здесь, я думаю, что он об это мог бы позаботиться. Могут потребоваться какие-то объяснения, комментарии тем же инвесторам, чтобы их успокоить. С этой точки зрения можно говорить, что от него следует ждать объяснений, но не перед прокуратурой, а перед инвесторами.

Мог бы отпуск прервать.

По-видимому, мог. С другой стороны, раз он этого не делает, а поручил заместителю, г-ну Савельеву, то значит, он делает это осознанно. Может, он себя плохо чувствует, а может быть, это игра какая-то.

С вашей точки зрения, что происходит в Газпроме?

Понятно, что всегда, когда инвесторы видят, что с компанией что-то не в порядке, они начинают продавать акции, цены падают. Это нормально, ничего особого здесь нет. В случае других более крупных компаний падения бывали и побольше, это нормальная реакция инвесторов, притом ничего особенного не происходит, просто были предъявлены обвинения, следовательно, прокуратура сочла, что доказательств у нее достаточно для этого. Другое дело, что меня всегда в этих вещах беспокоит одно: я замечал, что у нас в стране бывают случаи, когда специально опускают капитализацию, чтобы до того, как будет предъявлена положительная информация, менеджмент, вернее инсайдеры, могли бы по дешевой цене акции купить, а потом - при выправлении ситуации - на этом чуть-чуть заработать. Мне кажется, я такие случаи наблюдал в крупных российских компаниях, естественных монополиях.

То есть здесь может быть то же самое?

Кто знает, может быть...
У нас обвинения предъявляются прокуратурой достаточно часто, но редко оказывается, что эти объявления состоятельны. Поэтому я не знаю, почему это дело получило такую огласку. Это вот вопрос. Единственный упрек, который может быть сделан председателю Миллеру, что нет комментариев, которые бы позволили инвесторам ситуацию понять лучше и не сбрасывать акции. Кстати, уважаемые инвестбанки и сегодня в отношении Газпрома дают рекомендацию "Покупать".
Я могу и третий вариант предположить. Если сейчас акции продают иностранцы, то, может быть, само государство их купит, тем самым, увеличив долю, этот вариант тоже нельзя исключать, но 7% падение - это немного.

Не возникает опасений за будущее Газпрома?

С чего они должны возникнуть? Новых проблем, по-моему, у него не появилось, я не вижу, что ситуация коренных образом ухудшилось. Газпром всегда был в достаточно напряженном положении с точки зрения заимствований, он занял все, что было можно. Все будущие поставки газа Газпромом на ближайшие 10 лет уже проданы, все активы, которые есть, уже заложены. Могли возникать трудности с рефинансированием, но опять ситуация не такая уж плохая, Газпром в худших условиях бывал и выходил из них с успехом. Поэтому я не вижу никаких объективных предпосылок для паники. Очевидно, что роста темпов добычи в ближайшие годы не будет, и что не удалось договориться о том, что уровень потребления газа в стране будет снижаться. Но в любом случае, обязательства по экспортным контрактам будут иметь приоритет по отношению к обязательствам по внутреннему рынку. Там цена вопроса намного выше.
Я думаю, что ситуация кризиса в Газпроме уже два-три года назад была осознана, поэтому и попытки переговоров с РАО ЕЭС по снижению доли газа в энергобалансе предпринимались и высший менеджмент заменили, но из кризиса не так легко выйти.

13 марта 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=21323
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован