Иван Иванович, после вывода контрольного пакета АВТО-ВАЗа из госзалога его акции подорожали на 20%. Решение об этом было принято на недавней встрече Путина с российским автопромом, где и был заявлен курс на поддержку российских производителей автомобилей. К каким последствиям это может привести?
С акциями АвтоВАЗ - все просто, подействовало два фактора.
Во-первых, то, что акции вывели из залога, означает, что предприятие справляется с обслуживанием текущих обязательств. Таким образом рынок получил сигнал, что компания находится в неплохом финансовом положении. С этой точки зрения акции должны были вырасти.
Во-вторых, то, что их вывели из залога, означает, что кто-то их хочет купить. Есть намеки, что это будет Сибаллюминий. Если Сибаллюминий, хочет купить, то ему требуется значительный пакет, а раз ему это нужно, значит, появится шанс "впарить" ему эти акции. То есть идет расчет на премию, которую Сибаллюминий готов заплатить.
Мне кажется, что бизнес, связанный с производством и продажей автомобилей всегда был основан на лоббировании. Никогда у нас не было хороших машин, и даже рядом они не стояли с ними, с настоящими. Спрос на наши машины есть, либо потому, что их предлагают по бросовой цене, потому что нормальных денег они не стоят, либо они продаются за счет того, что искусственно предложение суживается.
В данном случае новые владельцы автозаводов хотят перейти от модели бизнеса, основанной на бросовых ценах к ограничению предложения. Насколько я понимаю, цена сейчас такова, что она по сути не позволяет нормально зарабатывать. Сейчас, естественно, интереснее ограничить предложение на чужие машины и поднять цены на свои.
Плохо это, или хорошо? Я считаю, что плохо. Это все та же проблема. Я, например, против защиты отечественного производителя, я за защиту отечественного потребителя. Я не знаю, почему государство, власть, поддерживает производителя, а не потребителя, который ее выбрал и содержит. Я считаю, что это безобразие.
Пути для нормального развития автомобильной промышленности открыты. Говорить, что она без государственной поддержки загнется, это чепуха. И ростовчане, и калининградцы показали, что путь есть. Можно собирать приличные автомобили, они будут дешевле, чем импортные, и, следовательно, более конкурентными. И почему, собственно люди должны продолжать ездить на плохих автомобилях и платить за них столько, сколько платят за хорошие - не понятно. А вопросы экологии и прочего здесь совершенно ни при чем.
А в чем причина пробуждения такого сильного отраслевого лоббизма в России?
Это говорит о том, что власть не работает в интересах населения. Для нее это задача второго приоритета. Наличие собственной автомобильной промышленности - это вещь престижная. Из более, чем 160 стран мира, эта промышленность имеется всего у порядка 20, не больше. Конечно, это признак силы и могущества страны. В данном случае ради возможности сказать, что мы автомобильная держава, то есть ради красного словца государство вновь население подставляет.
А то, что наша автомобильная промышленность не совсем наша - это уже как-то не проговаривается открыто. Но это правда. ГАЗ появился, когда купили завод в Америке, Москвич - вывезли из Германии, ВАЗ - когда купили в Италии. Так, что собственной промышленности, которой следовало бы гордиться, собственно и не было никогда.
8 июня 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=13367