Иван Иванович, произошло 10%-ное падение акций Газпрома, которое связывают с двумя вещами: первое - арест 2,2% акций Газпрома, принадлежащих компаниям Федорова; второе - ожидание смены руководства в Газпроме. Неужели Федоров настолько неудобен, что борьба с ним стоит 10%-ного падения?
10%-ное падение, это нормально, потому что месяц-полтора назад, когда зашел разговор о том, что рынки, зарубежный и наш, станут едиными, акции Газпрома сильно выросли. Ничего особенного за этим ростом не стояло, и я думаю, что это падение - обычная коррекция. Это первое.
Второе, трудно сказать, нарушали ли Федоров и UFG что-то настолько серьезно, чтобы их акции арестовывать, но с другой стороны, по рынку ходили слухи о том, что иностранцам можно инвестировать в акции Газпрома в России, хотя это дело формально незаконное. Но вообще-то вторичный рынок всегда трудно регулировать, особенно потому, что кому хочу, тому и продаю. И если у меня возможность продажи ограничена, то это не совсем рынок.
То, что UFG использовала инсайдерскую информацию, которую Федоров мог получить по линии члена совета директоров Газпрома, я тоже вполне могу допустить, хотя естественно никаких доказательств этому у меня нет и быть не может. К тому же в России такие действия не считаются большим грехом. Я точно знаю, что люди, которые работали в естественных монополиях на позициях, близких к финансовым, в такие игры играли. Это вполне обычная вещь для России вещь. Грубо говоря, давалась информация о том, что в компании что-то плохо, котировки падали, потом какие-то акции покупались, давалась информация, что в компании все на самом деле не так плохо, а даже хорошо и в этот момент акции подрастали, и их продавали. Такие случаи известны. Насколько это имеет отношение к Федорову и Газпрому трудно сказать, но в принципе, это у нас, к сожалению, бывает.
Но конфронтация с Федоровым, это, прежде всего, беспокойство для миноритарных акционеров...
Когда говорят, что на 10% акции Газпрома упали, я, например, не знаю, а что с АДР в это время произошло. Они-то тоже упали? По сути дела, рынок-то разведен, рынок российский и рынок зарубежный. И то, что эти рынки будут сведены в один, хотя пока и неизвестно как, значит, что российские котировки должны подняться, а зарубежные чуть-чуть подсесть, то есть они должны выровняться. Может быть, это часть этого процесса.
А насколько велика опасность перестановок в Газпроме?
Не знаю. Мне кажется, что их сейчас не будет. И то, что Виктора Степановича отправили на Украину, об этом свидетельствует. Конечно, есть и другой вариант, например, может появиться совершенно новая фигура, скажем, не из той обоймы. Я так понял, что отправка Виктора Степановича на Украину, это сигнал, что Рем Иванович может жить спокойно. Впрочем, может быть, я просто чего-то недопонимаю, и может, действительно просто появится какое-то третье лицо.
А что дает отправка Черномырдина на Украину?
Виктор Степанович пришел на свою позицию в Правительстве с поста руководителя Газпрома, а, по советским традициям, это значит, что, исполнив гражданский долг, он имеет право вернуться, ну как будто бы с учебы, из армии или из декретного отпуска. Поэтому всегда, когда речь шла о смене Рема Викторовича, была такая подспудная мысль, что Виктор Степанович может и вернуться. Но сейчас, когда его отправили на Украину, очевидно, что этот вариант не просматривается.
14 мая 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=12773