06 ноября 2002
3980

Иван Рыбкин: Без переговоров мы будем воевать еще 40 лет

Иван Рыбкин: Без переговоров мы будем воевать еще 40 лет (`Frankfurter Rundschau`, Германия)
Иван Рыбкин о трагедии в Москве, войне в Чечне, Путине и Масхадове


Florian Hassel - Флориан Хассель, 04 ноября 2002
США должны прекратить реагировать на оппортунистическую болтовню Путина о борьбе против терроризма. А Ваш федеральный канцлер Герхард Шредер может начать с того, что поставит чеченский вопрос на повестку дня саммита ЕС-Россия. Нам нужна помощь из-за рубежа, чтобы прийти к переговорам. Мы, наконец, должны говорить с теми, кто оказывает нам вооруженное сопротивление. Масхадов - не Усама бен Ладен, подавляющее большинство боевиков - это не талибы. Если бы их не поддерживало большинство чеченцев, война давно бы уже закончилась

Иван Петрович Рыбкин являлся председателем российского парламента, затем, с 1996 по 1998 год, - секретарем Совета безопасности и уполномоченным по Чечне главы государства Бориса Ельцина

`FR`: Как Вы пережили московскую драму с заложниками?

Рыбкин: Я выступал в Вашингтоне и тоже говорил о том, что война из Чечни придет в Россию, это лишь вопрос времени. После этого стало известно о штурме театрального центра. Я сразу же вылетел в Москву, чтобы быть полезным следствию.

`FR`: Кремль был в этом заинтересован?

Рыбкин: Во второй половине дня перед штурмом спецназом позвонил бывший глава кремлевской администрации и сказал, что Кремль хочет установить контакт с чеченским президентом Асланом Масхадовым. Я был удивлен.

`FR`: Почему?

Рыбкин: Если бы Кремль действительно хотел избежать кровопролития, то он бы сам нашел Масхадова или мне могли бы позвонить лично.

`FR`: Что Вы ответили?

Рыбкин: Я сказал: наделите меня полномочиями для переговоров и дайте самолет. Через четыре часа я смогу уже говорить с Масхадовым. Ответ был таким: хорошо, мы перезвоним. Но больше никто не звонил.

`FR`: В середине августа Вы разговаривали с уполномоченным Масхадова Ахмедом Закаевым о возможных мирных переговорах. После драмы с заложниками Вы по-прежнему за то, чтобы вступить с Масхадовым в переговоры?

Рыбкин: Другой альтернативы нет.

`FR`: Кремль, однако, обвиняет Масхадова в том, что тот причастен к организации террористического акта по взятию заложников. Служба безопасности продемонстрировала видеозапись, на кадрах которой Масхадов заявляет о новых предстоящих акциях.

Рыбкин: Это типичная фальсификация нашей Службы безопасности. ФСБ замалчивает тот факт, что эти кадры сняты год назад, и Масхадов ни единого слова не говорил о терроре против гражданского населения. Масхадов постоянно удерживал своих людей, стремившихся перенести войну в Россию и начать воевать с гражданским населением.

`FR`: Однако в Вашингтоне Вы сами сказали, что это дело времени.

Рыбкин: Правильно. Но это мало имеет что общего с Масхадовым. В мае Масхадов обратился к руководителям государств-членов `восьмерки`, собравшимся в Канаде, и предложил начать переговоры. В конце июня он повторил это предложение Путину. За этим ничего не последовало. Только после этого Масхадов снова сошелся с Шамилем Басаевым и другими радикально настроенными боевиками.

`FR`: А если Масхадов все же причастен к организации захвата заложников?

Рыбкин: В конце концов, это не играет никакой роли. Мы, наконец, должны говорить с теми, кто оказывает нам вооруженное сопротивление. Масхадов - не Усама бен Ладен (Osama Bin Laden), подавляющее большинство боевиков - это не талибы. Если бы их не поддерживало большинство чеченцев, война давно бы уже закончилась. С руководителями боевиков, которые приходят к Масхадову, мы вообще больше не сможем вести переговоры.

`FR`: Почему официальная сторона так сильно противится мирным переговорам?

Рыбкин: В России многие не заинтересованы в окончании войны. Один пример: в Чечне сегодня есть 3 000 небольших нефтеперерабатывающих заводиков и домашних производств. Бензовозы идут через все контрольно-пропускные пункты, и бензин реализуется по всему югу России. Разумеется, армейские офицеры и сотрудники спецслужбы прекрасно на этом зарабатывают. Характерно, что громче всех к продолжению войны призывают те, чьи сыновья в Чечне не умирают.

`FR`: Почему чеченцам после заключения мира должно стать лучше? При Масхадове обычными были похищения людей и беззаконие.

Рыбкин: Но это ведь произошло по большей части потому, что мы, русские, сначала полностью разрушили Чечню, а после этого отказались оплатить ее восстановление. Что Вы ждете от тысяч молодых людей, которые могут управляться только с `Калашниковым` и не могут найти работы?

`FR`: А каким образом должно стать лучше, если дело действительно дойдет до мира?

Рыбкин: Нам потребуется масштабная помощь Германии, Европейского союза, США. В одиночку мы этот второй Сталинград никогда не восстановим.

`FR`: Что Вы требуете от правительств западных стран?

Рыбкин: США должны прекратить реагировать на оппортунистическую болтовню Путина о борьбе против терроризма. А Ваш федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) может начать с того, что поставит чеченский вопрос на повестку дня саммита ЕС-Россия. Нам нужна помощь из-за рубежа, чтобы прийти к переговорам.

`FR`: Кто должен сидеть за столом переговоров конкретно?

Рыбкин: Путин и Масхадов, конечно. Мы воюем в Чечне почти десять лет. Без переговоров нам придется продолжать воевать и очередные 40 лет.

Перевод: Синица Владимир,

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован