26 июля 2004
2916

Иван Стариков :`Авторитарный, бюрократический путь модернизации страны, - это абсолютно тупиковый путь`

Андрей Афанасьевич Нещадин сказал, что такое хорошо и что такое плохо. Там, помните, был кроха-сын. Я так понимаю - это бизнес. Отец - это государство. Хочу сказать, что государство не по-отечески себя ведет по отношению к бизнесу, т.е. к сыну, к крохе. Скорей, оно ведет себя как герой из известных стишков - садистских таких, помните, шутливых.

Поэтому я хотел бы очень коротко две проблемы осветить, которые очень четко вырисовываются. Игорь Михайлович Бунин сказал относительно того, что если бы приватизация была проведена по модели стран Восточной Европы, небольших стран - стран бывшего социалистического лагеря - Румынии, Венгрии, то у нас этого сейчас бы не было. Пустили бы сюда спокойно иностранный капитал, банки. Они, у кого больше денег, купили бы крупные предприятия, и всем было бы хорошо. Оказывается, что это не совсем так, поскольку ТНК с Бритиш Петролеум объединились, но тем не менее, вопросы остались. Все равно, как уже сегодня здесь прозвучало, вошь или блоху нашли в этой сделке, несмотря на то, что она была одобрена вообще Советом безопасности, который президент возглавляет. Поэтому это не совсем гарантия.

Знаете, много раз говорилось о проблемах модернизации страны. В том числе президент, политики самого высокого уровня признают необходимость модернизации страны, но то, что власть выбрала такой, авторитарный, бюрократический путь модернизации страны, - это абсолютно очевидно, и это тупиковый путь, потому что в этих современных условиях современного мира бюрократия. Я как-то такой манифест сделал, где написал о том, что бюрократия способна работать либо когда ее рассматривают через пенсне Лаврентия Павловича Берии, либо когда она находится под контролем гражданского общества. Если нет ни того, ни другого, то она ворует и саботирует невыгодные для нее решения. Она по-другому не может существовать.

Я не призываю, чтобы появился Лаврентий Павлович Берия, но власти нужно будет что-то придумывать для того, чтобы эффективность у государственной машины появилась. Наверное, второй путь - это возвращение к либеральной модернизации страны, которая опирается не на бюрократию, а на те силы, которые заложены в гражданском обществе.

Две большие проблемы, которые порождаются этим путем. Первое - это высокий уровень коррупции. Она значительно выросла. Вы все это прекрасно знаете. Поэтому, Андрей Афанасьевич, относительно того, что малый и средний бизнес - это проблема региональная - она не будет решаться, потому что коррупционная составляющая растет везде. Коррупционная составляющая не позволит решить еще одну важнейшую задачу, которая поставлена президентом, - проблему конкурентоспособности.

В условиях предстоящего вступления России в ВТО и либерализации мировой торговли, вообще глобализации мировой экономической системы - оставаться конкурентоспособным при таких трансакционных издержках, при такой коррупционной составляющей России никогда не удастся.

Вторая проблема - это проблема авторитета государственной власти. Вот есть сегодня относительно популярный президент и абсолютный провал авторитета государственной власти на всех остальных уровнях. Вы тоже все это чувствуете. Это - очень неустойчивая конструкция государственной власти, которая, - помните феномен Токвиля - феномен разбитых надежд и неоправдавшихся ожиданий - достаточно быстро вектор меняется народной любви. Поэтому это тоже необходимо ждать.

Теперь очень коротко о двух частных проблемах. Тут, что называется, богатому черт люльку качает. Две проблемы. Говорили о слабой социальной мускулатуре. А вот кто ее будет накачивать? Я как человек знающий, как качаются мускулы не только социальные, но и другие, могу сказать, а кто вообще серьезно этим озабочен сегодня, и где эти тренажеры, на которых мы накачаем социальные мускулы?

Посмотрите. Сегодня в газетах, Вы обратили внимание, все сетуют на стремительный рост цен на мясо. Поэтому я сейчас коснусь проблем человеческого желудка, а потом перейду к желудку автомобильному. Рискну предположить, что повышение цен на мясо, а это повышение будет оплачено из кармана каждого россиянина, произошло по причине неправильного принятия властью вне общественного контроля решения по тарифному квотированию ввоза на таможенную территорию Российской Федерации мяса. Цель, вообще, благая - поддержать отечественного производителя и таким образом создать дефицит, повысились цены, окно возможностей для наших производителей. Вы станете свидетелями, что в этом году на фоне резкого повышения цен на мясо, мы потеряем огромное количество поголовья крупного рогатого скота и свиней. Таким образом, наши граждане из своего кармана оплатили спад в животноводстве.

Вторая проблема, которая также касается практически каждого сидящего в зале. Сегодня власть обеспокоилась по поводу стремительного роста цен на бензин. Рискну предположить, что повышение цен на бензин ровным счетом спровоцировано самой властью по одной простой причине. Крупный бизнес стал опасной сферой человеческой деятельности, нефтяной бизнес в особенности. Поэтому бизнесу необходимо накопить жирок, накопить капитал для того, чтобы потом оплачивать судебные издержки, откупаться от власти. Она это делает сегодня за счет карманов граждан. Даже будут самые решительные поручения антимонопольной службе даны, которую возглавляет наш соратник - Игорь Артемьев. Я думаю, что там будут принятые такие решения.

Поэтому дело ЮКОСа - это дело, которое напрямую связано с проблемой развала системы государственной власти в стране и подрыва веры общества в такой важнейший институт, каковым является судебная власть.




заседание Круглого Стола "Государство и бизнес: перспективы взаимоотношений" 26.07.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=154
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован