29 сентября 2004
2440

Иван Стариков :`Безусловно, и Янукович, и Ющенко - это не пророссийские, а проукраинские политики`

Уважаемые коллеги! Я хочу сказать относительно политической мелочевки. Жаль, что Жарихин ушел... Я думаю, что разные единицы измерения у политической подлости и человеческой подлости. Но это только на земле. Там, на небесах, они выравниваются. Глеб Олегович, поскольку Вы прекрасно знаете, что реально Ющенко был отравлен. Я находился там в тот вечер, так уж получилось. Я видел, как ему было сложно, каким чудовищным усилием воли он собрался для того чтобы выступить на митинге на площади Европы. Я был на Спивачем поле 4 июля и видел, сколько людей пришло.

Мне очень горько, что я являюсь российским налогоплательщиком, как и большинство сидящих здесь. Государственные телеканалы в значительной степени финансируются за счет государственного бюджета, а не только за счет рекламных средств. Поэтому когда я увидел не 70 тысяч человек хотя бы в десятисекундном синхроне, а движение Виктора Федоровича Януковича, партийно-хозяйственный актив в "Запорожстали", где примерно 700 человек сидели в зале, то это разные примеры реального измерения оппозиции - 700 человек и 70 тысяч. 4 июля - воскресенье, жара. Из них 70% была молодежь.

Если характеризовать кампанию, то сегодня Украина - это крупнейшее государство на постсоветском пространстве, самое крупное, одно из крупнейших в Европе, где есть реальная оппозиция. Это надо признавать. Реальная оппозиция. Поскольку эта оппозиция реальна и поскольку Конституционный суд принял решение относительно третьего срока Леонида Даниловича, он не рискнул пойти. Как правильно писал Макаркин, степень морального износа режима Кучмы настолько сильна, что он даже не рискнул это делать, понимая абсолютную бесперспективность этого варианта.

Теперь относительно чистых и честных выборов. Я попереключал на Украине каналы, было время, и полностью согласен и с коллегой Рыбачуком, и с коллегой Медведевым. Это - прямое нарушение закона относительно равенства возможностей кандидатов. Наконец, и покушения несколько отличаются: брошенное яйцо и заботливо подставленные руки для падающего от удара яйцом одного из кандидатов. Все это вызывает серьезную грусть.

У большинства этого здесь не прозвучало. Безусловно, и Янукович, и Ющенко - это не пророссийские, а проукраинские политики. Мы должны отчетливо это понимать. Это правильно, если человек пытается избраться в своей стране, то он должен в первую очередь отстаивать интересы своей страны, но есть внутренние, личностные качества, которые тоже важны для политика. Ющенко - приличный и порядочный человек. Прошлое у него такое. Я уже не говорю, что он - человек глубоко верующий, православный, это у него не показное. Поэтому это тот человек, который не позволит себе неблаговидных поступков в отношениях с другим государством, что он и продемонстрировал. Про что сказал Олег Борисович - относительно признания воровства или несанкционированного отбора газа.

Рыжков и многие другие коллеги говорили, что критерий любой теории - это практика. Практика премьерства Виктора Ющенко значительно отличается от практики премьерства Виктора Януковича. А все остальное, на самом деле, вторично.

Теперь конституционная реформа. Я не политтехнолог, не политолог. Скажите, где вообще есть такой прецедент, чтобы в разгар президентской кампании предпринимались попытки провести конституционную реформу? Это же нонсенс, когда человек идет и заявляется под одни полномочия президента, а потом ему говорят... Кстати, крайне неудобное положение для Януковича. Вроде, с одной стороны, сейчас нужно добровольно поддерживать конституционную реформу, для того чтобы отказаться от части полномочий.

В общем, если подвести черту, вопрос выбора - какая модернизация (а она абсолютно необходима и Украине, и России) в перспективе состоится в одной из крупнейших стран на постсоветском пространстве: авторитарно-бюрократическая или либерально-открытая. Вот это принципиальные вещи. В данном случае это означает, что в случае победы Януковича будет авторитарно-бюрократическая попытка модернизации, которая будет вести к огромным коррупционным издержкам и низкому авторитету власти. Либеральная модернизация, которая, как здесь уже было сказано, в условиях глобализации мировых рынков, либерализации мировой торговли, вступления в ВТО и т.д., безусловно, будет более успешной. Это принципиальный выбор, перед которым сегодня стоит и Украина, и, по большому счету, Россия.

Последнее, чем бы я хотел закончить это выступление. Уровень принятия решений меня тоже волнует. 800 миллионов долларов - наказали наших налогоплательщиков - относительно НДС по стране правления. 15 октября начинается отопительный сезон. Не почувствуют на себе этого подарка украинские потребители газа, в том числе население, на которое, наверное, делалась соответствующая ставка. Есть масса таких несуразностей, которые я наблюдаю в этой кампании. Поэтому я абсолютно согласен с большинством выступавших здесь экспертов. Гораздо более прагматичная, трезвая и дальновидная позиция для России в данном случае была бы сохранить нейтралитет, как это делает большинство стран Западной Европы. С моей точки зрения, это было бы гораздо лучше.




заседание Круглого Стола "Президентские выборы в Украине и перспективы российско-украинских отношений"
29.09.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=154
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован