19 апреля 2007
1772

Иванов: нанотехнологии изменят Россию

Развитие нанотехнологий может кардинально изменить облик российской экономики. Уверенность в этом выразил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, рассказывая журналистам о совещании на эту тему, которое президент России Владимир Путин в среду провел в научном центре "Курчатовский институт". "Мы и раньше много говорили о нанотехнологиях, как об очень перспективной научно-производственной сфере, которая в состоянии кардинально изменить облик российской экономики", - сказал Иванов.

По его словам, благодаря этому экономика может измениться от сырьевой до базирующейся на интеллекте, на знаниях. "Много и часто задают вопрос: а что такое нанотехнологии? - продолжил первый вице-премьер. - В качестве примера могу использовать такое сравнение: в перспективе это создание биоробототехнических комплексов. Сейчас, наверное, это кажется фантастикой. Но давайте вспомним наше недавнее прошлое, когда атом и космос тоже казались фантастикой, а сегодня мы живем и воспринимаем это как реальность".

Иванов отметил, что руководитель "Курчатовского института" подробно доложил на совещании о работах в данной области, которые ведутся и в научном центре, и в стране в целом. "Я хотел бы подчеркнуть, что мы и раньше занимались этой сферой деятельности и определенные финансовые ресурсы государства выделяло на развитие нанотехнологий, но сегодня мы их как бы сконцентрировали вместе и определили дальнейшие направления развития нанотехнологий", - отметил Иванов. По его словам, нанотехнологии являются междисциплинарной сферой с точки зрения науки и межотраслевой - с точки зрения промышленности. "Попробую перечислить только те отрасли промышленности, народного хозяйства, где влияние нанотехнологии огромно как с научной, так и с коммерческой точек зрения, - сказал первый вице-премьер. - Это, конечно, вся оборонная отрасль, без исключения. Это энергетика, металлургия, энергосберегающие технологии, медицина, создание даже новых тканей, которые кардинально меняют и здоровье, и образ жизни человека, и много других областей".

В качестве одного из примеров Иванов привел энергосбережение. "На базе детероструктур нанотехнологии уже производятся светодиоды, - сказал он. - Если представим, что мы в РФ переоборудуем на новые светодиоды, которые экономят электроэнергию в значительной степени, поскольку и потребляют меньше, если мы только подъезды жилых домов РФ переоборудуем на эти новые энергосберегающие технологии, то экономия федерального бюджета и средств налогоплательщиков будет свыше 100 млрд рублей в год".

В то же время Иванов подчеркнул, что Россия намерена развивать нанотехнологии не для наращивания гонки вооружений. "Никакой гонки вооружений мы не затеваем и в любом случае участвовать в ней не будем", - заверил Иванов. "Если кто-то хочет, то, пожалуйста, но без нас", - добавил он. "Мы уже в свое время научаствовались", - отметил первый вице-премьер.

Сергей Иванов также привел данные, согласно которым в развитие инфраструктуры наноиндустрии государство вложит 28 млрд рублей. Всего же за последние годы в эту сферу направлено около 150 млрд. "Сумма в 28 млрд - это только по вновь принимаемой федеральной целевой программе на приобретение оборудования и создание инфраструктуры", - пояснил первый вице-премьер. "Мы готовы вложить и больше, - отметил он. - Но мы должны четко понимать, во что идут эти деньги и какой результат мы получим на выходе". Иванов сказал, что государство придает большое значение развитию нанотехнологий. "Придание статуса президентской инициативы говорит, что руководство страны понимает важность и прорывной характер этой отрасли", - отметил он.

Между тем президент России Владимир Путин посетил мемориальный Дом-музей Игоря Курчатова. Музей расположен на территории научного центра "Курчатовский институт", где глава государства провел в среду совещание по вопросам развития наноиндустрии. У входа Владимира Путина встретила его директор Раиса Кузнецова. Она рассказала, что в этом доме Игорь Курчатов, именем которого назван институт, жил последние 14 лет своей жизни - с 1946 по 1960 год. Дом был построен в 1946 году по проекту известного советского архитектора Жолтовского. В доме восемь комнат, в которых сохранена обстановка, которая была в помещениях при жизни знаменитого физика и его супруги Марины. В частности, среди экспонатов - арифмометр, на котором считал Курчатов, его рукописи, библиотека из более чем 3,5 тысячи книг, нефритовый письменный прибор.

Когда Владимир Путин осматривал кабинет Курчатова, внезапно зазвонил один из нескольких черных телефонов. "Так и звонят с тех пор", - пошутила Раиса Кузнецова. Владимир Путин также побывал в комнате, где жил брат Игоря Курчатова - Борис. Там недавно открыта новая экспозиция. На прощание Раиса Кузнецова подарила президенту две книги: одну - о жизни Игоря Курчатова, в которой содержатся в том числе его письма, и вторую - о жизни и судьбе брата физика - Бориса Курчатова.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
18.04.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован