04 сентября 2006
1964

Иванов считает `тревожным знаком` увеличение числа вузов

Министр обороны РФ Сергей Иванов Иванов считает "тревожным знаком" существенное увеличение количества высших учебных заведений в России. Об этом он заявил в среду во время посещения Российской государственной библиотеки, где, в частности, он ознакомился с отделом военной литературы. "Вузов в Российской Федерации стало гораздо больше, чем было в Советском Союзе. Наверное, это тревожный знак, поскольку это может сказаться на уровне подготовки в ряде высших учебных заведений", - сказал он.

В этой связи Иванов отметил, что сегодня количество вузов Минобороны РФ не превышает числа, которое было при Советском Союзе. Отвечая на вопросы, вице-премьер сказал, что уровень абитуриентов в военно-учебных заведениях такой же, как и в гражданских вузах. "Думаю, что не ошибусь, сказав, что уровень абитуриентов у нас такой же, как и в гражданских вузах. У нас есть разные военные училища и разные конкурсы. В частности, в Рязанском училище ВДВ конкурса меньше, чем 10 человек на место, никогда не бывает. Есть и сложные технические вузы, куда малограмотных принимать просто опасно", - сказал Иванов.

Иванов также рассказал о планах по повышению авиабезопасности в России. Минобороны и Минтранс будут тесно сотрудничать в вопросах обеспечения безопасности полетов, заявил Иванов, которому главой правительства поручено координировать работу в этой сфере. По оценке вице-премьера - министра обороны РФ, сложности проблемы заключаются в том, что вопросы обеспечения авиационной безопасности входят в противоречие с коммерческими интересами авиакомпаний. "Свои предложения в этой области мы представим сегодня на заседании правительства РФ", - отметил глава Минобороны.

Он обратил особое внимание на проблему метеопрогнозов. "Их нужно осуществлять эффективно и качественно на всей территории России - от Анадыря до Калининграда", подчеркнул он. Министр напомнил заявление главы правительства Михаила Фрадкова о возможных кадровых перестановках в целях обеспечения безопасности в сфере гражданских авиаперевозок. В четверг Фрадков призвал членов правительства действовать "предметно и жестко", добиваясь более высокой безопасности на авиатранспорте. При этом, подчеркнул глава правительства, если полученные результаты потребуют выводов, которые "приведут к структурным и кадровым изменениям, я готов данные предложения рассмотреть и при необходимости принять". "Мы будем предлагать кадровые решения", - сказал Иванов. Он напомнил, что "в Министерстве обороны есть служба, отвечающая за безопасность полетов, накопленный ей опыт будет использован".

Говоря о возможных санкциях в отношении Ирана, Иванов отметил, что этот вопрос международным сообществом может быть рассмотрен только после 6 сентября. "По моему мнению, острый вопрос о санкциях в отношении Ирана сегодня не стоит. Необходимо дождаться встречи министров иностранных дел "шестерки", которая состоится 6 сентября в Вене", - сказал он. "На этой встрече будут обсуждаться дальнейшие скоординированные действия стран "шестерки" в отношении ядерной программы Ирана", - отметил Иванов. Российская государственная библиотека является одним из ведущих культурных центров в России", - сказал Иванов. "Мне очень приятно в День знаний побывать в Российской библиотеке. В прошлой жизни, как филологу, мне часто приходилось бывать в Российской библиотеке, но это было очень давно", - отметил глава Минобороны. Министр отметил, что по объему литературы Российская государственная библиотека занимает второе место в мире и первое - в Европе. Вице-премьер посетил Центральный справочный отдел библиотеки, научно-читательский зал, предназначенный для научных работников, а также Интернет-зал, зал электронных документов и выставку исторической части военного образования. Он выразил надежду, что библиотека будет развиваться и дальше. "Минобороны будет оказывать всевозможную помощь", - сказал Иванов. По его словам, в библиотеке работают "гражданские люди от Министерства обороны и жены офицеров". По окончании встречи с сотрудниками Российской государственной библиотеки вице-премьер расписался в книге почетных гостей.

Об этом сообщает "Интерфакс".

01.09.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован