13 декабря 2006
3925

Иванов: у гражданской авиации есть неплохие перспективы

Главной задачей, которую поручено выполнять Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) является развитие гражданской авиации. Об этом заявил во вторник вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов по окончании первого заседания Совета директоров этой компании, где он был избран председателем совета директоров ОАК.

"Если в остальных секторах авиастроения все обстоит более-менее благополучно - это и боевая, и транспортная авиация, где есть хорошие и понятные перспективы, в том числе по продажам продукции, - сказал Иванов, - то по гражданской авиации можно сказать - беда". Так, за прошлый год вся гражданская авиация страны произвела лишь восемь гражданских самолетов, посетовал вице-премьер.

Вместе с тем, по его словам, в этом секторе авиастроения "есть неплохие проекты производства как уже существующих самолетов (Ил-96, Ту-204, Ту-214), так и перспективных - "Российский региональный самолет", МС-21 - самолет, который призван заменить Ту-154.

В ходе сегодняшнего заседания была дана еще раз "оценка корпорации в том виде, как она существует сейчас - 96 млрд рублей". Однако, по словам Иванова, эта оценка не окончательная, поскольку уже на втором этапе развития компании, который будет завершен к 1 апреля 2007 года, в нее войдут и ряд новых компаний, в том числе РСК "МиГ" и Казанское авиационно-производственное объединение, которые производят, в том числе, и гражданские самолеты.

Сергей Иванов убежден, что вступление России в ВТО не нанесет ущерба российскому авиастроению. "В конечном счете это событие я оцениваю как позитивное, поскольку ВТО должно подхлестнуть работу Объединенной авиастроительной корпорации, качество, технологии российских предприятий и заставить быть их на соответствующем уровне. Хотя бы на том, на котором находится сейчас военная авиация страны, - заявил Иванов после состоявшегося сегодня первого заседания совета директоров ОАК. - Именно поэтому я не думаю, что ВТО нанесет серьезный ущерб отечественному авиастроению, серьезных опасений нет".

В свою очередь, президент ОАК Алексей Федоров заметил, что на сегодняшней день "не существует чисто российского закрытого рынка". Российское авиастроение "обязано конкурировать на глобальном рынке, а глобальный рынок действует по правилам ВТО".

Сергей Иванов также считает возможным сотрудничество Объединенной авиастроительной корпорации с иностранными партнерами. "Мы не исключаем международного сотрудничества, особенно в секторе гражданской авиации", - заявил Иванов. Он пояснил, что в первую очередь корпорация будет сотрудничать с европейскими партнерами, в частности EADS.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

12.12.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован