26 ноября 2001
528

ИЮЛЬ 1988

Хроника событий Июль 88
. Накануне ХIХ Всесоюзной партконференции и принятия на ней резолюции о сооружении памятника жертвам беззаконий и репрессий, в июле.августе 1988 г., активисты московской группы общества `Мемориал` организовали опрос населения на тему: кого из общественных деятелей . борцов за демократию и гласность избрать в общественный совет организации. По итогам опроса в общественный совет вошли 16 человек, в том числе народные депутаты СССР В.А.Коротич, А.Д.Сахаров, Ю.Н.Афанасьев, А.А.Адамович, В.В.Быков, Е.А.Евтушенко, Б.Н.Ельцин, Ю.Ф.Карякин и др. Организациями и учредителями `Мемориала` стали Союз кинематографистов, Союз архитекторов, Союз дизайнеров, Союз театральных деятелей, Союз художников, `Литературная газета`, `Огонек`.


01.07.88

. Выступление Б.Ельцина на ХIХ конференции КПСС с просьбой о политической реабилитации.
. Возникновение `Общества активных сторонников перестройки` в Барнауле (с 1989 г. . Алтайское краевое общество содействия перестройке`.
. Открылись регулярные воздушные рейсы из нового аэропорта Каунаса.

03.07.88

. Выход из Оргкомитета Московского НФ клубов `меньшинства` (вышли `Община`, `Гражданское достоинство`, `Мемориал`, `Перестройка-88`, `Альянс` и КСИ).

04.07.88

. В Праге подписана программа сотрудничества между СССР и ЧССР в области развития атомной энергетики в ЧССР до 2000 г.
. Всеобщая забастовка в Армении (до 15 июля).
. Произошло межнациональное столкновение криминальных группировок. В Москве, возле магазина `Белград` ореховская группировка напала на азербайджанцев. После этого в Орехово приехало более 100 азербайджанцев, которые устроили настоящую охоту на местных бандитов. Это событие стало первым прецедентом в Москве.

05.07.88

. Нападение войск под командованием А.Макашова на бастующих в аэропорту `Звартноц` близ Еревана. 1 человек погиб.
. Пребывание в США начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР . первого заместителя министра обороны СССР Маршала Советского Союза С.Ф.Ахромеева; 6 июля состоялись переговоры с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США У.Кроу.

06.07.88

. Опубликовано сообщение о пребывании в СССР во главе баварской экономической делегации и большой группы предпринимателей министерства экономики и транспорта земли Бавария (ФРГ) Г.Тандлера, который был принят И.С.Силаевым.
. В МИД СССР состоялись советско-кубинские консультации между заместителем министра иностранных дел СССР В.Ф.Петровским и заместителем министра иностранных дел Кубы Р.Роа. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг международных проблем, вопросы, касающиеся деятельности ООН. В беседе принял участие постоянный представитель Кубы при ООН в Нью-Йорке О.Орамас.

07.07.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Вашингтоне плана контактов между Вооруженными Силами СССР и США на 1988.90 гг.
. В Москве, в Центре международной торговли, проведен 1-й международный аукцион произведений сов. искусства, подготовленный британским аукционным домом `Сотби`.

12.07.88

. В Москве А.Ф.Добрынин принял президента всемирного экономического форума (`Давосский форум`) К.Шваба.
. Опубликовано сообщение об обмене грамотами в Москве о ратификации соглашения между правительствами СССР и САР об экономическом и техническом сотрудничестве и протокола между правительствами СССР и САР по вопросам кредитно-расчетных отношений между СССР и САР, подписанных в Дамаске 26 января 1985 г., а также соглашения между правительствами СССР и САР об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве гидроузла `Тишрин`, подписанного в Дамаске 18 июня 1987 г.
. Обращение МЖК `Комсомольского` (г. Свердловск) в Политбюро КПСС с рядом демократических требований, с критикой Е.Лигачева и поддержкой Б.Ельцина.
. Сессия областного Совета Нагорного Карабаха приняла решение о выходе из состава Азербайджанской ССР.

13.07.88

. Журналисты телевидения, радио и всех центральных газет впервые в истории были приглашены на заседание Президиума Совета Министров СССР. Этот факт Н.Рыжков расценил как `начало новой эпохи в деятельности Правительства страны`.

14.07.88

. Выступление Дмитрия Васильева на митинге ленинградской `Памяти` в Румянцевском сквере, публичное осуждение им его питерских единомышленников за антисемитизм.
. Организационное собрание Союза содействия революционной перестройке (ССРП) в Томске.

15.07.88

. В Москве состоялось подписание советско-китайского соглашения о взаимных поездках граждан.

16.07.88

. В дер. Стрелковка Калужской обл. на родине четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г.К.Жукова состоялось открытие посвященной ему архитектурно-скульптурной композиции (скульпторы В.Думанян и А.Дмитриев, архитекторы Е.Киреев и А.Степанов).

17.07.88

. Опубликовано Заявление государств-участников Варшавского Договора о переговорах по сокращению вооруженных сил и обычных вооружений в Европе.
. Опубликован документ государств-участников Варшавского Договора `Последствия гонки вооружений для окружающей среды и другие аспекты экологической безопасности`.

18.07.88

. Заседание Президиума ВС СССР по карабахской проблеме.
. В Москве подписано соглашение о создании советско-австрийского предприятия `Интермикро`. Его учредители . австрийская фирма `Просистема` и ВНИИ проблем вычислительной техники и информатики.

19.07.88

. В Москве А.А.Громыко принял У.Сюцюаня . члена Постоянного Комитета Центральной Комиссии советников КПК, директора Пекинского института международных стратегических исследований, председателя правления Общества китайско-советской дружбы.
. Опубликовано сообщение об открытии в Тюменской обл. нового месторождения нефти, названного Тяновским, в память об известном геологе А.В.Тяне.

20.07.88

. М.С.Горбачев встретился в Кремле с Генеральным секретарем ЦК КПВ Нгуен Ван Линем, находящимся в Советском Союзе на отдыхе. М.С.Горбачев рассказал о планах ЦК КПСС по реализации решений ХIХ Всесоюзной партийной конференции. Демократизация партии и общества, радикальная реформа политической системы позволят включить массы трудящихся в управление и самоуправление, дадут им реальную возможность выражать и отстаивать свои интересы как на производстве, в трудовых коллективах, так и в территориальном разрезе, через выборные органы власти. В этом . ключ к успеху и экономической реформы. Гарантия необратимости перестройки . широкая поддержка намеченных преобразований советским народом. Мы стремимся максимально раскрыть потенциал социализма. Это . очень непростое, трудное дело, но конференция показала, что мы на правильном пути.

21.07.88

. Состоялись переговоры министра внешних экономических связей СССР К.Ф.Катушева с министром внешнеэкономических связей НРБ А.Лукановым. Были обсуждены вопросы советско-болгарского торгово-экономического сотрудничества. В этот же день подписано межправительственное соглашение об участии НРБ в строительстве Криворожского горно-обогатительного комбината. Реализация соглашения на долгосрочной основе позволит обеспечить потребности Болгарии в железосодержащем сырье и будет способствовать более широкому участию НРБ в интеграционном процессе стран социалистического содружества.

27.07.88

. В Москве между СССР и ДРА подписаны соглашения о сотрудничестве в проведении геолого-разведочных работ и развитии газовой промышленности, а также другие межправительственные документы.

28.07.88

. После волны протестов Президиум ВС СССР приостановил действие Указа от 14.3 1988 г. и принял Указы Президиума ВС СССР о порядке проведения митингов и демонстраций в СССР и обязанностей внутренних войск в связи с этим (реакция на рост массовых митингов и демонстраций), `Об обязанностях и правах внутренних вйск МВД СССР при охране общественого порядка`.

29.07.88

. Пленум ЦК по докладу М.С. Горбачева принял программу реализации политической реформы.
. Состоялся очередной Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум рассмотрел вопрос `О практической работе по реализации решений ХIХ Всесоюзной партийной конференции`. С докладом по этому вопросу выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Участникам Пленума была предоставлена возможность предварительно ознакомиться с проектами документов, подготовленными Политбюро ЦК КПСС исходя из установок ХIХ партийной конференции. В прениях по докладу выступили: тт. В.В.Щербицкий . первый секретарь ЦК Компартии Украины, В.П.Демиденко . первый секретарь Кустанайского обкома Компартии Казахстана, Е.Д.Похитайло . первый секретарь Омского обкома КПСС, И.С.Болдырев . первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, В.М.Кавун . первый секретарь Житомирского обкома Компартии Украины, Ю.Ф.Соловьев . первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, К.З.Терех . министр торговли СССР, А.А.Хомяков . первый секретарь Саратовского обкома КПСС, В.Н.Плетнева . ткачиха Костромского льнокомбината имени В.И.Ленина, Б.Г.Пуго . первый секретарь ЦК Компартии Латвии, А.Ф.Пономарев . первый секретарь Белгородского обкома КПСС, А.С.Сысцов . министр авиационной промышленности СССР, Н.Ф.Татарчук . первый секретарь Калининского обкома КПСС, Е.Е.Соколов . первый секретарь ЦК Компартии Белорусии, Г.В.Колбин . первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, В.А.Быков . министр медицинской и микробиологической промышленности СССР. С заключительным словом на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Пленум принял по обсуждавшемуся вопросу постановление. Пленум принял также постановление `Об отчетах и выборах в партийных организациях` и `Об основных направлениях перестройки партийного аппарата`. Пленум принял предложение Политбюро ЦК об образовании комиссии ЦК КПСС под председательством Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева для подготовки предложений, связанных с осуществлением реформы политической системы советского общества. На этом Пленум ЦК КПСС закончил свою работу.
. Первый митинг Московского народного фронта.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован