21 мая 2009
6578

`Из кризиса два выхода - революция или социальная ответственность бизнеса`, - Томчин, фонд поддержки законодательных инициатив

Из выступлений на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ "Корпоративная социальная ответственность в период экономического кризиса: вызовы, опыт, перспективы"
Член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя комитета СФ ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин:
Сингапур является одной из наиболее удобных для ведения бизнеса стран. То взаимодействие, которое осуществляется [там] между государством, обществом и компаниями, может послужить нам примером.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Кравченко:
Есть три основных принципа, которыми должны руководствоваться компании при публикации социальных отчетов:
1) Полнота информации.
2) Современность и инновационность каналов коммуникации и предоставляемых данных. Инструменты информирования должны соответствовать международным стандартам, а информация [должна быть] актуальной.
3) Доступность, то есть ориентация на все регионы страны. Особый акцент стоит сделать на тех регионах, где еще не получили должного развития современные информационные технологии, предоставляющие обществу оперативный доступ к информации.
Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин:
Из кризиса два выхода - революция или социальная ответственность бизнеса. Не надо думать, что это шутка, и в обществе нет тенденций к потрясениям. У нас впереди осень 2009 года, и нам же лучше, если бизнес обратит внимание на социальный компонент.
Но все не так просто. В России принято считать, что если человек вышел в бизнес - он сразу виноват во всем, поскольку нет ни презумпции добросовестности, ни презумпции невиновности. Если компания покажет все свои социальные программы, к ним пожалует налоговый инспектор. Поэтому полная отчетность по КСО в России запрещена.
Между тем мы должны уделять этому вопросу предельно много внимания, поскольку социальная отчетность бизнеса - это политическая стабильность власти.
Член Общественной палаты, директор по управлению персоналом и корпоративным отношениям группы компаний "РЕНОВА" Олег Алексеев:
В предыдущие годы в России не получился диалог между бизнесом и государственными органами по возрождению социальной ответственности. Без ответа на вопрос о мере этической ответственности предпринимательской деятельности невозможно построить новую экономику, не подверженную циклическим кризисам, и возродить доверие к деловой среде.
Проректор ММВШБ "МИРБИС" Валерий Залко:
Для нас социальная ответственность складывается из нескольких направлений. Во-первых, это подготовка управленческих кадров в рамках президентской программы, во-вторых - участие в программах, которые носят социально значимый характер. Мы сейчас работаем с теми гражданами, которые находятся в зоне риска, особенно в период кризиса - семьями военнослужащих, участниками боевых действий, безработными и так далее. Но участвуя в реализации социальных инвестиционных проектов, мы понимаем, что с финансовой точки зрения они нам не очень интересны.
Исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов:
КСО с точки зрения совета директоров - это прагматичный инструмент поддержания партнерских отношений со всеми стейк-холдерами, система, которая позволяет выстроить долгосрочные взаимовыгодные отношения. Это не пиар, а инструмент для бизнеса и для инвесторов.
Поэтому система КСО требует тщательной проработки и взвешенного отношения. Совет директоров должен соизмерять долгосрочные преимущества для бизеса и взвешивать с краткосрочными неудобствами, связанными с отвлечением времени, сил и средств на эти вещи. В системах корпоративного управления, где есть концентрированная собственность и советы директоров номинированы владельцами, совет директоров не всегда влияет на процесс принятия решений. Так что о ведущей роли совета директоров стоит говорить в том случае, если он является центром принятия решений. Совет директоров призван широко использовать КСО для упрочения положения компании, а также реально оценивать возможности ее участия в программах социальной поддержки без отрицательного эффекта для благосостояния бизнеса.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Корпоративная социальная ответственность - Русский центр" Алексей Костин :
Сейчас мы про кризис говорим уже довольно мало. Рост фондового рынка многих обнадеживает, а зря. О кризисе и КСО в его контексте надо обсуждать как можно шире. Есть несколько проблем, в частности, потеря доверия к бизнесу и существующим финансовым институтам. КСО - это шанс для всех компаний наладить диалог с обществом, возможность спасения и правильной работы компании в условиях кризиса, за исключением, пожалуй, тех системообразующих предприятий, которые рассчитывают только на поддержку государства. Хотя мы считаем, что все участники рынка, в том числе компании со 100% государственным участием должны предоставлять полную отчетность о ведении бизнеса, потому что по своей воле они этого делать не будут.
Мне кажется, выдумывать специальное российское решение в этой области опасно и совершенно бесполезно. Летом 2007 г., 6 июля, в Женеве произошел саммит ООН, на котором заседали только чиновники. Было принято решение, что вмешательства государства в область КСО быть не должно. Его задача - создание благоприятных условий, повышение осведомленности в обществе, продвижение развития инструментов КСО и финансовая поддержка НКО, которые этим занимаются.


Slon.ru, Москва, 21 Мая 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован