27 ноября 2006
2423

Из письма Ходорковскому: `Приговор оказался самым сильным оправдательным документом`

20 ноября 2006 г.


Из письма Ходорковского: "Я в суде до самого конца защищался от сути обвинений"

"Новая газета", 20.11.2006

Переписка писательницы с прототипом героя ее романа
История переписки писательницы с прототипом героя ее романа

Я заинтересовалась делом Ходорковского около полутора лет назад и настолько увлеклась, что стала читать всю литературу по теме. Тогда я задумала новый роман, и мне пришло в голову, что Михаил Борисович был бы отличным прототипом для одного из героев (в те времена это еще не стало эпидемией, был написан только "Олигарх с Большой Медведицы" Устиновой). Вообще-то у меня три романа, изданных под псевдонимом Олег Волховский, последняя книга номинировалась на "Букер".

Итак, как человек старомодный и гиперответственный, я с головой зарылась в материал, необходимый для создания образа. Прочитала "Узника тишины" Панюшкина, "Я сидел с Ходорковским" Ахмировой, Елену Токареву "Кто подставил Ходорковского?", "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского" Родионова и множество материалов из интернета, в том числе с сайтов компромата (у меня несколько толстых папок с распечатками).

Но все эти тексты казались мне необъективными в ту или другую сторону. Тогда я зашла на сайт Генпрокуратуры, скачала оттуда приговор и кассационное определение Мосгорсуда и не поленилась изучить.

Тут-то и настало просветление! Приговор оказался самым сильным оправдательным документом из всех мною прочитанных. Причем чем дальше я читала, тем более убеждалась в невиновности приговоренного. Абсурдные, навешенные обвинения и описания распространенных практик ведения бизнеса - ничего больше!

Видимо, русский народ по-прежнему "ленив и нелюбопытен". Лень лезть в интернет и читать длинные рассуждения юристов, чтобы составить собственное мнение, отличное от увиденного по телевизору или вычитанного из газет. Иначе выкладывать подобные документы в открытый доступ было бы слишком опасно для существующего режима.

На мой взгляд, сложность приговора сильно преувеличена. В нем вполне может разобраться одиннадцатиклассник с коэффициентом интеллекта чуть выше среднего, а тем более человек, хоть немного знакомый с российским законодательством и спецификой ведения бизнеса на нашей любимой Родине.

Конечно, я не юрист, и мое мнение о приговоре опиралось в основном на здравый смысл, это мнение не судьи и даже не адвоката, скорее присяжного. Но и не совсем профана, поскольку как раз в середине девяностых я пробовала заниматься бизнесом и имею некоторое представление о его особенностях в тот период. Кроме того, УК, УПК и учебник по уголовному праву в двух томах я тоже в свое время проштудировала.

Я находилась настолько под впечатлением шедевра от Генпрокуратуры, что написала очень эмоциональный его разбор на нескольких страницах. Мне хотелось острить и издеваться. Приговор был достоин не столько разбора, сколько высмеивания.

Тем не менее отдельные моменты казались мне сомнительными, так что я решила

спросить о них у виновника происшествия. Например, действительно ли были погашены все векселя "ЮКОСа", поступившие в уплату налогов, и выполнены ли инвестиционные программы на "Апатите".

Я написала бывшему олигарху письмо на десяти страницах, 10-м кеглем, с минимальным интервалом между строками. Кроме разбора дела, письмо содержало мое мнение о происходящем в России в эпоху Путина, которое, думаю, не является оригинальным для читателей "Новой газеты". Я не участвовала в дележе "социалистической" собственности, я не заработала больших денег, единственное, что я получила в результате победы русской демократической революции 1991 года, - это свобода. И именно это единственное у меня (лично у меня!) теперь пытаются отнять.

Я ждала ответа около двух месяцев. Судя по штемпелю, письмо шло недели две. Но есть еще крайне неповоротливая лагерная цензура. И режим. Узнику не так-то просто найти время на ответ.

Узкий конверт с изображением Читинского драматического театра. Внутри полностью исписанный двойной листок из тетради в клеточку. На полях вертикально написаны моя фамилия и адрес. Видимо, чтобы тюремный цензор не перепутал письма.

Текст полон энергетики. От него можно запитываться в период депрессии, особенно если вспомнить, откуда это письмо.

Наталья Точильникова

"МЫ ОТСТАЕМ ВСЕ БОЛЬШЕ"

От кого: Ходорковского М.Б.

Откуда: Краснокаменск, ИК-10

Уважаемая Наталия, огромное спасибо за письмо, за рассказ о себе и за попытку разобраться в сути приговора.

Я в суде до самого конца хотел защищаться и защищался от сути обвинений, не ссылаясь на политическую мотивированность обвинений, и свое неучастие в событиях, т. к. считал важным публично отстоять не только свою репутацию, но и репутацию людей, реально и честно осуществляющих бизнес-процессы, а я в их сути за 1,5 года тюрьмы разобрался доподлинно.

Об институте (НИИУИФ) да и об "Апатите" даже говорить смешно - суд подтвердил, что продавцу (гос-ву) все заплачено, а инвестиции направлялись частному предприятию ("Апатит", НИИУИФ) соответственно.

Более того, в суде директора подтвердили и что предприятия работают, и работают успешно (а ведь прошло 10 лет), и программы выполнены по мере готовности проектов (реальных, а не придуманных впопыхах). Недаром по этим эпизодам нет пострадавшей стороны! Нет иска!

Что касается хищения у собственного предприятия "Апатит" (по версии следствия), то они так и не смогли не только доказать факт самого хищения, т. к. предприятие было прибыльным, но и не смогли найти мотива!

Зачем мне похищать то, что мне и так принадлежит (ведь по их схеме я становился владельцем 50% похищенной выручки, а доля акций, которая, по их версии, принадлежала мне на "Апатите", ~ 70%). В общем, бред.

Про налоги еще хуже, обвинение не смогло предъявить ни единого! неоплаченного векселя! Векселя-то были векселями "ЮКОСа", а не какой-то подставной компании. И осудили меня (по версии кассации) за предоставление ложных сведений о наличии льгот, при этом суд сам установил, что льготы были предоставлены. Смешно и горько, и вдвойне горько, что в России пока люди, даже грамотные, в этот бред верят, сочувствуют мне, что адвокаты не справились, говорят, что "все нарушали, а осудили одного"...

Меня это категорически не устраивает!

Если бы я нарушал закон, то не стал бы прятаться за политику, а очень быстро договорился бы "по-хорошему".

А так - не согласен. Я никому никогда не обещал, что не буду участвовать в общественной жизни, в политике. Это моя страна и мое право, так же как и право каждого гражданина. А что происходит с качеством решений власти в отсутствие реальных, влиятельных оппонентов, легко увидеть в последние 2 - 3 года, когда на фоне экстремальных цен на нефть экономика топчется на месте.

Да, стабильность есть, но движения нет. Мы отстаем все больше, и страшно подумать, чем
все это может кончиться в ближайшие годы. Сводки Госкомстата специалистов пугают.

А в "зоне" действительно обычные люди, разные, но абсолютно обычные, наши, россияне.

Жизнь идет. Желаю Вам успехов.

И не бойтесь, все совсем не так плохо в нашей России. С уважением

"подпись".

("Новая газета", 20.11.2006)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован