04 декабря 2006
3610

Из стенограммы `круглого стола` на тему:`Незаконная миграция, её влияние на криминогенную обстановку в Российской Федерации.Проблемы законодательного обеспечения борьбы с незаконной миграцией`

Комитет Государственной Думы по безопасности

Здание Государственной Думы. Зал 830.
4 декабря 2006 года.

Из выступления Гусмана Н.О.:

Мы в режиме вхождения в цивилизованный мир уже не первый год. И в этом цивилизованном мире законы глобалистики для нас никто не отменит, как бы мы этого не хотели.

В формате этой глобалистики, только за последние 19 лет денежные переводы от трудовых мигрантов в мире (это данные Организации Объединённых Наций) увеличились примерно с 80 миллиардов долларов по этому году. Этот объём во всем мире будет составлять порядка 270 - 280 миллиардов долларов и мировой рынок растёт на 20 процентов каждый год. Люди едут за деньгами.

Теперь по цифрам. Надо заметить следующее, что эти цифры - это данные Центрального банка России по тем 19-ти системам, которые сейчас работают. Я представляю систему "Контакт" - пионер денежных переводов, мы держим 20%, по некоторым направлениям гораздо больше, до 20 процентов рынка этих переводов. И в результате у нас имеет место быть фантастическая база данных: что, куда, откуда, сколько, с какой частотой. Эти данные не впрямую, но косвенно характеризуют ситуацию с миграцией, как минимум на территории Российской Федерации и теми, что окружает рядом с нами не впрямую, потому что не все перевели. "Косвенно" по ряду других причин тоже понятно, и "не всех стран" тоже понятно, потому что говорим сейчас только об этом.

Так что же происходит на самом деле по тем 17-ти системам, за исключением всех остальных, что мы для наших соседей? 19, 54, 75 процентов, 167 процентов от бюджета страны дают только системы, за исключением серых или банковских или иных видов трансакций.
По поводу торгового оборота. Посмотрите, что там происходит: 91, 172, 40, 76 процентов. 1% и ноль - для Белоруссии, вот нам с ней и тяжко. А вот с этими ребятами, с точки зрения взаимодействия на политико-экономическом фронте, вот кто мы для них.

Конечно, можно тратить деньги бюджета, строить базы. Я их видел, во всех этих странах я был там, но это дорого. Конечно, можно тратить деньги, или заняться всем срочно где-то воспроизводством. Увы, как бы не сильно получается. Причина-то здесь тоже всем понятна профессионалам, идёт урбанизация. Век тому назад, как и у нас, так и в Европе одна дама рожала шесть-восемь детей, а сейчас нет этого ни здесь, ни там. И мы дефицитны с точки зрения как бы демографии.

Больше того, в 2006 год ждёт нас тяжёлая демографическая нагрузка, 700 человек неработающих будет россиян на тысячу налогоплательщиков. Больше того, процессами-то этими занимается сейчас весь мир. Вот в формате "G-8" буквально несколько дней тому назад здесь открывал Александр Дмитриевич Жуков серьёзнейшее заседание по образованию, в том числе и, прежде всего, людей малоимущих и как их адаптировать.

Вот такие мы в доле миграции (мигрантов) населения. Не сильно мы как бы отстали от Среднего Востока, Западной Европы и Восточной Европы, но это самые нижние оценки.

Давайте двинемся дальше. А вот по объёмам переводов мы ещё отстаём. Надо догонять или нет - это как бы второй вопрос.

Теперь давайте поговорим об очень важной вещи, а то всё время нелегальные да нелегальные, а нелегальность-то имеет степени или ступени (так же, как и мигранты) неоднородные.

Посмотрите, с точки зрения абсолютно легального банковского законодательства, которое полностью адаптировано (подчёркиваю это, полностью адаптировано) в мировую практику, это законы NoNo 115-ФЗ и 131-ФЗ, развивающие предыдущий, позволяющие банковским операциям, осуществлённым на территории Российской Федерации, быть полностью транспарентными и помогать бороться именно с теми видами, о которых сегодня говорили ряд представителей силовых институтов, - снабжение криминалитета, отмывка и антиотмывка.

Так вот, на территории Российской Федерации, с точки зрения банковского законодательства, вообще нет легалов. Для валютно-обменных операций - до 15 тысяч и коммунальных и аналогичных платежей - до 30 тысяч рублей, а вот дальше начинается очень интересная вещь. Ни один из банков системы (пример "Контакт"), а таких уже 350 банков страны в этой системе, ни один из этих банков не примет перевод в соседнюю страну без соответствующих документов.

Что это за соответствующие документы? Это двухсторонние или многосторонние соглашения, осуществлённые в различных инстанциях, где мы договорились с нашими ближайшими или далёкими соседями, кто, на что имеет право на территории страны пребывания.

А вот дальше идёт весь спектр. Как дальше? Какие права приобретает мигрант? Что такое временно проживающий? И что такое постоянный? Вот это и есть шкала, по которой можно и нужно работать с мигрантами.

Кстати говоря, посмотрите, интересные данные, по которым можно реально считать, сколько здесь мигрирует, а сколько не мигрирует. Вот это интегральные данные по стране, и такие же данные у нас есть в формате практически каждой страны, из которой сюда люди приезжают; да ещё и в динамике, да ещё и из регионов и областей, куда и как они приезжают.

Таким образом, та база данных, которую я вам только чуть-чуть приоткрыл, она и показывает экономическую характеристику миграции достаточно многогранно.

Теперь посмотрите, как выбирают, как голосуют ногами мигранты. Здесь слева - рост въезда иностранных работников, официального въезда. Справа - рост переводов через системы. Так вот, с такой же интенсивностью, с которой они продолжают сюда въезжать, с такой же интенсивностью они пользуются легальными услугами. Они тянутся к легальным услугам, они им очень нужны. Почему? Да приезжают-то они сюда за самым дорогим - за деньгами, за заработком.

А теперь давайте посмотрим, что же они для нас дают. Я не буду вас утомлять арифметическими действиями, тут все действия на уровне дважды два. Но на самом деле вывод очень простой: мигранты вносят вклад в создание ВВП; за год не менее 7 - 10 процентов. Это самая нижняя граница. А что творится рядом с соседним бизнесом, только что говорил мой коллега: 420 миллионов в месяц. Это зафиксировали только по Москве.

Я сразу к законодательству. Тут зарабатывать надо, приручать к себе людей. И, строго говоря, на этом фоне и создавать нормальную культурно-этнографическую среду. Рычаги-то есть, вот они. И мы очень привлекательны. Посмотрите, что ещё вклад в ВВП даёт, какие виды и типы промышленности. Наверное, вы это лучше меня знаете, но это очень серьёзно. И, наконец, эксперты прекрасно знают, чтобы задачу, поставленную президентом об удвоении ВВП решать, нам нужно каждый год 5-7 процентов, вон они, то это следующее.

По мере занятости по Москве официальные данные. Здесь описаны некоторые риски при отсутствии управления процессом, можно дальше двигаться. Я бы сказал самое главное одно из таких важных, уже упоминал. Но всё-таки ухудшение отношений со странами бывшего СССР, в которых Россия имеет стратегические, экономические и геополитические интересы, - вещь чрезвычайно важная и дорогостоящая, и нас беспокоящая.
Заметьте, пожалуйста, только выступления прессы за последние несколько дней. Как только началась хаотическая ситуация на рынках, Алиев собрал ряд ведущих министров. Как только это началось в формате СНГ в Белоруссии, Совет Министров СНГ и министры иностранных дел обсуждали именно эту ситуацию. Дорого, просто дорого.
И ещё одна вещь. Вот из прозвучавших здесь цифр, на мой взгляд, совершенно очевидно обращение и к профессионалам, которые действительно беспокоятся о судьбе России, и к журналистам. Термин о выводе капитала из России надо снимать. Это минимальная плата за созданные здесь ценности, это минимальная плата за дефицит рабочей силы и минимальная плата за дефицит практически населения здесь. Это очень важная вещь. Она создаёт в умах населения принципиальный негатив, как бы нас обворовывают. А на самом деле труд этих людей создаёт платформу для создания более высококвалифицированных рабочих мест, а на низкоквалифицированные народ что-то не идёт, наш собственный. Да, беда, но не мы это сделали. Нам надо беспокоится об этом. По сему у меня всё.

И вывод. Всё, что бы сейчас не происходило в законодательном поле, мне кажется, должно быть направлено на улучшение качества сервиса для тех, кто приезжает сюда. И я буду счастлив, если это качество сервиса, в конце концов, повлияет на качество сервиса коренного населения России. Спасибо.
http://bobyrev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован