25 сентября 2008
4670

Из ветхих домов екатеринбуржцев расселяют в никуда

Пока жильцы прозябают в общежитиях, мэрия ищет оправдание в финансовом кризисе
Сегодня, 25 сентября, заседание комиссии по бюджету и экономической политике городской думы, посвященное итогам исполнения городского бюджета за первые 6 месяцев 2008 года, переросло в бурное обсуждение одного из самых больных вопросов среднеуральской столицы - отселение людей из ветхого жилья. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Поднял больную тему депутат гордумы, писатель Евгений Касимов. Он заявил, что аукционы по продаже муниципальной земли будут срываться до тех пор, пока мэрия не снизит стартовую цену. Сейчас, если желающих поучаствовать в торгах нет, аукцион автоматически переносится на месяц, потом еще на месяц и так далее. "Вы что, специально выморачиваете покупателей?" - обратился депутат к представителям мэрии. Он пояснил, что заложниками дороговизны земли стали жильцы снесенных ветхих домов Екатеринбурга. По закону застройщик обязан предоставить обитателям снесенного ветхого жилья квартиру той же площади в своем новом доме, а до сдачи его в эксплуатацию люди вынуждены жить в так называемом маневренном жилом фонде - главным образом, в общежитиях, которые не могут стать их собственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако из-за дороговизны земли ряд застройщиков уходит с рынка, не достроив дом, а люди остаются без крыши над головой. "Не кажется ли вам, что пора снизить цены на землю?" - обратился Евгений Касимов к начальнику ФБУ городской администрации Андрею Корюкову. "У нас финансовый кризис!" - возразил тот. "А вы это им объясните, - парировал депутат. - Тем 78-летним старушкам, которые плачут у меня на приеме! У них была собственность. Пусть в бараке, но собственная крыша над головой. А теперь их переселяют в общежития, где они живут на птичьих правах, и ждут, пока они умрут". В качестве конкретного примера Евгений Касимов назвал 17-квартирный ветхий дом в Орджоникидзевском районе, снесенный муниципальным предприятием ЕМУП СУЭРЖ. 14 семей довольны предоставленным им жильем, а вот еще три - нет, и обратились за помощью к депутату гордумы.

По словам Евгения Касимова, изначально застройщик взял в аренду землю, на которой стоял старый дом, переселил жильцов на площади маневренного фонда и снес его для строительства на этой площадке нового объекта. Однако потом в связи с изменением законодательства возникла необходимость выкупать эту землю у муниципалитета через аукцион, причем стартовая цена показалась застройщику непомерной, и принимать участие в аукционе он не стал. В результате люди годами живут в общежитии и не знают, чего ждать от будущего. "Если частная собственность - это святое, а нам постоянно внушают это наши вожди - Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, то давайте соблюдать права собственника! - призвал Евгений Касимов. - Если человек всю жизнь прожил в центре города, например, на Радищева - на каком основании вы хотите его в старости переселить туда, куда Макар телят не гонял?"

На эмоциональное выступление Евгения Касимова вызвался ответить самый молодой вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Он отметил стагнацию рынка недвижимости, а также несознательность граждан, желающих нажиться на переселении из ветхого жилья: "У одного человека была квартира площадью 80 кв.м. в ветхом доме. По закону он имеет право на предоставление ему тех же 80 кв м в новом доме. Однако он требует от мэрии отдельную квартиру для себя, своей жены, с которой он недавно развелся, а также для детей, которые вдруг решили вступить в брак. В общей сложности 300 метров!" - возмутился вице-мэр. Кроме того, он пожаловался на граждан, не желающих съезжать из ветхих домов тогда, когда все соседи уже выехали. "Все переехали, а один не хочет и начинает диктовать администрации свои условия!" С такими представителями администрация будем разбираться в суде, и в результате они поедут не в центр, а в отдаленные районы, пригрозил Александр Высокинский. Впрочем, он пообещал проверить изложенную Евгением Касимовым информацию и принять по ней решение. Он также заверил депутатов, что застройщики, не выполняющие условия переселения граждан из ветхих домов, будут отстранены от работы, а их объекты будут переданы более ответственным структурам.

После окончания заседания Евгений Касимов заявил корреспонденту "УралПолит.Ru", что доволен тем, что поднял эту проблему. "Высокинский при свидетелях обещал разобраться, все это слышали, я буду держать тему на контроле", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал "УралПолит.Ru", согласно июньскому отчету главы города Аркадия Чернецкого в 2007 году в Екатеринбурге было ликвидировано 16,3 тыс. кв. м ветхого жилья и переселено 900 семей. В то же время, по данным статистики, сейчас переселения ждут еще 12 тысяч семей, и такими темпами выполнение программы затянется более чем на 10 лет. Причем в том же докладе Аркадий Чернецкий лаконично сообщил, что "Социальное жилье у нас сейчас не строится вообще".


25.09.2008

www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован