05 июня 2013
3122

Из выступления академика А.А.Кокошина на общем собрании Отделения общественных наук РАН 30 мая 2013 года

"...В отчетный период были предприняты ряд усилий по налаживанию взаимодействия нашего отделения с отделениями РАН естественнонаучного профиля. В том числе были проведены совместные расширенные заседания Бюро ООН с Бюро Отделения биологических наук, Отделения физиологии и фундаментальной медицины и Отделения нанотехнологий и информационных технологий.

Они были исключительно полезными для целого ряда направлений исследований в рамках Отделения; высокую оценку они получили и у наших коллег - естественников.

Планируем продолжить практику таких совместных заседаний. В том числе речь идет о рассмотрении прикладных вопросов генетики, прежде всего применительно к сфере медицины, где происходят действительно революционные изменения, во многом определяющие новую научно-техническую революцию.

...Считаю, что в повестке дня нашей Академии - создание комплексных междисциплинарных научно-исследовательских центров на стыках общественных и естественных наук - дееспособных субъектов нашей деятельности.

На Бюро Отделения общественных наук мы недавно обсудили еще ряд тем, которые надо решать совместно с нашими коллегами из естественнонаучных отделений РАН. ...Требует углубленной междисциплинарной научной проработки вопрос об обеспечении эффективной модернизации отечественного оборонно-промышленного комплекса и его значения для развития ряда гражданских наукоемких производств. Здесь необходим полномасштабный учет долгосрочных тенденций в эволюции как военных, так и гражданских технологий и производств, а также технологий двойного назначения...

...Актуальным является вопрос о выработке нашими учеными многоуровневой системы приоритетов для политики новой индустриализации, объявленной государственным руководством России. На высшем уровне речь должна идти о 20-25 компонентах, на втором уровне - об около 100 компонентов, на третьем - уже о нескольких сотен компонентов. Этого требует мировой опыт. Это тоже междисциплинарная задача, трудозатратная, но необходимая.

Крупной научной проблемой является оценка рисков (и угроз) в формирующихся новых социальных реальностях под воздействием, в том числе, техногенных факторов, включая исключительно быстрое и усложняющееся развитие киберпространства...

...Полагаю, что весьма актуальным является научное междисциплинарное исследование киберпространства как сложнейшей многомерной системы, его структуры, типологии происходящих в нем процессов и пр. Эту тему отдельно не поднимут ни естественники, ни обществоведы. Ученые Отделения общественных наук должны исследовать эту проблему совместно с другими отделениями РАН, с МГУ, Физтехом, МГТУ имени Баумана и другими ведущими вузами.

Есть потребность в том, чтобы как можно точнее определить параметры каберпространства, его характеристики в различных сегментах, устойчивость к внешним воздействиям и внутренним возмущениям, в том числе за счет возникновения спонтанных процессов. Необходимо во всей полноте учитывать все основные "жесткие" и "мягкие" компоненты киберпространства от суперЭВМ до микропроцессоров и от сверхсложных программ в многие десятки миллионов строк до сравнительно несложного софта, используемого в мобильной телефонной связи.

Хотел бы отметить, что проблема исследований киберпространства имеет огромное значение для обеспечения нашей национальной безопасности.

...Большой интерес вызвали в научном сообществе такие междисциплинарные доклады членов нашего Отделения, как: "Макро- и микроструктура виртуального мира, динамика его развития и проблемы управления им" (академик Макаров В.Л.), "Крупный неэкономический потенциал модернизации: проблемы его использования" (академик Богомолов О.Т.), "Развитие экономического пространства регионов Российской Федерации на основе кластерных принципов" (академик Татаркин А.И., д.э.н. Лаврикова Ю.Г.) и др.

...В 2011 г. был подготовлен обширный междисциплинарный научный доклад "Сценарии развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона до 2030 года". Хотел бы особо отметить ту роль, которую сыграли в подготовке этого доклада ученые Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений. Он вызвал большой интерес и в государственных структурах и в бизнесе в нашей стране и за рубежом...

...Реализация Программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Экономика и социология знаний", в которой одним из лидеров является академик Осипов Г.В., позволила ООН РАН выработать научные критерии оценки социальных и экономических последствий принимаемых государственных решений."
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован