Из застройщиков не будут выжимать сроки

30 июня закончился мораторий на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов за просрочку сдачи новостроек. Однако накануне правительство РФ продлило запрет до 31 декабря 2025 года. По мнению экспертов, решение направлено на профилактику появления проблемных долгостроев.

О том, что власти намерены продлить мораторий на завершившемся ПМЭФ сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Таким образом решили поддержать девелоперов, столкнувшихся с падением продаж.

Как пояснил председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестполитике Владимир Гамза, пролонгация моратория на штрафные санкции для застройщиков является временным решением, которое направлено на защиту интересов граждан и профилактику появления проблемных долгостроев. Оно позволит поддержать темпы строительства и обеспечить исполнение обязательств.

Напомним, что впервые запрет на штрафы для застройщиков был введен в пандемию в  2020 году как часть антикризисных мер поддержки  стройотрасли. В июле 2023 года его отменили, но в марте 2024 года снова вернули. Причем в прошлом году продление моратория вызвало массу жарких дискуссий. «Некоторые противники данного решения посчитали, что власти намеренно потворствуют недобросовестным застройщикам сдвигать сроки сдачи. Но чем больше затягиваются сроки, тем большую финансовую нагрузку застройщики несут. Это просто невыгодно», – отметил Гамза.

Он заметил, что в прошлом году девелоперы построили и ввели в эксплуатацию свыше 107 млн кв. метров жилья, что позволило улучшить свои жилищные условия 4,2 млн семей. «И большую часть прошлого года действовал мораторий. Можно только представить какой негативный эффект мы бы получили, если бы не поддержали нашу строительную отрасль», – подчеркнул эксперт.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован