Ведущий. Не могу Вас не спросить по поводу скандала с отмыванием якобы русских, якобы грязных денег на Западе. Что вы думаете по поводу всей этой истории?
А.Чубайс. Крайне болезненная для имиджа страны история, в которой не так много реальных фактов, а гораздо больше наносных эмоций, где в кучу смешались кони, люди: то, что, на самом деле, было, и то, что не имело никакого отношения к действительности, в том числе деньги МВФ, о которых постоянно вспоминают. В то время как уже, по-моему, три крупных проверки, в том числе и западных, показали, что ни одного доллара со средств МВФ не переводилось.
Ведущий. А что имеет отношение к действительности?
А.Чубайс. А к действительности имеет отношение, насколько я могу понять, так называемый серый импорт, который основан на почти соблюдении действующих законов, к сожалению, с довольно массовым уходом от налогов из-за несовершенства существующего в России законодательства. Сформировались финансовые потоки, совсем необязательно связанные с наркотиками или с преступностью, торговле оружием. Просто вот такой серый импорт. Он, собственно, и сформировался в серьезный финансовый поток, который, возможно, проходил через компанию "Бэнэкс" и через "Бэнк оф Нью-Йорк".
Ведущий. Скажите, верите ли вы, что, как утверждают некоторые, все эти публикации, все это вообще пропагандистская кампания и не более того. И если это действительно кампания, то какова ее цель?
А.Чубайс. Это распространенная позиция. Тогда возникает вопрос: а, собственно, кем организована эта кампания? В чьих интересах? Как только начинаешь реально анализировать, то видишь такой сложный комплекс сил, что вряд ли можно считать, что вот какой-то коварный интеллектуал сел за стол и продумал эту схему действий и ее в назначенный номер запустил. Это, скорее, соединение интересов разных политических групп, которые в целом вылились в ситуацию, не очень приятную для нас.
Ведущий. Каких политических групп?
А.Чубайс. Безусловно и американских и российских.
Ведущий. Ну в чем интересы американских групп? Вы хотите сказать, что какие-то американские группы организовали вот эту серию публикаций в прессе?
А.Чубайс. В Соединенных Штатах существуют влиятельные политические силы с серьезными финансовыми источниками, с людьми, которые всю жизнь посвятили тому, чтобы доказать, что в России все ужасно, в России все разрушается, разворовывается, разваливается и все взаимоотношения с Россией для Соединенных Штатов являются грубейшей ошибкой. В Соединенных Штатах есть большая группа политических деятелей, которые, собственно, с этих позиций и выступают. Конечно же для них вот такая сладкая возможность: посмотрите! массовый грабеж, который Россия осуществляет еще и в Соединенных Штатах! Это просто то, что, как говорят, доктор прописал.
Ведущий. А в России какие могут быть силы?
А.Чубайс. В России более сложная ситуация. Естественно, что для наиболее радикальной оппозиции действующей власти это тоже очень позитивный факт.
Ведущий. Вы имеете в виду "левых коммунистов"?
А.Чубайс. Прежде всего левых коммунистов. Хотя и не только их.
Ведущий. Коммунистам, наверное, не по силам организовать публикацию в "Нью-Йорк таймс"?
А.Чубайс. Я тоже так думаю. Реальное влияние здесь минимально. Хотя есть и другие оппоненты действующей власти, для которых, в общем, это не вредный скандал. А есть и отдельные компании, для которых скандал просто вращающийся вокруг них, гораздо хуже, чем крупномасштабный скандал, вращающийся вокруг страны в целом. Почему бы не поучаствовать в целях увеличения масштаба скандала и отведения от себя каких бы то ни было обвинений?
Ведущий. Ну кого вы, например, имеете в виду?
А.Чубайс. Я высказываю предположение, что такие компании могут существовать.
Ведущий. Считаете ли вы, что нынешняя власть в Кремле заинтересована в том, чтобы этот скандал действительно был распутан и расследован до конца?
А.Чубайс. Мне кажется что, если пользоваться Вашей терминологией, нынешняя власть в Кремле должна была бы занимать существенно более активную позицию. Защищаться там, где это нужно для того, чтобы довести его до конца. Мне кажется, что действия в этом смысле нынешней государственной власти недостаточно активны. Я думаю, что она могла бы гораздо больше сделать и с точки зрения категорического опровержения тех обвинений, которые не имеют под собой оснований, и с точки зрения открытия любой информации, которая необходима для любых международных проверяющих органов, чтобы доказать, что правда, а что ложь.
Ведущий. А почему она этого не делает?
А.Чубайс. Это вопрос не ко мне.
Ведущий. Но у Вас есть предположения? Ведь когда речь идет о репутации президента, его администрации, людей, близко связанных с ними, не кажется ли Вам, что они заинтересованы в том, чтобы побыстрее снять все существующие у общественности вопросы?
А.Чубайс. Речь идет о политиках уровня околопрезидентского. Это люди, которым всегда, не только в течение последних лет, приходится, что называется, держать удар, достаточно мощный и постоянный, в виде не только объективной критики, а просто вранья, лжи, грязи, обвинений, не имеющих под собой никаких оснований, постоянно выдвигающихся в их адрес. Формируется стереотип под названием: на каждый роток не накинешь платок. Мне кажется, что этот стереотип для нынешней ситуации, вот той, которую мы с вами обсуждаем, неприемлем.
Ведущий. Немного изменим тему. Почему Вы в свое время так резко высказались против отставки руководителя "Транснефти" Дмитрия Савельева?
А.Чубайс. Я никогда не высказывался против отставки руководителя "Транснефти" Дмитрия Савельева. Может быть, это покажется вам странным, но, тем не менее, это так. Я выступал категорически против не самого решения о замене, с которым я могу быть не согласен, но это не мое дело. А я выступал против того, как оно было реализовано. Я убежден в том, что при реализации этого решения был грубо нарушен действующий закон.
Ведущий. А почему такое становится возможным? Какие грубые нарушения?
А.Чубайс. Думаю, потому, что, к сожалению, сегодня, для кого-то из действующей власти закон, когда он помогает, - хорош, но когда мешает, можно о нем и подзабыть.
Ведущий. Но кто этот человек, которому мешает закон?
А.Чубайс. Я думаю, это те люди, которые принимали решения по Транснефти.
Ведущий. А решения по Транснефти принимали Аксененко, Калюжный. Вы их имеете в виду?
А.Чубайс. Ну, значит, это именно они.
Ведущий. А какую роль сыграл Роман Абрамович?
А.Чубайс. Мне трудно сказать, какую он сыграл роль в этих событиях.
Ведущий. Но во всяком случае Савельев говорит, что именно Абрамович разговаривал с ним.
А.Чубайс. Возможно. Я по этому поводу с Абрамовичем не беседовал.
Ведущий. А Вы с ним знакомы?
А.Чубайс. Да, конечно.
Ведущий. Степень его влиятельности. Как вы это оцениваете?
А.Чубайс. Мне кажется, что она несколько преувеличена.
Ведущий. Несколько преувеличена?
А.Чубайс. Именно так.
Ведущий. На сколько процентов?
А.Чубайс. (смех) Вы хотите, чтобы я с калькулятором подсчитывал долю влияния?
Ведущий. Но, тем не менее, он влиятельный человек, имеющий доступ в ближайший президентский круг.
А.Чубайс. Вообще-то, кроме прочего, давайте не забывать, что Роман Абрамович - один из крупнейших предпринимателей в России. Людей такого ранга всего несколько десятков не больше.
Ведущий. Но это, тем не менее, на Ваш взгляд, нормально, что крупный предприниматель такого масштаба решает судьбы других компаний от лица государства?
А.Чубайс. Вы имеете доказательства того, что он решал судьбы других компаний?
Ведущий. Просто вот существует такая версия.
А.Чубайс. Ну, ответ совершенно лобовой: если крупный предприниматель от лица государства решает судьбы других компаний, это абсолютно не нормально.
Ведущий. Возвращаясь к болезни президента и теме президентского здоровья, не думаете ли Вы, что в нынешней сложнейшей политической, экономической предвыборной ситуации, военной ситуации Ельцину следовало бы по состоянию здоровья, подчеркиваю, временно передать исполнение президентских полномочий премьеру Путину?
А.Чубайс. Нет, не думаю. С моей точки зрения, в Конституции заложен жесткий срок истечения президентских полномочий. Кстати говоря, заложены и основания для прекращения этого срока. Я считаю, что такие основания на сегодня не наступили, как мне кажется, со всех точек зрения. И с точки зрения создания важнейшего прецедента, первого в российской и советской истории прецедента, когда избранное на установленный срок первое лицо в стране в установленный срок завершает свою работу и передает власть.
Ведущий. Анатолий Борисович, я специально оговорился: временно. На период болезни, на период лечения.
А.Чубайс. Понимаете я не случайно, может быть, немного сместил ответ в другую плоскость, потому что сделать то, о чем вы спрашиваете, означает радикально усилить давление по следующему шагу.
Давайте представим, что временно, на недельку президент отдаст свои полномочия. Ну отдал свои полномочия, давайте пойдем дальше, и найдутся силы, которые с большим энтузиазмом поддержат такое развитие событий. Слишком опасно. А самое главное, что и по делу вряд ли надо.
Сегодня, когда у нас есть дееспособное правительство, которое осуществляет внятную и последовательную политику, поддержанную президентом, вот такое перераспределение полномочий между президентом и правительством, на мой взгляд, излишне и рискованно.
Ведущий. А вы считаете, что у премьера достаточно полномочий?
А.Чубайс. Считаю, что да.
Ведущий. Ведь ему не подчиняются формально "силовики", Министерство обороны, внутренних дел, спецслужбы и так далее.
А.Чубайс. Я не знаю ни одного случая за время работы Председателя Правительства Владимира Путина каких бы то ни было конфликтов на этот счет. И потом, согласитесь, все-таки и сам Путин - работник одной из спецслужб, к тому же еще секретарь Совета безопасности, бывший. В этом смысле у него сложилась позиция.
Ведущий. Но тем не менее, когда вы были в администрации, президент передавал временные полномочия, когда ему делали операцию на сердце?
А.Чубайс. Да, на восемь часов.
Ведущий. Ну да, это было как раз очень смешно, конечно. Еще не придя толком в себя от наркоза, он попросил полномочия обратно.
А.Чубайс. По-моему, это было очень естественно.
Ведущий. Вы считаете это нормально, то, что президент обратно попросил полномочия?
А.Чубайс. Конечно, власть это серьезная штука. Ею шутить не надо.
Ведущий. Вот в том-то и дело, что даже здоровые молодые люди от наркоза сутками отходят и не вполне адекватны в этом состоянии.
А.Чубайс. Я думаю, что в действиях Бориса Николаевича тогда был большой стратегический смысл.
Ведущий. Какой, если не секрет?
А.Чубайс. Простой. Не может президент отдавать власть. Это вот та же самая тема, которую мы обсуждаем. Основание для того, чтобы передать власть даже на восемь часов, - это тяжелейшая операция на сердце с общим наркозом. Это основание. А простудная температура это не основание.
Ведущий. Если это простудная температура.
А.Чубайс. Даже если это не простудная температура.
Ведущий Евгений Киселев
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000167