24 октября 1999
1308

Изложение выступления Анатолия Чубайса в телевизионной программе `Старая квартира` 24.10.1999

Вопрос: Анатолий Борисович, почему в 1994 году цены стали увязывать с курсом доллара?

Ответ: Думаю, что это произошло не в 1994 году, а реально с 1993 года. Фактически мы все в той или иной степени, прикидывая цены, так или иначе стали ориентироваться на доллар.

Вопрос: "Мы все"? Что Вы имеете в виду - правительство или народ?

Ответ: Я имею в виду обыкновенных граждан. Я напомню, что 1992-1994 гг. мы жили в условиях сверхвысокой инфляции. Цены росли в месяц на 15-20 процентов, и в условиях вот такого дикого роста цен человеку понадобился какой-то стабильный ориентир, за который можно зацепиться. Им, естественно, стал доллар.

Вопрос: А то, что случилось 11 октября? То, что мы называем "черным вторником", это в принципе можно было предугадать или это было полной неожиданностью и никто ничего не знал?

Ответ: И да и нет. Нет - в том смысле, что, конечно, никто не мог знать, что именно в тот день и в таком размере произойдет такое падение рубля. Но всем людям профессионально разбирающимся в финансах, в российской экономике было абсолютно очевидно, что суть финансовой экономической политики, проводившейся в стране, особенно в 1994 году, начиная с весны, неизбежно приведет рано или поздно к такого рода последствиям.

Причина называется очень просто: массовое печатание Центральным банком ничем не обеспеченных денег. Тогда шли по самому простому пути: напечатать. Постоянно шла тяжелейшая внутренняя борьба между теми, кто был за это, и теми, кто был категорически против этого.

Вопрос: То есть Вы входили в ту группировку, которая, естественно, была против этого, судя по Вашим словам? И Вы не могли настоять на своем в тогдашнем правительстве, что деньги печатать нельзя? Всегда, когда происходят такие вещи, в народе да и в кругах власть предержащих говорят: раз что-то сделано, значит это кому-то выгодно. Наверняка кто-то стоял за тем, что произошло 11 октября. Если нет, то разуверьте нас.

Ответ: Очень популярная версия о том, что кто-то тайно в тиши кабинета подготовил этот крах с тем, чтобы заработать на нем какие-то большие деньги. Считаю эту версию полной ерундой от начала и до конца.

Правительство - это такой орган, к которому приходят представители отраслей, регионов, каких-то групп населения с запросами помочь деньгами. Это естественно. И правительству не очень приятно говорить "нет", очень неприятно отказывать и говорить людям: не можем дать, не имеем на это ресурсов. Ты плохой в его глазах, тем более что это они просят не для того, чтобы запихнуть себе в карман. У них реальные проблемы и они действительно стоят перед сотнями и тысячами людей.

Конечно, приятнее дать. Да и потом зачем говорить "нет", если есть простой способ. Вот мы немного в марте напечатали, дали денег на село и ничего катастрофического не произошло. В апреле еще проблема. Ну, давайте еще добавим. Тут у нас май. Немного еще добавим и еще.

Как сейчас помню, за период с мая по октябрь 1994 года в стране было напечатано 17 млрд. ничем не обеспеченных рублей.

Вопрос: Вы представляете, за один день доллар увеличился больше чем на тысячу рублей. Наверняка кто-то на этом руки нагрел?

Ответ: Естественно, кто-то на этом зарабатывает, кто-то теряет. Я думаю, что большинство теряет, а кто-то зарабатывает. Механизм довольно простой. И у крупных финансовых структур есть активы, которые могут быть номинированы, то есть оценены либо в валюте, либо в рублях.

Если все ваши активы оценены в рублях, а рубль падает на 50 процентов за сутки, значит, вы потеряли половину своего состояния. Если вы сумели перед этим перевести свои активы из рублей в валюту, значит, вы защитились, то есть заработали. Но при этом, если вы предвидите, и вы взялись за эти операции перевода из рубля в валюту на три дня раньше или на день позже, то все то, что вы собрались выиграть, вы проиграете в полном объеме. Конечно, это рулетка.

Вопрос: В 1994 году сразу после вторника появилась масса всяких публикаций в прессе. В частности, говорили и писали многие экономисты, что "черный вторник" - это логический исход всей российской экономической политики, ее полный крах. Как вы это прокомментируете сейчас, глядя из нашего времени?

Ответ: Очевидно, наивность или полное непонимание того, что происходило в российской экономике. Повторю еще раз: "черный вторник" поставил точку на мучительной и тяжелой дискуссии, которая шла внутри правительства, которая шла вне правительства. Шла в стране в целом. Печатать необеспеченные деньги можно или нельзя?

Должен вам сказать, что урок, полученный всей российской политической элитой в результате "черного вторника", оказался фантастически важен для всей российской экономической истории. Только благодаря этому удалось после этого радикальным образом изменить всю экономическую политику и в 1995 году, отталкиваясь от ошибок 1994-го, решить задачу, которая в предшествующие пять лет, вообще считалась всеми абсолютно неразрешимой. Задача под названием "полное обуздание гиперинфляции": декабрь 1994 года - месячная инфляция 18 процентов, декабрь 1995 - месячная инфляция 3,5 процента.

Вопрос: В октябре произошел этот обвал, в ноябре Вас назначают первым вице-премьером Правительства России. Почему именно Вас, как Вы думаете? То есть Борис Николаевич видел, что только А.Чубайс может сегодня вытянуть страну из той ситуации, в которой она оказалась?

Ответ: Не думаю, что были какие-то особенные отношения. Под рукой оказался, и решили меня назначить.

Вопрос: И что Вы стали делать сразу, как только вступили в должность первого вице-премьера. Вам сказали: "Давай, выправляй ситуацию!" Как Вы ее выправляли?

Ответ: Период ноября 1994г. - января 1995-го для меня лично и для всей моей команды были одним из самых мучительных периодов во всей нашей работе. После "черного вторника" октября 1994-го ситуация продолжала усугубляться в ноябре, декабре и январе. И не просто усугубляться, мы, на самом деле, оказались реально на краю пропасти к середине января 1995 года.

Рубль упал, но продажа валютных резервов Центробанка продолжалась. Она продолжалась в ноябре, в декабре. На начало января 1995 г. объемы валютных резервов в стране составляли 1 млрд.200 млн. рублей, при том, что мы в сутки вынуждены были продавать 150-200 млн. долларов. Мы оказались в положении, когда Государству Российскому оставалось пять суток до тотальной финансовой катастрофы, по сравнению с которой "черный вторник" показался бы детским лепетом.

И все это происходило не в безвоздушном пространстве, а на фоне тяжелейших событий, начавшихся в Чечне. В итоге эта катастрофическая ситуация по валютным резервам заставила нас 22 января 1995 года полностью и радикально пересмотреть всю валютную политику государства. Мы сделали тогда целый комплекс шагов. Самый главный и центральный, самый ударный из которых был шаг под названием "введение валютного коридора".

Тогда мы вышли на пресс-конференцию вместе с министром финансов и сказали, что в стране вводится диапазон колебания рубля в размере от и до. Вводится он на ближайшие два квартала. Цифры были 3.600 - 4.200. Доллар оказался строго в пределах отведенного коридора. Хорошо помню пресс-конференцию, на которой многие просто рассмеялись.

Вопрос: Уже не 1994 г., а 1996 г., когда президент все-таки сказал: "Во всем виноват Чубайс!". Как Вы к этому отнеслись?

Ответ: Президент всегда прав.

Вопрос: Ну а все-таки, сейчас оценивая события 1994 года, не обидно ли Вам, что было много положено сил и знаний на то, что сегодня забыто. Сегодня Чубайса, Гайдара и тех, кто начинал эти реформы, вспоминают если не в негативном, то, Вы сами понимаете, в каком контексте?

Ответ: Есть две стороны дела. Одна сторона - как вспоминают. Ну, конечно, хотелось бы быть любимым, богатым, здоровым. Но не всегда это получается. А вторая -что все уже об этом забыли. С этим категорически не согласен. И попробую доказать это на простом примере.

Для меня важно не то, что про это говорится, а то, как реально ведет себя власть, когда перед ней встает во весь рост точно такой же вопрос. Если вспомнить начало работы правительства Примакова-Маслюкова, главная дискуссия в газетах и по телевидению была та же: печатать или не печатать деньги?

И между прочим, Маслюков, когда-то председатель Коммунистической партии Российской Федерации, всегда, всю свою жизнь, со всех трибун выступал за то, чтобы печатать деньги. Тем не менее при нем как вице-премьере ни одного шага не было сделано в направлении бессмысленной и безответственной печати денег, которая могла бы привести к такому же результату. Почему? Чубайса полюбил? Радикал-реформатором стал? Чикагским монетаристом? МВФ приказал? Да ничего подобного. Наш российский опыт научил.

Вопрос: В 1994 году внутри себя Вы, действительно, верили, что Вам удастся и Вам дадут сделать задуманное и довести дело до конца?

Ответ: У меня была другая логика. У меня в принципе не могло быть никакой уверенности в том, что дадут это сделать, потому что каждый день, с утра приходя на работу, не знал, доведу ли я вечером свою работу и останусь ли я работать на этом месте. Не в смысле, что останусь работать.

Вопрос: Можно ли в таких условиях вообще работать, когда не знаешь, что будет завтра?

Ответ: А других условий нет. Не нравится - не работай, занимайся другим делом.

Вопрос: Почему же вы остались тогда и до сих пор?

Ответ: Потому что имел неосторожность согласиться с самого начала взяться за эту проблему. А дальше логика простая. Не в терминах: уволят или не уволят. Есть сутки. За сутки сделать сто один процент для того, чтобы предотвратить эту катастрофу. У тебя завтра еще сутки оказались - выложись еще раз. Еще сутки - еще раз. Потом включаешь телевизор - во всем виноват Чубайс. Ну бывает. Но сутки-то уже прошли. Сделано-то уже много. Обратно не открутишь. Значит результат есть.

Вопрос: Потом Борис Николаевич поправился и сказал: "Чубайса в обиду я не дам!" Надеюсь так оно и будет. Спасибо.




http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000166

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован