В январе почти незаметно прошла не очень круглая, но все же юбилейная дата - 185 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Впрочем, писатели такой титанической мощи, как Щедрин, появляются в нашей жизни не от юбилея к юбилею, они неотвратимо присутствуют в ней как постоянный признак вечного российского мира. Это прекрасно ощущалось на презентации нового издания "Истории одного города", прошедшей в Театральной галерее на Малой Ордынке (филиал Театрального музея имени А.А.Бахрушина). Петербургское издательство "Вита Нова" недавно выпустило бессмертный шедевр писателя с иллюстрациями народного художника России Сергея Алимова, ныне выставленными в галерее. Творческий путь Сергей Алимов начал в мультипликации. Он был художником знаменитых мультфильмов Федора Хитрука "Каникулы Бонифация", "История одного преступления", "Топтыжка", которые любит и помнит не одно поколение зрителей. Сергей Алимов преподает во ВГИКе, последние несколько лет он - главный художник Театра кукол имени С.В.Образцова. Оформил и проиллюстрировал более 100 книг. Сделать иллюстрации к книге "История одного города" было давней мечтой Сергея Алимова, которую он недавно осуществил.
Выдающийся книжный график и художник-мультипликатор много лет шел к своему изобразительному решению "Истории┘". "Я вообще склонен к остро-сатирическо-гротесковой теме, - говорит он. - Поэтому мои любимые авторы - это Салтыков-Щедрин, Гофман, Распе, Свифт. Вместе с режиссером Караваевым я делал фильм "Органчик", экранизацию главы романа "История одного города". Потом мы сделали фильм по сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый Пескарь".
Новое издание не только высокохудожественное, но и без преувеличений академическое. Текст Салтыкова-Щедрина печатается в сопровождении обширных комментариев (по объему превышающих само произведение). Литературовед и прозаик Сергей Дмитренко составил их на основе всех существовавших доныне комментариев и примечаний, среди которых труды Александра Амфитеатрова. Разумника Иванова-Разумника, Бориса Эйхенбаума, Георгия Иванова┘ Особое место занимают обширные фрагменты уникального, доныне не публиковавшегося комментария к "Истории одного города" академика АН СССР и АН Украины Александра Белецкого (1884-1961).
Выступая на презентации, Сергей Дмитренко обратил внимание на печальный парадокс: эта полиграфически уникальная книга окажется малодоступной для широкого читателя. Впрочем, сейчас он находится в оптимистическом поиске издателя для выпуска демократического варианта "Истории одного города" с теми же комментариями, поясняющими, почему никогда не устареет этот роман о нашем мироустройстве, о человеке во власти, об отношениях власти и народа.
Алексей Савельев
03.03.2011
http://www.ng.ru/