05 мая 2005
4279

Известный певец Олег Газманов призвал россиян к патриотизму

"Мы должны гордиться своей страной. Я - горжусь", - патриотично заявил Олег Газманов на прямой линии с читателями "МК".
Желающих пообщаться по телефону с популярным певцом было хоть отбавляй. А Олег отвечал на звонки с видимым удовольствием, завидным спокойствием и немалой долей иронии.
Во-первых, Газманов подробно рассказал о своем новом "военном" проекте - "Песни Победы", концерте, который пройдет 9 МАЯ на Поклонной горе.
А во-вторых... Вопросы наших читателей касались самых разных сторон его жизни и творчества.

- Здравствуйте, Олег. Лидия Михайловна Шестакова из Москвы. Среди моих знакомых много ваших поклонников, причем самому старшему 82 года, а младшему - 14 лет. Большое вам спасибо за ваше творчество, в котором есть место для песен на любой возраст! А недавно я узнала, что 9 мая на Поклонной горе будет проходить ваша акция. Скажите, в какое время и на какой площадке? А главное - кто будет участвовать?
- Эта акция называется "Песни Победы". Она проходит уже второй год. Пожилые известные артисты поют военные песни вместе с молодыми ребятами. Мы стараемся, чтобы старые песни приобретали новые голоса, новое звучание, новые аранжировки... На этот раз концерт пройдет на Поклонной горе в 19.30, на той же площадке, что и в прошлый раз. Вход бесплатный. С небольшой задержкой, минут на тридцать, программу будут транслировать по второму каналу.
Я продюсер и автор программы. А участвовать в ней вместе со мной будут многие артисты: Кобзон, Магомаев, Гурченко, Лещенко, Басков, Лановой, которого я уговорил спеть песню из к/ф "Белорусский вокзал", Гарик Сукачев, Боярский, Валерия, Леонтьев, Орбакайте, Долина, "Блестящие", "Чай вдвоем", Королева, детский ансамбль "Непоседы". Получится мощный концерт. Я бы даже сказал, самый мощный концерт в День Победы. Участвует в нем и "МК" - как информационный спонсор...
Только большая просьба: приходите заранее! Потому что в целях безопасности всех будут пропускать через металлоискатели, а это определенно создаст очереди.

- Алло. Это прямая линия?
- Да. Здравствуйте. Вас зовут Владимир?
- Да, а откуда вы узнали?
- А я по тембру голоса сразу угадываю, как зовут человека... Вы из Москвы звоните?
- Нет, из Челябинска.
- А-а... Вот видите, я ошибся.
- Я бы хотел узнать про "Песни Победы". Я так понял, что программа эта будет проводиться только в Москве? В регионах ее не будет?
- К сожалению, мы не можем охватить все регионы. Но мы будем в Екатеринбурге, который, кстати, не так далеко от вас.

- Добрый день, Олег. Алексей, 20 лет, состою в вашем фан-клубе. 2 мая, в Лужниках, вы открыли новую программу "Победа деда - моя победа". Хочу узнать: будет ли она ежегодной или это был разовый проект?
- Нет, это не ежегодная программа. 60-летие Победы над фашизмом очень значимое событие. Естественно, что одной акции на 9 мая для такого праздника маловато. К тому же артистов, желающих принять участие в концерте, - море. Так что пришлось нам всем напрячься и сделать еще одну программу. По замыслу, этот концерт должен был несколько отличаться от того, что на Поклонной горе. Подбор артистов помолодежней, чем на 9 мая: рок-группы и всякая другая смесь. Выступали Чичерина, "БИ-2", Кузьмин, Газманов, Макарский, "ЧИЖ и Ко", Баталов, Лановой, Харатьян, "Ва-банкъ", Степанченко и многие-многие другие. Сама концепция программы "Победа деда - моя победа" очень интересная. Артисты выходили на сцену и представляли своих родителей, бабушек, дедушек, показывали снимки из семейного архива.

- Олег, ходят слухи, что вы собираетесь выпускать новый альбом. Это правда?
- У меня уже есть несколько неизданных песен - "Помада", "Сделано в СССР", "Дорогие", "Каждый выбирает по себе"... Произведений, требующих внимания и записи, достаточно. Некоторые из них, например "Доча", "Мы сможем победить", я уже пел на концертах. Время делать альбом действительно пришло. Другой вопрос - когда он выйдет? Теоретически я могу записать его очень быстро. Но для этого надо все остальные дела забросить, а такого желания у меня пока нет. Так что, если реально смотреть на вещи, выйдет альбом где-то к сентябрю.
- А вы будете издавать МР3-версию ваших предыдущих альбомов?
- Я-то буду. Другое дело, что пираты уже все украли! Представляете, я только что был на гастролях в Калининграде, и там мне показали диск с замечательным названием "Новый альбом Газманова"... Оформление - жуткое! Но самое ужасное, что в альбом включена песня "Помада", просто-напросто украденная с телеэфира! А народ это покупает. Вывод: пора писать альбом, в том числе и MP3.

- Меня зовут Светлана. Я из Москвы. Скажите, о чем будет ваш новый альбом?
- О жизни. Я не пишу о чем-то одном. Альбом - это мои мысли: о жизни, о том, что нас окружает, о том, что я чувствую. В новом альбоме, например, будут песни про мою дочку. Я не строю свое творчество в каком-то одном направлении. Мне вообще скучно в одном жанре работать. Я иду не от музыки... скорее от поэзии.

- Олег, когда вы последний раз давали сольный концерт в Москве?
- "Господа офицеры" был моим последним концертом.
- Но это был не сольный, там были приглашенные артисты...
- Нет, это был сольный концерт. А приглашенных там было буквально два-три человека.
- Ваш последний концерт был в феврале 2003 года.
- Может быть.
- Прошло уже больше двух лет. Мы соскучились!
- Дело в том, что в 2004 году на День города должен был пройти мой сольный концерт на Васильевском спуске. Но из-за теракта его отменили. Печально... Концерт должен был называться "Мои ясные дни", как и новый альбом (сейчас этот альбом уже, конечно, не новый). Остальные концерты мы тогда тоже отменили.
- Может быть, вы что-нибудь споете на День города в этом году?
- Думаю, да. Мы обязательно наверстаем упущенное в прошлом. На День города я выступлю с новыми песнями и частично с новой программой. Примерно треть моего нового альбома уже написана. Осталось совсем чуть-чуть, и пластинка увидит свет.
- Включите в него, пожалуйста, песни на стихи Левитанского и Роберта Рождественского, в вашем исполнении они очень хорошо звучат.
- Спасибо.
- И еще, если будет возможность, не могли бы вы организовать акустический концерт?
- Знаете, мои музыканты давно подбивают меня на это. Но я думаю, что в ближайший год об этом и думать нечего. Слишком много другой работы. Но спасибо за вопрос: вы прямо в точку попали. Я как раз подумываю о записи акустического альбома.

- Здравствуйте, меня зовут Аня. Я заканчиваю 8-й класс. Мне хотелось бы узнать, как вам удается всегда быть таким веселым? Меня всегда удивляла ваша энергетика. Вы не устаете?
- Понимаете, у меня есть специальные аккумуляторы, которые я на ночь включаю в розетку и подзаряжаю. Если забываю включить, сразу начинаю петь грустные песенки. Кстати, это очень мощные аккумуляторы, отечественного производства. Так что с утра я их включаю, делаю зарядку, отжимаюсь и иду на концерт...

- Алена из Москвы. О вашей песне "Сделано в СССР" ходит много слухов. Почему она не звучит так широко, как, например, "Офицеры"? Это как-то связано с ее содержанием? Вам предъявляли какие-нибудь претензии касательно ее содержания?
- Хороший вопрос. Некоторое торможение периодически случается со многими моими песнями, например, с теми же "Офицерами". Если помните, она начинается со слов "Господа офицеры". Так вот, половина армии была категорически против такого обращения. Стандартное обращение - "товарищ офицер", а "господа" - это Белая армия, не Красная. Я написал эту песню в 1991 году. Наслушался критики и натерпелся от нее достаточно. Но я всегда был уверен, что рано или поздно песня пробьется.
Была у меня еще одна трудная композиция - "На заре". Там есть такие слова: "Где-то в городе идет снег, превращаясь на щеках в дождь. И не кончится никак век, и не сменится никак вождь". Это почему-то ассоциировали с концом XX века и с правлением Ельцина. Тогдашняя Администрация Президента несколько лет не давала мне возможности дышать, говорили, что я пою "неправильно". Тем более у меня были дружеские отношения с Юрием Михайловичем Лужковым. Все это вместе отрицательно сказалось на частоте ротации песни: ее практически не было.
Что же касается песни "Сделано в СССР", то здесь все еще хуже. Я в который раз наступаю на те же грабли. Проще было бы написать пару песен типа "Морячки" или "Помады". Но мне все-таки хочется делать песни, которые заставляют думать. За "Сделано в СССР" мне предъявляют очень много претензий, особенно на различных русскоязычных порталах Сети в Эстонии, Латвии, в Украине...
Не понимаю этого. Я ведь тоже родом из Советского Союза! Все мы в большинстве своем оттуда родом. Я ненавижу некоторые проявления совка, но в то же время нельзя отрицать, что во времена Союза были созданы потрясающие символы, вокруг которых необходимо объединяться. Мощная армия, космос, балет... Ощущение такое, что я создал зеркало и повернул его к людям. А некоторые люди посмотрели в него и стали орать, потому что им не понравилось отражение. Трудно об этом говорить... Ротации, конечно, нет. Мой клип показывают только там, где я сам заплатил свои личные средства. На государственных каналах - Первом и втором - дают в эфир только концертную съемку, и то благодаря очень серьезному давлению с моей стороны.

- Меня зовут Алексей. Я звоню с Западной Украины. Вопрос следующий: как вы относитесь к футболу? Давно не видно вас в качестве игрока команды "Старко", рьяным болельщиком которой я сам являюсь. Почему?
- А мы, кстати, недавно были на концерте во Львове... Ну, знаете, как это бывает... Сначала образовалась команда "Старко", потом она разделилась на две команды: "Фортуна" и "Старко". Я играл и там и там, но со временем "Фортуна", где играющим тренером был Евгений Логачев, победила. А сейчас я, к великому своему сожалению, не могу много времени уделять футболу.
- Просто 9 мая будет футбольный турнир... Надеемся увидеть вас на поле...
- Нет, вы знаете, 9 мая на Поклонной горе будет такая программа! Так что - лучше вы к нам!

- Добрый день. Меня зовут Ирина. Правда ли, что вы собирались снимать свой видеоклип со Стивеном Спилбергом?
- Эта идея до сих пор висит в воздухе. У меня есть песня "Иерусалим", и я хотел сделать проект, в котором бы ее исполняли представители трех религий - православия, иудаизма, ислама. Таким образом я хотел показать, что музыка не знает границ, что не в религии на самом деле суть проблемы. Есть там такие слова: "Сколько лет мы не можем понять, что Всевышний над нами один. Хоть вера проходит по разным дорогам, ведут они в Иерусалим". То есть все они ведут к миру.
Мы перевели эту песню на арабский и еврейский языки. Но, к сожалению, продюсер проекта неожиданно умер, и все застопорилось. У нас уже были выходы на студию Спилберга, и в принципе все должно было закончиться положительно... Вот закончу с Днем Победы и вернусь к этому проекту.
- Спасибо. Удачи вам.

Связь предоставлена компанией "Аэроком".
Московский Комсомолец
от 05.05.2005
Алина КЕШОКОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован