Прудкин Марк. "Он никогда не состязался с ролью"
Сцена из спектакля МХТ имени Чехова "Соло для часов с боем"
К 110-летию со дня рождения знаменитого актера МХАТа народного артиста СССР Марка Прудкина наш телеканал представил программу "И до тебя, и после тебя будут играть ту же роль...". В ней о Марке Исааковиче вспоминают: Евгений Киндинов, Игорь Ясулович, Инна Соловьева, Александр Орлов, сын актера Владимир Прудкин. Программа была показана 15 сентября в 21:20. Также в нашем эфире - телеспектакль "Дядюшкин сон" по одноименной повести Федора Михайловича Достоевского. Роль Князя исполняет Марк Прудкин. Также в спектакле заняты Наталья Тенякова, Елена Майорова, Игорь Ясулович, Светлана Немоляева. Первая часть телеспекталя была показана 15 сентября в 13:30, вторая - 16 сентября в 13:30.
"Марк Прудкин был фантастически предан театру, - говорит его сын Владимир в программе "И до тебя, и после тебя будут играть ту же роль...". - Это была не просто преданность, это было духовное и жизненное служение в самом высоком смысле этого слова. Я думаю, что это черта того поколения. Они шли в театр не для успеха, не для получения удовольствия от процесса игры. Для них театр - это, прежде всего, священнодействие. Они считали, что другого театра и быть не может". К тому же поколению великих мхатовских актеров, что и Прудкин, принадлежали Николай Хмелев, Алексей Грибов, Михаил Яншин, Алла Тарасова, Ангелина Степанова, Анастасия Зуева.
"У этого поколения была очень высокая актерская планка вне зависимости от роли, - говорит Евгений Киндинов. - Они никогда не позволяли себе опускаться ниже того уровня, который был внутри каждого из них. Это блистательная школа, и, конечно, каждый из них был ярчайшей индивидуальностью. Я помню Марка Исааковича Прудкина в роли Федора Павловича Карамазова. Он находил такие краски, что даже страшновато становилось. Какие в нем вдруг прорывались интонации сладострастия. Складывалось ощущение, что он таял в своих глазах от сладострастия. Причем зазора между персонажем и исполнителем не было никакого. Или Яков Коломийцев в спектакле "Последние" - в этой роли Марк Исаакович был такой трогательный и беззащитный. Он вставал, еле передвигая ноги, защищая детей Ивана. Он не плакал, но в его раскрытых от ужаса глазах было ощущение краха и душевной боли. Это был слабый человек, из последних сил защищающий справедливость и честь чужих детей".
Игорь Ясулович, вспоминая работу с Марком Прудкиным в телеспектакле "Дядюшкин сон", говорит: "Он никогда не состязался с ролью, а старался соотнести все ее требования и потрясающе чувствовал того, кого играл. Я был поражен, как Марк Прудкин умел быстро входить в другие обстоятельства и находить необходимые приспособления для роли. Его Князь был действительно обиженный и слегка рассыпавшийся человек. Прудкин был потрясающий партнер, я никогда не испытывал такого ощущения партнерства".
Инна Соловьева: "До конца своих дней Марк Исаакович оставался человеком, принадлежавшим своему времени и совершенно ничего не переосмысливавшим. Его можно назвать великим актером, потому что великим становится художник, который сумел посвятить себя великой цели. В этом смысле Марк Прудкин - один из тех, кто сохранял в театре то, ради чего создавался МХТ".
Пресс-служба телеканала "Культура"
14.09.2008