01 сентября 2013
4249

К 200-летию Отечественной войны 1812 года.Форма астраханских гренадёров

Main poleonovskoyarmii1812g
В 1812 астраханские гренадёры носили темно-зелёный мундир с воротниками, обшлагами и выпушкой красного цвета. Летом они надевали белые полотняные панталоны, а зимой серые суконные. Строевым головным убором являлся кивер нового образца с высоким волосяным султаном и белым этишкетом. Впереди на кивере находилась одна гренадка - стилизованная граната из жёлтой меди (латуни), а над ней репеёк, по расцветке которого можно было определить принадлежность гренадёра к батальону и роте. Основной фон репейка был белым в 1-м батальоне, зелёным во 2-м и голубым в 3-м. Белый цвет его центрального круга был отличительным признаком 3-й, 6-й и 9-й рот.
Гренадёры носили на кивере длинный чёрный султан, репеёк же у них был полностью красным в 1-м батальоне, тогда как во 2-м батальоне нижняя треть репейка имела зелёный цвет, в 3-м - голубой, а у стрелков - жёлтый. Стрелковый взвод имелся в гренадёрской роте каждого батальона. На фронтальной стороне кивера помещалась гренадка с тремя "огнями" (язычками пламени).

Пехотные сабли (тесаки) различались расцветкой деталей кистей. В гренадёрских ротах всех батальонов шейка сабли была красной у гренадёров и жёлтой у стрелков, а в остальных ротах (мушкетёрских и фузилёрных) - батальонного цвета, то есть белая в 1-м батальоне, зелёная во 2-м и голубая в 3-м.

Гренадёры носили шинель в скатке, перекинутой через левое плечо или заложенной под лосиную перевязь для ношения тесака или под ремни ранца.

Отличительными признаками унтер-офицера являлась белая верхушка султана с продольной оранжевой полоской и золотой галун. Офицеры имели на кивере серебряный репеёк, в центре которого находился царский вензель на чёрно - оранжевом поле. Эполеты офицеров были золотые или серебряные с суконным верхом полкового отличительного цвета.

Привилегией гренадёр было ношение усов - остальные солдаты были гладко выбриты. Для достижения единообразия гренадёры со светлыми усами нередко вынуждены были красить их в чёрный цвет, а не имевшие усов - приклеивать или рисовать их (астраханские казаки старших возрастов носили бороды, а те, что помоложе - усы).

Статья составлена по материалам Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К.Крупской и ресурсов Интернета.

Владимир Гусев,
член Союза журналистов России, член Российского общества историков-архивистов,
"Факт и компромат" N 33, 21.09.2012 г.Астрахань
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован