31 августа 2013
3480

К 200-летию Отечественной войны 1812 года.Реформы в Русской армии (продолжение)

В 1812 астраханским кирасирам полагалось носить воротники колетов наглухо застягнутыми, а офицерам - заменить золотые и серебряные галуны жёлтыми и белыми для облегчения издержек. Кирасирским трубачам не полагалось кирас, а плюмажи на касках полагались красного цвета и трубы - медные со шнурами из смеси нитей белого и прикладного цветов. Вне строя кирасиры носили белые фуражные шапки нового образца, похожие на знакомые нам безкозырки, а офицеры- с козырьками, а также высокие двуугольные шляпы, надевавшиеся "с поля" (одним углом вперёд).

Рядовых в бывшем Астраханском драгунском полке по штатному расписанию полагалось ныне 700, лекарей - на одного меньше, чем у кирасиров, зато добавлялось ещё 7 мастеровых и фурштатских.

Военный министр не мог исправить всего в Русской армии. Реорганизация кавалерии в начале 1812 года ещё не была завершена, поэтому чёткая структура в кавалерии отсутствовала. Александр I плохо разбирался в военных вопросах и часто назначил на ответственные посты бездарных "придворных" генералов, которые никогда не водили войска в сражения и умели только участвовать в смотрах и парадах. Им и поручал император России разработку плана предстоящей войны. Один из данных генералов, например, тупой доктринёр и рутинёр Фуль разработал для Александра I план, составленный на основе прусских методов ведения войны.

Между тем Русское правительство укрепляло Ригу, приступило к постройке новой крепости в Бобруйске, увеличивало свою армию и стягивало войска к западным границам. Русская армия и флот к войне 1812 не уступали вооружённым силам Франции в сфере вооружения, боевой подготовки, организации и применения передовых методов войны. Русская армия считалась лучшей не только в Европе, но и в мире. Лучшие в Европе образцы русского стрелкового и артиллерийского оружия в сочетании с боевыми качествами русского гренадёра, русского кирасира, русского казака и "суворовской школы" делали Русскую армию сильнейшей военной силой континента.

Владимир Гусев,
член Союза журналистов России, член Российского общества историков-архивистов,
"Факт и компромат" N 33, 21.09.2012 г.Астраха
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован