16 февраля 2006
994

К 2007 сельское хозяйство в Курганской области должно стать конкурентоспособным

Согласно программе реализации нацпроекта, к концу 2007 году в Зауралье производство молока увеличится на 5,5%, мяса - на 9%, личные крестьянские хозяйства будут производить сельскохозяйственной продукции на 5,2% больше, объем отгрузки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности увеличится на 12%, инвестиции в агропромышленный комплекс Курганской области возрастут более чем на 50%. Конечная цель - сделать сельское хозяйство Зауралья конкурентоспособным.

Программа, которую накануне обсуждали члены комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам, включает в себя шесть основных направлений: ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК; создание системы земельно-ипотечного кредитования; повышение инвестиционной привлекательности АПК; развитие производства по переработке сельскохозяйственной продукции, продвижение сельскохозяйственной продукции и продовольствия на рынки других регионов России и зарубежных стран; кадровое обеспечение реализации проекта.

На реализацию программы предполагается затратить более 4,1 млрд. рублей, в том числе свыше 630 млн. рублей из областного бюджета. На текущий год запланировано финансирование в размере 265 млн. рублей.

По мнению председателя комитета Александра Пономарева, личные хозяйства вряд ли смогут взять кредиты на технику, закуп скота, так как необходима хорошая залоговая база, которой у большинства ЛПХ нет. По информации другого депутата Сергея Жданова, проблемы аграриев обострились в ходе муниципальной реформы, когда в ряде районов были сокращены специалисты, занимавшиеся оформлением необходимых для получения кредита документов. Кредитование возможно в тех муниципальных образованиях, в которых бюджеты всех уровней обеспечат гарантию возврата денежных средств. Если муниципалитет не сможет предоставить бюджетные гарантии, то заемщику придется в качестве залога предоставить собственное имущество.

Депутаты также высказали озабоченность тем, что сегодня сельхозпредприятия не могут найти профессиональных экономистов и бухгалтеров, которые могли бы правильно, более точно просчитать все финансовые вопросы. Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Жданов заметил, что у предприятий АПК в этой ситуации есть один выход - объединиться в союз, чтобы совместно находить рынки сбыта и регулировать цены на сельхозпродукцию, сообщило "Накануне.ru".

По мнению депутатов, национальный проект, конечно, не решит всех проблем агропромышленного комплекса. Однако при разумном использовании средств участие личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий в программе улучшит положение в зауральском АПК и жизнь селян. Отметим, что 28 февраля программа будет рассмотрена на заседании Областной думы.

www.regnum.ru/news/592022.html
16.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован